首页 机构职能 思想建设 组织建设 作风建设 制度建设 智慧党建
热文排行
图片新闻
诗歌散文
您现在的位置:网站首页 > 诗歌散文
古驿农民因水而幸福
2018-04-10 17:35:30 来源:鄂北地区水资源配置工程建设与管理局  字体:大 中 小  阅读次数:  

  (李广彦,)每根5米长、66吨重、内径3.8米的PCCP管道被一节节地三排并列铺好后,李玉合便带人挥锹舞夯地开始填埋作业,按照每天出勤150元计算,他平均每个月都有4000元左右的收入,在鄂北调水工程工地上,像老李这样的农民工还不少。

  投资180亿元的鄂北水资源配置工程从丹江口水库年均引水7.7亿立方米,横贯鄂北岗地270公里,其中地处老河口孟楼镇和枣阳七方镇岗地之间的72公里低凹地段系倒虹吸工程,是目前亚洲连续最长的倒虹吸工程,全部铺设PCCP管。中国水利水电十一局承担21公里PCCP管安装项目,规划安装PCCP管12135根。项目部设在襄阳市襄州区古驿镇乡下。

  这是湖北省主导建设的最大民生水利工程,也是国务院确定的172项节水供水重大水利工程。民生工程为人民,中水十一局鄂北工程项目部以民为本,除关键性技术岗位,一般性工作尽量安排当地村民,通过工程建设帮助农民脱贫致富。

  李玉合是李家村的农民,家里5口人,生活靠几亩地维持,过去父子在外打工,2016年9月,鄂北调水工程5标段开工后,通过考核,他和儿子被项目部选中,在工地上回填作业。 PCCP管是一种新型钢性管材,以抗高水压和抗氧化的优势广泛运用于大型输水工程。每个管道通水能力每秒13立方米,安装过程除需要严密对接打压工序,土方回填密实度也是质量保证的关键。项目部对农民技术培训,合格上岗,李玉合不久担任回填班负责人。他工作认真负责,敢于管理,其子也踏踏实实,勤勉敬业。一工区负责人张红光说:我们工区已经铺设了7000多米PCCP管道,李玉合负责回填的地段都达到质量要求,领到这个月的工资后他高兴地说:过去出门打工离家远,吃住不方便,也挣不到多少钱,现在家门口打工脱贫了,我和儿子俩人每个月都有八千元左右的收入,我们村有好几个像我一样的人在工地上,感谢鄂北工程,感谢中水十一局项目部对我们家庭的帮助。他的儿子李伟在工程建设期间娶妻生子,逢人便说:在家门口水利工地搞建设,日子越来越好,我每天都充满幸福感!

  鄂北局丹襄部党支部委员们技术:中水十一局鄂北调水工程项目部待周边老百姓当亲人看,献爱心、传爱意,工农关系密切,老河口一名儿童患重病,项目部响应号召捐了1万多元。附近下涂村村干部说:我们村也有十多个人在工地参与鄂北工程建设。2017年5月麦收时节,村里的饮水管因为加压器压力过大和天气炎热导致水管爆裂,如果不是项目部帮助,全村近千村民吃水要犯难了。原来水管爆裂时正值中午,现场施工人员发现后立即报告项目部党支部,党支部一班人放下碗筷顾不上午休,迅速组织党员和技术骨干,带上铁锹等工具,开动挖掘机、装载机赶到现场抢修,事后村民要上门感谢,项目部谢绝道:工农团结一家人,大家共同努力,早日喝着甘甜的丹江水,今后的日子会越过越红火!

责任编辑:zhq    审核签发:zhq

上一篇:鄂北调水:清明节里制管忙

下一篇:最后一页

主办单位:中共湖北省水利厅直属机关委员会    承办单位:湖北省水利厅直属机关党委办公室

联系电话:027-87221748    传真:027-87221748    地址:武汉市武昌区中南路17号    Email:hbsldj@qq.com

Copyright 2016 All Rights Reserved    鄂ICP备05012882号