首页 机构职能 思想建设 组织建设 作风建设 制度建设 智慧党建
新闻快报
您现在的位置:网站首页 > 新闻快报
厅发文要求厅直各单位党委认真开好民主生活会
2016-12-28 22:53:39 来源:其他网站  字体:大 中 小  阅读次数:  

日前,厅直属机关党委发文要求厅直各单位党委要认真开好2016年度民主生活会。

一、准确把握民主生活会主题和基本要求

民主生活会要以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕两学一做学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),对照中央和习近平总书记对湖北工作及省领导对湖北水利工作的指示要求,对照争做五个表率”(践行四个意识的表率,执行中央八项规定精神、加强作风建设的表率,勇于担当、真抓实干的表率,顾大局、讲团结的表率,严守纪律的表率),结合思想和工作实际,结合省委巡视反馈问题进行党性分析,开展批评和自我批评,进一步严肃党内政治生活,不断增强领导班子和领导干部发现和解决自身问题的能力,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到忠诚干净担当,发扬务实重行作风,为加快建设水利强省、保障经济社会可持续发展而奋斗积聚强大的正能量。

民主生活会要坚持严的标准、严的措施、严的纪律,坚持团结——批评——团结,实事求是、出于公心,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,不纠缠细枝末节,不搞无原则纷争,确保开出高质量、好效果。县处级以上党员领导干部,要聚焦以下4个方面要求:在政治合格方面,重点是牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,特别是核心意识、看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;在执行纪律合格方面,重点是严守党的政治纪律和政治规矩,对党忠诚老实,强化组织观念,说老实话、办老实事、做老实人;在品德合格方面,重点是继承和发扬党的优良传统和作风,讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻,养成共产党人的高风亮节;在发挥作用合格方面,重点是践行正确政绩观,无私无畏、敢于担当、勇于负责,苦干实干。

二、从严从实做好各环节工作

(一)精心组织学习

1.认真开展自学。深入学习党的十八届六中全会精神,原原本本学习《准则》《条例》,自觉把学习全会精神与学习习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与两学一做学习教育结合起来,与推进全面从严治党各项工作结合起来,与贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记对湖北工作的指示要求结合起来,切实增强贯彻落实全会精神的自觉性坚定性。

2.深化学习研讨。民主生活会前以党委会、中心组学习等形式,安排专门时间开展1次集中研讨交流,人人都要发言。

(二)广泛征求意见

1.采取座谈访谈、发放意见征求函、设置意见箱和网络征询等方式,广泛听取党员、干部和群众的意见。党委主要负责同志要主持召开征求意见座谈会,班子成员要认真听取下级组织、分管领域和党员群众的意见建议,党员领导干部还要听取所在党支部和党员的意见建议。

2.党委要通过调阅材料等方式掌握所属各党支部和领导干部征求意见情况,结合干部考察、审计、年度考核情况,帮助查找并点明问题。

3.认真汇总梳理征求到的意见建议,原汁原味向领导班子和领导干部反馈。涉及班子集体的问题,班子成员要主动认领,归口担责;涉及班子成员个人的问题和意见建议,要照单全收,立行即改。

4.征求意见务必具体明确、有的放矢,防止空对空、搞形式。凡是问题不聚焦、重点不突出的,要重新征求意见。

(三)开展谈心谈话

1.党员领导干部要安排充足时间,深入开展谈心谈话,做到四必谈,即主要负责同志与班子成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管单位主要负责同志必谈,主要负责同志、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表必谈。

2.谈心谈话要一对一、面对面,坦诚相见、交流思想、交换意见,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足。指出问题要点出具体表现,相互谈透产生问题的原因及改进措施。对群众意见较大、自己认识不到位的班子成员,主要负责同志要重点帮助;对彼此意见有分歧、思想有疙瘩的同志要敞开谈,把矛盾和问题解决在民主生活会前。

3.坚持时间服从质量,没有开展谈心谈话,或者谈心谈话没有谈开谈透的不得召开民主生活会。

(四)认真撰写对照检查材料和个人发言提纲

1.深入进行党性分析。聚焦政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格4个方面的要求,领导班子和领导干部要坚持问题导向,对照《准则》《条例》规定和要求,对照中央巡视组巡视回头看反馈意见和省委巡视发现的问题,紧密结合实际,着重从思想、组织、作风、纪律等方面查找存在的突出问题。理想信念方面,重点查找是否存在信仰信念模糊动摇、精神空虚迷茫,在大是大非面前没有立场、没有态度等问题。政治纪律和政治规矩方面,重点查找是否存在重大问题上不同党中央保持一致,对党不忠诚、不老实,做两面人,独断专行,搞任人唯亲、团团伙伙、拉帮结派等问题。作风方面,重点查找是否存在脱离实际、脱离群众,弄虚作假,违反中央八项规定精神和省委六条意见,四风变相反弹回潮,不注重家庭、家教、家风等问题。担当作为方面,重点查找是否存在安于现状、不思进取,庸懒无为,消极应付、推诿扯皮等问题。组织生活方面,重点查找是否存在不主动参加党的组织生活,不按要求讲党课,不按规定自觉交纳党费,不按规定报告个人有关事项等问题。落实全面从严治党责任方面,重点查找是否存在全面从严治党主体责任和监督责任缺失缺位,主要负责同志的第一责任人责任和班子成员一岗双责落实不到位,执纪不严、违纪不究,管党治党宽松软等问题。同时,要检视党性修养的差距,深刻剖析原因,明确今后的努力方向。

