首页 机构职能 思想建设 组织建设 作风建设 制度建设 智慧党建
红旗党支部创建
热文排行
图片新闻
红旗党支部创建
您现在的位置:网站首页 > 红旗党支部创建
优美的环境 奉献的人生——省水文局随州局万店水文站主要
2016-10-19 19:17:51 来源:省水文局  字体:大 中 小  阅读次数:  
(省水文局)万店水文站位于随州市万店镇龙头湾村,由湖北省随州市水文水资源勘测局直属管理。该站信息化程度较高,降水、水位实行自动测报,流量采用全自动缆道施测,现有一人驻守。近三年来,该站在随州局领导的高度重视下,下大力气加强工作环境整治力度,积极开展了降蒸观测场规范整治、“三室”(缆道室、水文仪器室、水位观测室)规范整治和“美丽测站建设”等项目。该站认真贯彻水文规范要求,各项测验及资料整编一直名列随州局前茅,汛期测报无大小错,没有发生过安全事故。在应急抢测“2010.07”特大洪水,应对2011~2012年特大干旱和今年“7.20”强降雨袭击中及时准确测报,服务防汛抗旱,取得较好的社会效果。2015年获得“全省水文系统文明站队”荣誉称号,该站由水道国同志一人驻守,履职尽责,以站为家,默默奉献,为随州水文的发展做出了应有贡献。 

万店站全面落实科学发展观,贯彻“两个文明”协调发展思路。认真学习《中华人民共和国水文条例》和《湖北省水文管理办法》,具有较强的学法、知法、守法、用法意识。认真学习党的十八大精神,贯彻省局依据十八大推出的“美丽测站”建设。  

万店水文站还具有钻研业务的良好习惯,测验整编业务工作在随州局名列前茅。为了提高业务水平,测站负责人水道国于1988~1991年参加湖北省水利水电学校的陆地水文中专学习,2007年通过测试被聘为水文技师。 

2010年7月16日,万店站所在的漂水流域发生特大暴雨,最大点雨量224毫米,水位涨幅4.63米,该站地下室进水1米多。水位涨幅变快时,水道国与测站青年职工将发电机从地下室抬上去。发电机抬出来了,但水道国个人堆放的蜂窝煤被上涨的洪水泡烂一地,却没有时间抢运。这时洪水还在涨,马上要到峰顶了,当地的正常供电因暴雨洪水却停止了,偏偏发电机又拆了!怎么办?水道国说:“马上采用应急桥测方案。”并迅速进行测流组织。站上两个人和勘测局支援人员穿着红彤彤的救生衣,提着铅鱼和流速仪马上赶到断面下游的塔湾大桥,采用悬绳悬吊流速仪进行水面施测。一根垂线、两根、三根,重量7.5公斤的铅鱼经不起连续提放,三个人相互交换施测,终于按垂线布设要求测完了,三个人也筋疲力尽了。流量很快算出来了, 1120立方米每秒,为当年以及建站以来的最大洪峰流量,及时向随州局作了汇报。后经洪水分析,该次洪水重现期为50年一遇,属特大洪水。当时襄阳局局长李华书到测站检查工作时,对站上人员的工作给予了充分肯定。 

气象变化无常。2011~2012年随州市又遭遇了60年一遇的特大干旱,两年实测最大流量分别为 11.6立方米每秒、39.6立方米每秒。该站按照随州局有关水情要求,及时通报降雨、流量、蒸发有关水情信息,为地方防汛抗旱部门提供服务。 

该站先后制定了安全生产制度、值班制度、水文资料保管制度以及测洪方案,并按照统一的尺寸和材质悬挂在办公室内墙上。门厅悬挂该站基本情况及流域图,缆道操作室有缆道操作规程。测站负责人水道国长期在基层工作,熟悉本站所辖范围的工作任务;对该站水流控制条件、水文特性等情况了如指掌;具有组织应对突发事件的能力。 

