首页 机构职能 思想建设 组织建设 作风建设 制度建设 智慧党建
热文排行
图片新闻
诗歌散文
您现在的位置:网站首页 > 诗歌散文
抗洪勇士阮登峰
2017-01-06 14:35:06 来源:湖北水利网  字体:大 中 小  阅读次数:  

抗洪勇士阮登峰

 李少武

 

暴雨如泻,河满湖满,外洪内涝,堤防告急!

风雨洪灾中,他连续八天在河堤湖堤上来回奔波,哪里有险情,他第一时间赶到哪里。

危在旦夕时,他第一个跳入水中,与同志们一起,用血肉之躯,筑起一道人墙。

他把自己所学的防汛技术,运用到整险、除险之中,经他指导处置的31处险工险段,没有出现新的隐患。脱坡、渗漏、管涌等险情排除了,主要河堤、湖堤保住了,可他却因劳累过度,引发心肌梗塞,倒在了大堤上。

这位抗洪勇士,就是共产党员、新洲区仓埠街水利站站长阮登峰!

(一)

仓埠街东临倒水,西滨北湖,辖区内长20多公里的倒水大堤和长15公里的北湖二垦、三垦大堤都是上世纪六、七十年代修建的土堤,战线长,险段多,防汛抢险压力大。2016年6月30日,汛期第四轮强降雨开始袭击新洲。据武汉区域气候中心统计,6月30日下午至7月6日15时,新洲共降雨887毫米,超过1998年6月至8月的总降水量。面对汛情,仓埠街的六个防汛指挥部一直靠前指挥,组织防汛抢险工作。党工委班子成员按照防汛责任分工,深入堤防巡堤查险,科学处险,奋力抢险,使人民群众财产损失降到了最低。

阮登峰作为仓埠街防汛抗灾主要技术指导人员,一直坚持在防汛抢险第一线。他不分昼夜地在倒水西堤和北湖二垦、三垦大堤上奔波,现场指导整险抢险。他身先士卒,以堤为家,哪里出现险情,他就第一时间赶到哪里;哪里险情最严重,哪里就有他冲锋在前、挥汗如雨的身影。

6月30日下午,暴雨一直下个不停。晚八时许,仓埠街平均降雨量已超过100毫米,而且预报未来一周将有强降雨发生。作为一名水利工作者,阮登峰敏感地意识到今年汛情不同以往。好在主汛期到来之前,仓埠街科学调度了几个水库腾库备汛,但阮登峰还是担心几处堤坝的安全。

天漆黑,雨唦唦。阮登峰坐立不安,在客厅里走来走去。想着想着,他还是觉得有必要给几个湖库所在地村的主要负责人打电话,要求他们当晚巡堤查险。直到晚上12点,各处反馈来的信息未发现险情,他才安心休息。

7月1日清晨5时左右,阮登峰一觉醒来,听到外面雨还在下。他翻身起床,驱车去北湖察看水情。到了北湖上三垦大堤,他发现水位上涨较快,便立即掏出手机,向仓埠街党工委书记姚四平和上三垦防汛分部指挥长伍斌汇报,建议防汛人员全部到岗,巡堤查险。不久,机关单位负责人和各村防汛人员及时赶到各自的防汛责任地段。

上午8时左右,上三垦八方咀村堤段出现险情,洪水漫过堤面,导致堤背面垮塌,大堤几乎毁了一半,情况万分危机。如不及时控制险情,后果不堪设想。在此千钧一发之际,阮登峰果断拍板,在堤顶上筑土袋挡水,背水面打梅花桩固脚,挖掘机挖土加固堤身。街后勤指挥部立即组织200人的抢险突击队增援,调集挖掘机3台、拖土车3辆、油布500米、木桩800根、绳子200米、蛇皮袋1000多条、砂石料150余吨,打响了全街抗洪抢险第一仗。

