首页 机构职能 思想建设 组织建设 作风建设 制度建设 智慧党建
热文排行
图片新闻
学习联播
您现在的位置:网站首页 > 学习联播
[全国两会]不负人民重托--透视政府工作报告起草背后
2017-03-17 13:26:05 来源:湖北水利网  字体:大 中 小  阅读次数:  

    3月15日上午,十二届全国人大五次会议在人民大会堂举行闭幕大会。大会通过了李克强总理代表国务院所作的政府工作报告。

  国务院向全国人民代表大会报告工作是一项法定职责,也是接受人民监督的重要形式。这份约1.9万字的报告是如何起草、修改,再到提交代表委员审议、讨论的?与以往相比,报告有哪些新特点、新亮点?

  体现以习近平同志为核心的党中央要求,体现执政的中国共产党治国理政方略

  2017年,是党和国家事业发展中具有重要意义的年份——

  “十三五”规划全面实施进入重要一年,供给侧结构性改革步入深化之年,党的十九大即将召开。

  环顾世界,经济增长低迷态势仍在持续,“逆全球化”思潮和保护主义倾向抬头,不稳定不确定因素明显增加。

  要使政府工作报告对经济社会发展有指导作用,在复杂多变的国际形势下做好今年工作,首先要明确思想先导。

  2016年10月24日至27日,党的十八届六中全会在北京举行。会议明确了习近平总书记是党中央的核心、全党的核心,为开创全面从严治党新局面,推进党和国家各项事业提供了科学指南和行动纲领。

  2016年12月14日至16日,中央经济工作会议在北京举行。习近平总书记在会上发表重要讲话,分析国内国际经济形势,总结2016年经济工作,阐明经济工作指导思想,部署2017年经济工作,重点是深化供给侧结构性改革,落实“十三五”规划,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。李克强总理在讲话中阐述了2017年宏观经济政策取向,对新一年经济工作作出具体部署。这为政府工作报告的起草提供了有力指导。

  在此后召开的中央财经领导小组第十四次会议上,重点研究了推进北方地区冬季清洁取暖等六件民生“实事”,充分体现以人民为中心的发展思想,出“硬招”“实招”做好民生工作。

  今年2月28日,中央财经领导小组召开第十五次会议,习近平总书记强调,做好2017年经济工作,要坚持稳中求进工作总基调,把握好经济社会发展大局,确保经济平稳健康发展,努力提高经济运行质量和效益;确保供给侧结构性改革得到深化,经济结构调整取得有效进展。

  党中央、国务院高度重视政府工作报告起草工作。习近平总书记先后主持召开中共中央政治局常委会议、中央政治局会议,审议政府工作报告,作出重要指示、提出明确要求。李克强总理主持政府工作报告起草工作,先后主持召开国务院常务会议、国务院全体会议,讨论报告稿。国务院其他领导同志也对报告起草工作给予具体指导。

  去年12月初,报告起草组正式成立,准备工作则从10月份就开始了。报告起草组以国务院研究室人员为主,邀请相关部门、地方政府研究室以及智库负责人和专家参与讨论,充分吸收各地区各部门各方面的意见。

  起草组负责人指出,政府工作报告集中体现了以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻了统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局要求,始终贯穿了稳中求进工作总基调和新发展理念,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,深化创新驱动,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,保持经济平稳健康发展和社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。报告具有“讲政治”“接地气”“措施实”等特点。

  在起草、修改、完善的几个月时间里,起草组前后修改几十次,先后完成政府工作报告草稿、讨论稿、送审稿、征求意见稿。

  汇集民智 凝聚共识

  在当前国内外形势复杂多变、不确定不稳定性因素明显增多的背景下,作为全球第二大经济体的中国,将如何确定今年的发展目标?制定怎样的宏观经济政策?采取哪些重大举措?群众关注,世界瞩目。

  李克强总理强调,政府的一切工作都是为了人民,《政府工作报告》必须充分听取和接受人民意见。他先后3次主持召开座谈会,听取包括民主党派、专家和企业家、教科文卫体和基层群众等各界人士对报告的意见和建议,还通过其他多种方式听取各方面的意见和建议。