无论测站人员多少,汛前准备都摆在该站一年工作中非常重要的位置。每年进行认真组织,及时对水文测验设施进行维护和保养:水尺校测、大断面测量、缆道打黄油蒸发场刷油漆,都一丝不苟。站上人员认真按照年度报汛任务书和测整任务书要求进行测报工作,报汛连续多年无缺报、迟报、漏报等现象;站上人员认真执行随测、随报、随分析、随计算的“四随”制度,资料无积压,做到日清月结。该站资料整理规范、图表齐全,并按时上交本站资料。特别是该站雨量、蒸发、水位观测记录准确,一笔一划,工工整整,并对所有资料做到及时分析计算,以确保水文资料的真实性、准确性。由于测报工作做的扎实,所收集的资料较好,2011年该站负责人水道国被评为先进个人,万店水文站2012年—2014年连续三年被随州水文局评为先进集体,2015年获得“全省水文系统文明站队”荣誉称号,近三年以来该站测整资料总是在名列随州局前茅,上述成绩的取得是与该站努力工作分不开的。 

2010年3月4日,该站所在龙头湾村村民在基本断面两岸滩地大量植树,这些树木一旦长成将对测流断面水流产生阻碍作用,并对缆道测验定位、视线造成较大影响,从而影响流量精度。该站负责人水道国发现后紧急予以制止,向其宣讲《水文条例》第32条及《湖北省水文管理办法》相关内容,但遭该村民强横抵制。水道国同志积极向随州局领导汇报,随州局派出了水文执法人员赶赴该站,并与当地村委会取得联系。在水文执法人员及村委会有关人员的联合要求下,当事人在三天内清除了所有在断面上栽种的树木,最终完成了对本站河道测验断面进行的维法行动。 

万店站建于2007年1月,控制涢水支流漂水,测验项目有:降水、蒸发、水位、流量。建站之初,该站就按照水文信息化要求,水位、降水、蒸发实行自动测报,流量实行半自动缆道施测。万店站是当时全局(2011年以前为襄阳局管理)最先进的门面站点,接待过部水文局局长邓坚、全国水文站队长培训班及省水文同仁前来参观。2011年中小河流水文监测系统项目实施时,该站将水位室、缆道改造列入该项目中,缆道改建为先进的全自动智能缆道。 

万店站毗邻随州-信阳公路塔儿湾大桥旁,站房为两层别墅结构。一楼为办公区,有办公室、会议室、仪器室、缆道绞车室等;二楼为生活区,厨房、餐厅、寝室及缆道操作室。大门旁设置有不锈钢的宣传牌,后院为花园式草地及观测场。2012年对观测场及院子进行了专项整治,整治后的降蒸场绿草铺地、仪器有序摆置,该项工作率先通过省局验收。2013年省局下达“三室”整治要求,该站在市局统一部署下,定制缆道保护罩、仪器架及水位台,制作了宣传牌。6月份,市局评比该站为“美丽测站”为申报站,并对照“美丽测站”建设要求,购置沙发、茶几、电视柜等生活设施。本站配备了电脑、电视、羽毛球等基本文化体育用品;建有地下抽水井和太阳能热水器等生活设施。通过几次整治,测站环境有了很大改善。测站人员在优美的环境中工作生活,精神有明显改观。 

水道国同志于1985年12月参加工作,先后在襄阳市苍坪水文站、挽鱼沟水文站、随州市塔儿湾水文站工作, 2007年1月,随塔儿湾站上迁到万店水文站并任该站负责人至今,在基层测站工作了整整28个年头。2011年,站上老同志们都退休了,年轻职工也调到局机关部门去了,站上只有水道国同志一个人,他仍然坚守基层岗位,就像河边的一根水尺,坚守着站边的一条河。 

由于常年工作在基层测站,对父母不能尽孝,跟妻子和孩子不能交流,家庭感情有些疏远。父母先后去世,妻子有病住院,孩子高考,他都无法顾及。每次回家休息,也惦记站上工作,总是不等休完就赶到站上。对家庭的愧疚,他要在工作中补偿。时间久了,家里也慢慢理解他了,他就是一个以站为家、以工作为重的人。水道国以站为家、默默奉献的精神,为随州水文发展作出了应有贡献。 

 
责任编辑:厅机关党办       审核签发:厅机关党办 

责任编辑:admin    审核签发:admin

上一篇:共产党员身先士卒、日夜坚守渠堤保安全----记漳河二干渠党

下一篇:最后一页

主办单位:中共湖北省水利厅直属机关委员会    承办单位:湖北省水利厅直属机关党委办公室

联系电话:027-87221748    传真:027-87221748    地址:武汉市武昌区中南路17号    Email:hbsldj@qq.com

Copyright 2016 All Rights Reserved    鄂ICP备05012882号