2.党委主要负责同志要主持起草领导班子对照检查材料,召开党委会议进行集体研究。班子成员自己动手撰写发言提纲。个人发言提纲要对本人重大事项报告、配偶子女从业情况以及巡视反馈、组织约谈函询的问题说清楚、谈透彻。受到问责的领导干部,应当在民主生活会上作出深刻检查。主要负责同志要对班子成员发言提纲进行审阅把关。

(五)严肃开展批评和自我批评

1.党委主要负责同志主持民主生活会,首先代表班子进行对照检查并带头开展自我批评,其他同志进行批评帮助。党委其他成员依次开展自我批评,其他同志进行批评帮助。领导班子三严三实专题民主生活会整改落实情况一并在会上进行书面通报。

2.本着对自己、对同志、对党组织高度负责的精神,坚持讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,大胆开展批评和自我批评,着力发现问题、解决问题、促进工作。自我批评要落细落小、见人见事见思想,防止以讲道理代替谈问题,以班子问题代替个人问题。相互批评要胸怀坦荡、直言不讳,不能以工作建议代替批评意见,不能搞一团和气、当老好人。对批评意见要正确对待、虚心接受,有则改之、无则加勉。

(六)抓好整改落实

1.建立整改清单。领导班子及其成员要结合征求意见情况、两学一做学习教育督导反馈情况 ,以及民主生活会开展批评情况,对查摆出来的问题进行再梳理,制定整改措施,形成领导班子和领导干部个人整改清单,在一定范围公开。

2.从严抓好整改。要严格落实整改责任,发扬钉钉子精神,对整改事项一件一件抓落实,见底归零,务求实效。坚持分类施策,对工作和作风、纪律层面的问题,要不等不拖不推,立行立改;需要一段时间加以解决的,要制定持续改进的具体措施,规定完成时限;对思想上深层次的问题,要警醒起来,拧紧世界观、人生观、价值观这个总开关,从坚定理想信念、树牢宗旨意识、严格党性锻炼做起,以真做真改的成效落实做合格党员、合格领导干部的要求。整改情况要接受党员、群众监督。

(七)及时通报和上报民主生活会情况 

1.党委主要负责同志主持召开会议,通报领导班子民主生活会情况,通报内容主要包括会前准备、开展批评和自我批评、制定整改措施等情况。厅直各单位领导班子民主生活会的通报范围一般为:单位领导班子成员,现职处级领导干部,单位各科室(部门、单位)主要负责人,直属单位主要负责人。

2.民主生活会召开后10天内,以党委文件向厅直属机关委报送民主生活会情况专项报告。报告需附领导班子对照检查材料,班子成员个人发言提纲,领导班子和班子成员整改清单,党委主要负责同志主持讲话,班子成员开展相互批评原始记录。

2016年度民主生活会要在20171月底前完成。

    四、切实加强领导督导

1.各党委要落实管党治党的主体责任,切实加强对民主生活会的组织领导。按照中央部署要求,结合实际制定会议方案,对征求意见、谈心谈话、撰写班子对照检查材料和个人发言提纲、开展批评、整改落实等各环节工作,作出周密安排。民主生活会方案在会前10天报送厅直属机关党委审核,内容主要包括:会议主题、召开时间、会期、主要议程以及有关准备工作情况等。党委主要负责同志要切实履行第一责任人责任,以身作则、当好标杆,以上率下、示范推动,班子成员至少参加1个下级单位党员领导干部民主生活会。党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部或党小组的组织生活会,接受党员监督。

2.加强督促指导。严格执行上级党委成员指导下级党组织民主生活会制度,厅党组成员、厅直属机关党委委员参加和指导对口联系单位领导班子民主生活会,厅直属机关党委办公室派员随行指导或采取随机走访抽查等方式,对各单位民主生活会进行督查,一级抓一级,层层传导压力。

3.基层党组织要参照党员领导干部民主生活会要求,召开一次组织生活会,促进全体党员立足岗位作贡献,发挥先锋模范作用。各单位党委要结合开展年度党员民主评议工作,对组织生活会作出具体安排。党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会。

各单位党委要主动与对口联系的厅党组成员、厅直属机关党委委员联系,确定民主生活会召开时间及有关要求,并上报厅机关党办备案。


责任编辑:admin    审核签发:admin

上一篇:省水利厅“爱心妈妈”为贫困儿童踊跃捐赠爱心毛衣

下一篇:吴岭局赴漳河工程管理局学习交流党建工作

主办单位:中共湖北省水利厅直属机关委员会    承办单位:湖北省水利厅直属机关党委办公室

联系电话:027-87221748    传真:027-87221748    地址:武汉市武昌区中南路17号    Email:hbsldj@qq.com

Copyright 2016 All Rights Reserved    鄂ICP备05012882号