  1月份,近4000份《政府工作报告(征求意见稿)》发往各地方和中央国家机关各部门、各单位征求意见。起草组从反馈中汇总整理出1270条修改意见,尽可能吸收到政府工作报告中。

  为了更好地察民情、听民意,起草组多次到地方和基层调研,还特别增加了几场座谈会,包括在中央党校学习的地厅级班、县委书记班的学员座谈会,媒体代表座谈会等,让提出的政策措施更加精准管用。

  广纳群言、广谋良策、广聚共识。

  通过网络了解民意是行之有效的重要渠道。今年两会前,中国政府网联合27家网络媒体,开展“我向总理说句话”网民建言征集活动。截至3月3日,共收到31.64万条留言,其中1500多条优秀建言被送交起草组。此外,还有近200万网民通过其他新媒体、微博、论坛等建言献策。

  根据国内外形势的发展和社会各方面的意见建议,起草组对报告作了无数次修改完善,以工匠精神细心打磨,使报告更好呼应人民群众的关切,感受社会跳动的脉搏。

  撸起袖子加油干,迈出全面小康关键步伐

  两会期间,代表委员认真审议讨论政府工作报告,提出了一些修改意见和建议。经过认真研究,代表委员提出的意见能吸收的尽量吸收,最终起草组共采纳78条意见,为历年最多,有的修改综合了多条意见,体现了对民意的充分尊重。

  在民生保障方面,增加“做好因病等致贫返贫群众帮扶”“落实带薪休假制度”“有效治理交通拥堵等‘城市病’”;

  在深化改革方面,补充“发展多层次资本市场”“推进服务贸易创新发展试点”;

  在环境保护方面,补充“发展绿色再制造和资源循环利用产业”“积极应对气候变化”“倡导绿色生活方式”;

  在创新驱动方面,补充“引导和促进新兴产业健康发展”;

  ……

  两会期间,国务院还做出一项重大安排。180余名国办工作人员被安排到所有人大代表团全体会议、小组会议以及政协界别联组会议、小组会议,听取记录代表委员的意见建议。相关信息汇总后,不仅直接报送国务院领导和政府工作报告起草小组,部分建议还转给有关部门,并在两会结束前做出回应。

  对于未被采纳的意见和建议,起草组向有关代表委员逐个作出解释说明。绝大多数都是起草组成员下团当面解释说明;个别做不到当面解释的,通过电话等方式作出说明。

  综观报告,既突出了发展理念的思想性、引领性,又体现了政策部署的可行性、针对性。

  针对当前经济发展中的一项项“难点”“痛点”,报告精准发力:

  ——在释放国内需求潜力方面,今年要完成铁路建设投资8000亿元、公路水运投资1.8万亿元,再开工15项重大水利工程等;

  ——在减税降费方面,要求全年再减少企业税负3500亿元左右、涉企收费约2000亿元,一定要让市场主体有切身感受;

  ——在推进政府职能转变上,要求全面实行清单管理制度,制定国务院部门权力和责任清单,加快扩大市场准入负面清单试点,减少政府的自由裁量权,增加市场的自主选择权;

  ——在降成本方面,扩大小微企业享受减半征收所得税优惠的范围,年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元;科技型中小企业研发费用加计扣除比例由50%提高到75%……

  一分部署,九分落实。起草组负责人介绍,两会结束后,国务院将把报告提出的原则要求、重大政策和各项工作任务分解到各有关部门,限期拿出具体的落实措施。

  在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,撸起袖子加油干,我们一定能完成政府工作报告确定的今年经济社会发展目标任务,向着全面建成小康社会奋勇前行。


责任编辑:admin    审核签发:admin

上一篇:蒋超良强调落实好党中央决策部署和两会确定的目标任务

下一篇:李克强总理政府工作报告--在十二届全国人大五次会议上

主办单位:中共湖北省水利厅直属机关委员会    承办单位:湖北省水利厅直属机关党委办公室

联系电话:027-87221748    传真:027-87221748    地址:武汉市武昌区中南路17号    Email:hbsldj@qq.com

Copyright 2016 All Rights Reserved    鄂ICP备05012882号