机声、人声、雨声,声声作响。

雨水、积水、洪水,水水相连。

    抢险现场,打桩、挖土、拖土、装包、扛包、夯实……紧张有序,一片繁忙。经过8个多小时的战斗,才将大堤修好。此时,阮登峰和参加抢险的同志们一样,全身湿透,满身都是汗水及泥水。他对八方咀村的守堤人员说:“堤虽然修好了,但巡查工作至关重要,一刻也不能松懈。大家要值好班,守好岗,关注水情,并定时报告情况。”正说着,他的手机铃声响了:“登峰,倒水河堤出现险情,请你马上赶到……”他擦了擦额头上的汗水,转身拉开车门,驾车赶赴倒水险段……

(二)

7月2日凌晨,持续的大暴雨使仓埠街北湖下三垦水位猛涨,低处堤段水已平堤。接到下三垦防汛指挥部通知,阮登峰立即赶到现场,指导抢险。

夜深沉,雨茫茫,风萧萧。抗灾,没有白天黑夜之分。相对于白天,夜晚的奋战更艰难、更严酷。宋咀村、陈堰村调集的200多人,取土装袋、扛运沙包、铺设彩条布、修筑防水墙,一切干得井井有条……但最终因雨势较大,水位超过堤防,于凌晨4时35分左右出现漫溃。由于提前启动预案,及时转移了村民,没有出现一例人员伤亡事件。

7月2日5时,天刚蒙蒙亮,巡堤人员发现北湖上三垦福临段出现严重管涌。得知消息,一夜未眠的阮登峰,冒着暴雨,第一时间赶到现场指导处险。上三垦防汛指挥部迅速组织50余人、3台挖掘机、1台拖拉机、1000条蛇皮袋、40余吨砂石料、50根木桩等人员和物资进行抢险。

“浊浪排空夜未央,健儿临险起人墙。”眼看管涌处流水量越来越大,水色越来越浑浊,阮登峰意识到大堤有溃囗的危险。就在大家踌躇不定的危急时刻,他挺身而出,冒着生命危险跳入水中,寻找管涌口的大致位置、铺设彩条布,压沙袋……在阮登峰的带动下,在场的党员和群众也纷纷跳入水中,用血肉之躯筑起了一道人墙。

当阮登峰从水里爬起来的时候,他感到有只脚隐隐作痛,抬起来一看,发现脚掌被划开了一道大口子,正在流血。同事劝他回去包扎一下。他说:“没事,抢险完了再说。”他和大家一直奋战到次日凌晨一点钟,才筑好围堰,控制住险情。

(三)

7月4日早上7时许,北湖二垦大堤发现一处长达80米的脱坡险段。阮登峰接到通知后,迅速赶到了现场。此时,街道紧急调动驰援二垦的50名抢险突击队员已经到达。阮登峰扯着嗓子喊话,组织人员有序处置。他身先士卒,带领突击队员搬运沙袋、打桩护脚,紧张干了三个小时。事后统计,此次抢险共挖掘土方100余方,打桩300余根。

当天,新洲区委书记胡亚波、区长周耕、区人大主任余向红也纷纷赶赴二垦一线,带来了区委、区政府的亲切问候。三位领导对仓埠街应急抢险临危不乱、科学有序、成效显著表示充分的肯定,并叮嘱抢险人员注意安全、注意劳逸结合,鼓励大家再接再厉,不要松懈,赢得抗洪抢险的最后胜利!

雨,一直在下,二垦水位不断上涨。至5日上午8时,二垦湖区的水位已达到22.84米,超过保证水位0.34米,情况十分危急。由于水位较高,散浸、脱坡、管涌,相继出现,大家心急如焚。但街道党工委在堤上,干部群众在堤上。一顶顶帐篷,就是一个个临时党支部,就是一座座前线指挥所;一面面红旗,就是一个个坚定的信念,就是一份份沉甸甸的责任。全街干部群众众志成城,同心同德,要与这肆虐的洪水较量一番。

持续性的大暴雨,检验着江河湖泊的堤岸,更检验着共产党人的意志和品质。面对洪魔,像阮登峰这样的无数共产党员,用行动践行着党对人民的忠诚。此时,阮登峰正在二垦大堤上冒雨指挥300余人筑袋加高堤防。

“这里再来一层,还要加高些。”

“袋与袋之间要压紧,不要留空隙。”

