首页 机构职能 思想建设 组织建设 作风建设 制度建设 智慧党建
热文排行
图片新闻
学习联播
您现在的位置:网站首页 > 学习联播
蒋超良在省十二届人大五次会议闭幕会上的讲话
2017-01-22 09:26:12 来源:湖北省人民政府门户网站  字体:大 中 小  阅读次数:  

 各位代表,同志们:

  省十二届人大五次会议圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。会议期间,各位代表和列席会议的同志,以饱满的政治热情和高度的责任感,认真履行职责,充分发扬民主,严格依法办事,展现出良好的精神风貌。这是一次统一思想、凝聚力量、振奋精神的大会,是一次民主团结、务实奋进、风清气正的大会。

  这次会议选举我担任省人大常委会主任,这是党中央和6200万荆楚人民对我的信任,我深知使命光荣、责任重大。我将始终高举党的旗帜,忠诚履行宪法和法律赋予的职责,自觉接受党和人民的监督,恪尽职守、不负重托,同各位代表、全省人民一起,把人大工作和全省各项事业推向前进。

  这次大会选举王晓东同志为省人民政府省长,傅德辉同志为省人大常委会副主任,还补选或通过了朱毅等18名同志担任省人大相关职务。希望以上同志在新的岗位锐意进取、扎实工作,作出新的贡献。由于工作变动,李鸿忠同志不再担任省人大常委会主任职务,他在鄂工作期间,勤政敬业、改革创新、务实担当,为湖北改革发展和各项事业作出了杰出贡献,让我们对他表示衷心感谢并致以崇高敬意!因为任职年龄原因,李春明同志、田承忠同志不再担任省人大常委会副主任职务,春明同志、承忠同志在我省多个领导岗位上一直恪尽职守、勤勉工作,为我省经济社会发展和民主法治建设作出了重要贡献,让我们对他们表示衷心感谢并致以崇高敬意!

  各位代表、同志们,刚刚过去的一年,我们深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻落实党中央决策部署,围绕“建成支点、走在前列”战略目标,团结一心、砥砺奋进,有效应对经济下行压力和特大洪涝灾害双重考验,供给侧结构性改革稳步推进,经济新动能加速形成,抗洪救灾取得重大胜利,脱贫攻坚首战告捷,民生保障不断加强,全面从严治党向纵深推进,实现了“十三五”良好开局。

  今年是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年,特别是要召开党的十九大和省第十一次党代会,做好今年的工作意义十分重大。

  这次省人大会议全面贯彻省委十届八次全会暨全省经济工作会议精神,明确了2017年全省经济社会发展的目标任务,凝聚了共识,增强了合力。尽管我们在前进道路上会碰到困难和挑战,但湖北发展的强大气场已经形成,我们既清醒坚定,又充满信心。全省上下要坚持用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,切实增强“四个意识”,牢记习近平总书记视察湖北时提出的“四个着力”要求;坚持稳定中求进工作总基调,大力推进经济结构调整和转型升级;坚持以新发展理念为指导,着力处理好“五大关系”;坚持深化改革开放,增强发展动力和活力;坚持“六个从严”要求,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬,谱写湖北发展的新篇章。

  各位代表,同志们,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。做好今年的工作,必须牢固树立习近平总书记提出的以人民为中心的发展思想,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,这是我们夺取新胜利的政治优势和重要法宝。坚持以人民为中心的发展思想,必须坚决打赢精准脱贫攻坚战,坚持问题导向,精准施策,精准发力,确保贫困群众如期脱贫。坚持以人民为中心的发展思想,必须充分激发人民群众的创造力,坚决破除不相适应的体制机制,推进大众创业、万众创新,大力发展民营经济、实体经济,让一切创造财富的源泉充分涌流。坚持以人民为中心的发展思想,必须切实解决好人民群众普遍关心的突出问题,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,使人民群众在全面建成小康社会进程中不断有获得感。坚持以人民为中心的发展思想,必须务实重行、真抓实干,坚决向乱作为、不作为、慢作为开刀,敢于担当、善于担当、体现担当。全省各级领导干部要始终把人民群众装在心中脑中,始终怀着强烈的忧民、爱民、为民、惠民之心,深入基层帮助解决困难和问题,把政绩写在荆楚大地上。

  各位代表,同志们,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。面对新形势新任务,全省各级人大及其常委会要始终坚定正确政治方向,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚决维护党中央的权威和集中统一领导,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央决策部署在人大工作中得到不折不扣贯彻落实;始终坚持围绕中心、服务大局,切实履行好立法、监督、决定、任免等职责,着力推动党中央和省委决策部署落地生根;始终坚持人民主体地位,密切同人民群众的联系,更好发挥人大代表的作用;始终坚持改革创新、与时俱进,不断提升依法履职的能力和水平。各级党委要支持和保障人大及其常委会依法履行职责,为人大及其常委会开展工作创造良好条件。各级“一府两院”要严格依法行政、公正司法,认真执行人大及其常委会的决议决定,自觉接受人大及其常委会的监督。

  人大代表来自人民、植根人民。本届省人大代表已经履职四年,发挥了积极作用,作出了重要贡献。希望大家带头宣传好本次会议精神,带头落实好各项工作任务,以实际行动在湖北发展的新征程中再创佳绩、再建新功。

  民心是最大的政治,民生连着民心。农历鸡年春节就要到了。各级党委、政府,各部门各单位,要妥善安排好困难群众的基本生活,把党中央的关怀和温暖送到人民群众的心坎上;毫不放松抓好安全生产和食品安全,扎实做好社会稳定工作;大力倡行文明新风尚,确保全省人民过一个欢乐祥和安宁的节日。

  各位代表、同志们,湖北这片滋养6200万人民的沃土、创造了辉煌历史和灿烂文化的热土,孕育了“筚路蓝缕、以启山林”的开拓创业精神,“清廉高洁、至死不渝”的屈原精神,“三年不鸣、一鸣惊人”的昂扬向上精神,“遵循法度、居功不傲”的谦恭精神,“一心向党、百折不回”的长征精神,等等这些,积淀着荆楚人民最深沉的精神追求,镌刻成生生不息的精神品格。今天的湖北,再次站在新的历史起点,中华民族伟大复兴的中国梦激励着我们,“建成支点、走在前列”的历史使命召唤着我们,率先建成全面小康社会的宏伟目标催促着我们。面对人民群众过上美好生活的殷切期盼,面对改革发展的繁重任务,面对新长征路上的历史性考验,我们要在文化自信中坚定理想信念,在不忘初心中开辟未来,以勇于担当的实际行动,诠释对党和人民的忠诚;以“功成不必在我”的境界胸怀,多做打基础利长远、顺民心惠民生之事;以顽强拼搏、奋发有为的干劲韧劲,确保中央各项决策部署在湖北落地生根,创造经得起实践、人民和历史检验的实绩。

  让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,踏准时代节拍,在追逐梦想的征程中一锤接着一锤敲,一步一个脚印向前走,用今天的努力浇筑明天的辉煌,以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会的胜利召开!

责任编辑:admin    审核签发:admin

上一篇:王晓东在省政府第六次全体(扩大)会议上强调干字当头

下一篇:省领导走访慰问基层困难群众 送去党和政府的关怀和祝福

主办单位:中共湖北省水利厅直属机关委员会    承办单位:湖北省水利厅直属机关党委办公室

联系电话:027-87221748    传真:027-87221748    地址:武汉市武昌区中南路17号    Email:hbsldj@qq.com

Copyright 2016 All Rights Reserved    鄂ICP备05012882号