首页 机构职能 思想建设 组织建设 作风建设 制度建设 智慧党建
两学一做
热文排行
图片新闻
两学一做
您现在的位置:网站首页 > 两学一做
鄂北局丹襄部党支部:以先进典型为标尺 建满意放心工程
2017-02-22 16:42:22 来源:鄂北地区水资源配置工程建设与管理局  字体:大 中 小  阅读次数:  

(谭金玮)有这样一则寓言:龙门太高,鲤鱼们纷纷请求龙王降低门槛,然后都轻松跳过了,但后来发现,跳过龙门的鲤鱼还是鲤鱼,并没有真正变成龙。它告诉我们,只有高标准、严要求,才能实现飞越。凡事有高标准才有高质量,从严从实落实“两学一做”学习教育的各项要求,同样不能降低标准要求,而应严格按照中央、省委、厅党组和局党委的要求,对照先进典型的标尺,真严真改、实改实做。 

  当前,随着“两学一做”学习教育的深入开展,在取得明显成效的同时,仍然存在少许不足。有的认为,自己已经做得很不错了,也有认为“差不多就行”“等思想。然而,目前我们离上级党组织的部署要求,其实还有不小距离。对着先进典型照一照、比一比,就会发现还有很大差距,不少党员说,我们每一名共产党员都应该常思考这样一个问题,作为党员,我们应该为党、为人民做些什么?许多党员和领导干部都会深有体会的说,共产党员应该自觉把自己的理想和奋斗通党和人民的事业紧密联系起来,同国家的发展和民族前途紧密联系起来,爱岗敬业,干一行、爱一行、转一行、精一行,努力在平凡的岗位上做不不平凡的贡献。就像《榜样》节目中那些先进人物事迹一样,树立起正确的人生观、价值观,扎实工作,发挥党员先锋模范作用,为群众办好事、办实事。

  坚持高标准,就要有好的参照系。以先进典型为镜,自觉检视自己在思想境界、素质能力、作风形象等方面存在的不足;以先进典型为标尺,可以知优劣,深入学习先进典型的公仆情怀、求实作风、奋斗精神和道德情操,才能激发见贤思齐的正能量。“榜样是看得见的哲理”。我们之所以要把学习《榜样》作为“两学一做”学习教育的一项重要内容,就是要在深学、细照、笃行中,像广大优秀共产党员那样谋事、创业、做人,把“三严三实”、“两学一做”内化为自觉要求,将其固化为良好习惯。除了向历史先贤、革命先辈、时代先锋学习,更要结合党组织实际,宣传好本单位的先进典型,树立可鉴可学的身边榜样,推动党员干部以典型为镜、向先进看齐,用好榜样的力量,以过硬的作风树立党员干部的良好形象。 

丹襄工程建设指挥部,是鄂北工程第一个现场指挥部,无论是工程建设还是创先争优,丹襄部全体工作人员敢于争先,走在前列,才有了“湖北省水利工程建设文明工地”和“湖北工人先锋号”等荣誉。正是因为党员干部始终把服务中心工作,建成优质工程作为自己的工作使命和工作职责,始终把为民、惠民、爱民作为各项工作的出发点和落脚点,才真正做到了倾听民声、关注民生、顺从民意。丹襄段工程途径老河口市袁冲乡韩高村,工程征地范围内恰好覆盖朱排岗泵站自来水供水主管网,该段水管涉及丹襄段施工开挖区,主管道影响长度达1100多米,其中开挖区范围内已达到260米,临时堆土占压940米。由于该管道供水人口高达4600多人,一旦管道出现渗漏或爆裂等问题,不仅不便于维修处理,更会影响当地上千号村民的生活、生产用水,甚至造成更恶劣的影响。在鄂北局领导及丹襄部的主动作为、积极领导以及老河口市服务支持指挥部的协调处理和紧密配合下,为尽快解决工程建设过程中出现的各类隐患,确保百姓用水无忧,丹襄部党员干部义不容辞的前往韩高村开展实地调研,走访当地居民,了解实际问题,积极谋划构思,坚持水利工程改建“原规模、原标准、原功能”三原则,最终用为民谋福利、办实事的态度与决心换来了百姓的认可。

袁冲乡韩高楼村供水管网迁建事例是丹襄部在鄂北工程建设过程中解决的许许多多为民办实事中的一件小事,就解决吃水问题而论,党员干部为了防患于未然,走在群众所求之前,时刻以群众的利益为主,在力争群众生活便利、用水无忧,最大程度上满足群众需求的基础上,加大资金投入的做法处处体现了为民所想、为民所急,处处为民办实事的优良作风,丹襄部全体干部职工也在平凡的小事中体会到了群众之事无小事,心系百姓、关注民生是大事。作为鄂北工程的一支年轻的干部队伍,全体成员将以为民谋福利,早日建成民生工程为干旱缺水的百姓送去甘霖为眼下最重要的使命,不断磨练自己的思想品质和业务能力,用优异的工作成绩向党和人民交上一份满意的答卷。  

责任编辑:wy    审核签发:wy

上一篇:鄂北局工程技术部党支部开展2月主题党日活动

下一篇:最后一页

主办单位:中共湖北省水利厅直属机关委员会    承办单位:湖北省水利厅直属机关党委办公室

联系电话:027-87221748    传真:027-87221748    地址:武汉市武昌区中南路17号    Email:hbsldj@qq.com

Copyright 2016 All Rights Reserved    鄂ICP备05012882号