首页 机构职能 思想建设 组织建设 作风建设 制度建设 智慧党建
热文排行
图片新闻
诗歌散文
您现在的位置:网站首页 > 诗歌散文
“兰台”梦
2018-03-23 15:08:59 来源:鄂北地区水资源配置工程建设与管理局  字体:大 中 小  阅读次数:  

 档案管理员黄健萍,一位看起来很精干的女党员 。

      记忆中战争时期档案局最神秘,常有惊险故事,和平时期管档案的一般都由办公室人员兼职,专职岗位往往为照顾老弱病残者,工作比较轻闲,把文件之类印刷品贴上标签放进柜里就行了。曾一度认为,连档案都管不好的人,还能干什么?其实,这是我对档案工作的无知。一次原单位迎接上级检查,兼职者忙不过来,只好请退休的档案管理员临时应急,可见没有档案万万不行。

    鄂北水资源配置工程让我进一步了解档案工作。这个湖北省“一号工程”,从丹江口水库引水,全长近270公里,横贯鄂北岗地,年均输水7.70亿立方米,解决大悟、广水、随州、枣阳、襄阳等革命老区500万亩农田灌溉、500万人饮水和企业生产用水难题。省部领导高度重视,平民百姓翘首期盼,建设者们更是日夜奔波忙碌。

     不久,我随工作组沿线采访,带队领导开口必言三件事:工程监督质量和安全;管理强调党建和档案;宣传提供正能量。一同检查的黄健萍每到一处工地,都把工程档案翻个遍,合格的点赞,散乱的“点穴”,帮助施工单位规范建立工程档案,总是忙到最后一刻才上车。我第一次见过这么认真对待档案的人,对档案工作萌生敬畏。闲谈得知,单位领导逢会必讲档案管理,及时建立相应机构,档案管理与工程建设同规划、同部署、同检查、同验收。“工作有什么需要,领导都会大力支持......”黄健萍的言行让我有动笔的冲动,随后文章在《中国档案》发表,黄健萍兴奋不已,又介绍不少档案工作,我对她也有了更多了解和认识。

      黄健萍1998年进入省水利水电规划勘测设计院工作,因为“孩子小、要照顾”的原因,被组织安排到档案管理岗位。也许一般人就此悠闲人生,但这个大学期间就入了党的女性没让自己闲下来,她像对待自己的孩子一样,精心整理一份份档案,有条不紊,随用随取,三年两载,省水科院升级为国家二级档案管理单位。随后几年,黄健萍先后被借调到省委组织部和省水利厅,参加档案搜集和管理,以组长身份参加全省水库除险加固、堤防泵站改造等大中型水利工程档案管理验收。2014年她成为湖北省“十百千”人才库首批档案专家。正因如此,省水利厅领导点她的将,来负责鄂北水资源配置工程档案管理工作。

      各行各业都有一种境界。“存凭留史,资政育人”是档案管理的宗旨。“文书档案方面你炉火纯青,但工程档案管理能否随心所欲还有待一观......”这话是领导的希望,更是激励和挑战。工程投资180多亿元,档案管理任务之巨、难度之大、要求之高可想而之。过去的经验是宏观层面提要求、检查下级,而今面对具体实际,处处自己动手,如同一个文学评论家,由点评他人作品,转而自己写小说一样,思维更形象具体,视角更多样立体。黄健萍及时转变角色,广泛调查研究,征求领导、专家意见,根据工程档案专业、成套、系统的特点, 针对工程战线长、参建单位多、技术资料繁的现实,跳出传统思维,用历史观、责任观、文化观来管理工程档案,在领导指导下,她起草拟定了指导性、规范性、操作性强的《鄂北水资源配置工程档案管理办法》,按照“工程建设到哪里,档案就要跟进到哪里;先交合格档案,再验收工程......”的目标要求,指导各项目部成立档案小组,配备管理员,每个参建单位都指定专人负责档案资料收集管理,形成上下左右、无所不及的档案管理体系。

      档案管理者“静若处子,动如狡兔”,对关键节点、重要事件敏捷如兔,搜集整理静心而为,在目录分类、装盒归档这些看似简单却纷乱如麻事务中,要一丝不苟,准确无误。黄健萍有床头放笔记本的习惯,躺下后想起哪件事情还没存档,马上开灯记下,上班后整理到位。连丈夫都被她炼成半个档案专家,事事替她上心。“只想自己工作压力大,你们局长压力不知大多少!”工作压力大时,黄健萍想到丈夫的鼓励,干劲更足。

     “干一行,爱一行”是黄健萍这代人从小受的教育,她也是“干一行学一行”的人。“一号工程”要处处争一流!按照领导要求,她积极张罗举办档案管理培训班,解决工程档案资料规范化整编归档问题,督促个别施工单位档案管理松懈、人员参差不齐弊端。黄健萍自己言传身教同时,还请长江水利委员会专家传经送宝,在她看来,专家们参加过三峡工程、南水北调,实际经验更丰富。身为研究馆员的黄健萍,如今几乎每周都去“长江讲坛”学新知识,按她的话说:夜郎自大就成井底之蛙,我们60后要缩小与8090后们的差距呀!

      是啊,在众人渴望梦想成真的当代,黄健萍心中有个“兰台梦”。兰台,因楚国宫殿建于台上得名,及汉代,皇宫内的藏书室被作为中央档案典籍库,由御史中丞管辖,置兰台令史,史官在此修史。后人以此引喻史官或档案管理人员为兰台。“为党存档,为国守史”,对历史、对现实、对未来负责,是档案工作者的职责,也是历届党和国家领导人的希望。黄健萍结缘档案管理,追梦鄂北水资源配置工程建设,奉献聪明智慧,担当“兰台”之梦。我想,与有梦之人同行,心灵所向一定同样美丽!


责任编辑:jhh    审核签发:jhh

上一篇:鄂北工程首部文学作品集 《首战有我》问世

下一篇:水 润 襄 阳

主办单位:中共湖北省水利厅直属机关委员会    承办单位:湖北省水利厅直属机关党委办公室

联系电话:027-87221748    传真:027-87221748    地址:武汉市武昌区中南路17号    Email:hbsldj@qq.com

Copyright 2016 All Rights Reserved    鄂ICP备05012882号