  ……

一条用砂袋加高加固的长堤,锁住了这“桀骜不驯”的洪水。

这天下午3时,倒水大堤有两处地方出现渗水。来不及休息的阮登峰,接到指令后,急忙驱车赶到倒水,协助街道办事处主任、防汛指挥部指挥长胡立明和倒水堤防指挥长刘传远处理险情。经过三个小时战斗,险情化解了。

(四)

7月6日天还没完全亮,阮登峰的身影又早早地出现在二垦防汛抢险的一线上。因洪水长时间浸泡,一段长500米的大堤,分散着十几处散浸险情。这十几处险情,就像十几颗炸弹,随时可能爆炸。阮登峰这位“拆弹专家”,得一个个排除隐患。据统计,6日、7日两天,二垦防汛指挥部共组织劳力600多人,装沙袋2.4万袋,处理散浸18处。连日不分昼夜地忙碌,阮登峰累得精疲力尽,心一阵阵绞痛。街道党工委书记、防汛指挥部政委姚四平和街道党工委副书记、二垦防汛指挥部指挥长刘传忠都劝他休息一下。他说:“没关系,没关系,过一会儿就好了!”

7日,天空放晴,气温节节攀升。到中午12时,室外温度已飙升到32度以上,抢险队员一个个汗流浃背。这天,武汉市副市长刘立勇,亲临二垦抢险现场,对仓埠街防汛抗洪和二垦堤防应急工事给予了高度赞扬,对防汛抢险人员表示慰问。

7月8日凌晨4时,北湖上三垦大堤出现脱坡险情。阮登峰接到报告,连夜赶往现场。在抢险过程中,有几次他因疲乏劳累身体不适,摔倒在泥水里,但他总是立刻爬起来继续指导抗洪抢险。由于长时间没有得到有效休息,8日中午13时,这位42岁的壮汉,因心肌梗塞,倒在了抗洪抢险一线!

得知消息,仓埠街党工委书记姚四平,立即安排街卫生院医护人员,把阮登峰送到武汉亚心医院抢救。经过长达5个小时手术,终于把他从死神手中抢了回来!

阮登峰刚睁开眼,便透过氧气罩用含糊不清的声音问身边同事:“堤……堤上情况怎么样了?水……退了么?”

仓埠街纪委书记、防汛指挥部后勤保障组组长胡丽荣,紧紧握着阮登峰的手说:“阮站长,我们这场防汛抢险的攻坚战已经取得了阶段性胜利。你这一棒跑得太久太辛苦了。现在你要做的就是好好休养,剩下的就交给接棒的同志们!”

据亚心医院心脏危重中心值班的刘医生当时介绍:阮登峰在多日劳累后曾出现过胸痛,他一直未重视。近几天劳累后,其症状再发,且持续未缓解。入院检查后,考虑“急性心肌梗死”,经介入治疗,手术后流血通畅,但目前心脏功能不佳,还要进一步在重症病房观察、治疗。

“抖擞精神齐上阵,群英汇聚固若磐;宜将盛勇消山寇,不让洪魔毁众安。”阮登峰作为一名基层水利站站长,一名共产党员,认真履行自己的职责,不怕吃苦,日夜奋战,一丝不苟地把防汛技术运用到整险、除险的每个环节,为确保安全度汛作出了较大贡献。鉴于阮登峰在抗洪抢险中的突出表现,仓埠街党工委作出了“向阮登峰同志学习”的决定,号召全街人民学习阮登峰不怕疲劳、连续作战的作风,牢固树立打大仗、打持久战的信心,万众一心,共降洪魔,坚决打赢防汛抗洪这场恶战!

在这篇文章即将完稿时,我得到消息,阮登峰已完全脱离生命危险,由危重病房转入普通病房继续治疗。

祝愿这位抗洪勇士早日康复!

责任编辑:admin    审核签发:admin

上一篇:洪流中肩负督导使命的一支特殊队伍

下一篇:党旗,在抗洪救灾的战场上飘扬

主办单位:中共湖北省水利厅直属机关委员会    承办单位:湖北省水利厅直属机关党委办公室

联系电话:027-87221748    传真:027-87221748    地址:武汉市武昌区中南路17号    Email:hbsldj@qq.com

Copyright 2016 All Rights Reserved    鄂ICP备05012882号