首页 机构职能 思想建设 组织建设 作风建设 制度建设 智慧党建
媒体关注
您现在的位置:网站首页 > 媒体关注
“湖北文化名家进鄂北”采风活动圆满结束
2017-09-08 20:46:14 来源:湖北水利网  字体:大 中 小  阅读次数:  

                “湖北文化名家进鄂北”采风活动圆满结束

 

  (省水利文协)秋高气爽,云淡风轻。9月4日至6日,由省文学艺术界联合会、省水利文学艺术体育协会、省鄂北水资源配置工程建设与管理局(筹)、省人民政府门户网站编辑部联合举办的"湖北文化名家进鄂北”采风活动顺利举行。

   在9月4日的启动仪式上,省水利文体协会秘书长沈伟民主持简朴的启动仪式。鄂北局党委委员、副局长杜受富代表局党委致欢迎词。感谢省文联,省文艺自愿者协会对鄂北局行业文化建设的大力支持,热烈欢迎各位文艺名家到基层工地去采风。省文联秘书长,省文艺自愿者协会常务副主席(法人代表)彭华发表讲话,他感谢省鄂北局为文艺名家们提供了这次非常难得的学习机会,希望各位文艺家通过基层采风活动,积累素材,为飞速发展的鄂北水资源配置工程建设加油给力。省书法家协会副主席葛昌永代表文艺家们发言,他说,我是枣阳人,非常了解鄂北水资源配置工程建设的重大意义。这是一项惠及好几百万人的民生工程,我作为一名普通的文艺自愿者,一名受惠地区的居民,一定会倾尽全力为这项工程的早日建成摇旗呐喊。

   4日、5日和6日,参加活动的省文联和省水利厅文体协会21名作家、画家、书法家、摄影家先后参观了2015年16标世界领先工艺的TBM掘进机作业和13标北郊明渠,现场感受了4标世界首次采用预制吊装施工工艺的大跨度、多侧墙、矩形预应力孟楼渡槽和第1标纪洪隧洞进口场面、清泉沟取水口全景以及20标北京韩建PCCP管制作工艺。

   在6日上午举行的鄂北工程文化建设座谈会上,鄂北局综合办梅雪峰向大家进一步介绍了近期工程进展情况和鄂北局文化建设工作以及后期工作设想。湖北省电影家协会驻会副主席、著名作家余述平建议以微电影、电影形式宣传工程主流价值观,希望与鄂北局合作,用高水平的影视形式擦亮鄂北水资源配置工程建设这张名片。湖北广播电视专业编剧、著名作家马竹从文学表达方式、内部刊物和培养水利作家三个方面提了很好的意见。湖北省书法家协会副主席、湖北省书法院副院长、著名书法家葛昌永认为采风活动长知识、长志气、长精神,并建议从名称、总体规划等诸多方面加强文化建设。湖北省摄影家协会驻会副主席、著名摄影家史建文、国家一级摄影师、湖北画报首席摄影记者戚建华表示愿意为鄂北地区水资源配置工程文化建设服务,希望鄂北局采取措施,制定方案,建立联系网络,为我们的文学创作、影视、摄影工作者提供必要的采访条件。湖北国画院签约画家明媚表示好好整理构思,精心创作主题为鄂北工程的精美作品。与会的省水利系统作家叶方石、李少武、张圣东表示一定把这次"深扎"活动转化为广大人民群众喜闻乐见的艺术作品,为鄂北配水工程的早日建成贡献智慧和力量。

   省文联秘书长彭华在总结时建议:改"文明鄂北"为"人文"鄂北,建议以征集方式扩大名称效应,建议鄂北局整合各方面的资源,策划一套完整的文化建设方案,每年适时开展有侧重性、主题性的采风活动。我们文艺自愿者协会可以帮助你们组织省内文艺名家,组成文艺小分队深入到水利工地去进行慰问演出,这样影响范围更大,宣传力度更大,效果更好。谈到怎样实施具体项目时,彭华秘书长要求报告文学、长篇小说、电影剧本、影像资料、书法、绘画和诗词楹联等方面都要尽早谋划。现在已经搞晚了,不能再拖。再拖很多建设过程中的场景就无法复原了,彭华秘书长最后感谢鄂北局提供这次采风学习的机会,希望鄂北地区水资源配置工程早日建成受益。

   鄂北地区水资源配置工程是为彻底解决鄂北地区严重干旱问题,由省委、省政府规划实施的。此次采风活动旨在为社会各界了解鄂北工程建设,并充分展示鄂北工程文化建设,努力营造全社会关心、重视和支持鄂北工程建设的外部环境和舆论氛围。通过三天的学习采风,活动达到了预期效果,为日后高起点、高标准实施鄂北工程文化建设留下了浓墨重彩的一笔。

mmexport1504494978801.jpg

责任编辑:swm    审核签发:swm

上一篇:人民日报:建设伟大工程 永葆生机活力

下一篇:最后一页

主办单位:中共湖北省水利厅直属机关委员会    承办单位:湖北省水利厅直属机关党委办公室

联系电话:027-87221748    传真:027-87221748    地址:武汉市武昌区中南路17号    Email:hbsldj@qq.com

Copyright 2016 All Rights Reserved    鄂ICP备05012882号