首页 机构职能 思想建设 组织建设 作风建设 制度建设 智慧党建
热文排行
图片新闻
诗歌散文
您现在的位置:网站首页 > 诗歌散文
湖北省水利作家朱白丹文学作品精选之十二
2017-11-21 11:08:19 来源:湖北水利网  字体:大 中 小  阅读次数:  

张  京

中国古代隋唐至清,中央行政机关设有吏部、户部、礼部兵部、刑部、工部6。现在的中央政府组成部门是25个部委,那时候一个部的职能要对应现在几个部委的职能。不能因此说那时的机构少,现在的机构多,以人口基数、经济发展折算,现在的机构并不算多。

武汉黄鹤楼下有一小巷,因毗邻藩台衙门(对应京城的户部衙门)而得名户部巷,随着时代的变迁,如今旧迹难觅。古代县衙保存完好的,当属山西平遥古城的县衙,各种设施都在。人入其中,仿佛时光倒转,听见古人“威武——”那有意拖长的声音。

所谓户部,主要负责全国疆土、田地、户籍、赋税、俸饷等事宜,职责相当于现在的国土资源部、公安部、财政部、国家税务总局等部门。兵部么,肯定跟军队有关,主要负责武官选拔和兵籍、军械、军令、演习等事务,相当于现在的国防部、总装备部。

6主要负责人不叫“部长”,叫“尚书”;副职不叫“副部长”,叫“侍郎”。明朝六部尚书官阶正二品,级别不低。怎么说,兵部尚书张京就是一个大官、高官。

不过,张京任职时期的明朝,实为南明,跟执政时的大明王朝还是大有区别的。北京紫禁城已换了主人,清朝爱新觉罗家族已经入住,天下已是爱新觉罗的了,南明人等被清军撵得东躲西藏。张京在四川奋勇抗清,曾经的同事、投降清军的洪承畴,以为张京跟他一样是软骨头,去信张京,劝其归降,许以要职,张京不为所动。吴三桂呢,也是彻头彻尾的叛徒,也曾经与张京共同效力朱明王朝。吴三桂眼看大明王朝气数已尽,原本是要投降李自成的,没想到李自成手下霸占了他的女人陈圆圆,差点把他气死。“朋友妻不可欺”,李自成在这件事上不仗义,导致本来就摇摆不定的吴三桂转而投降皇太极了。

顺治十五年(1658年),吴三桂率清兵俘获张京,以礼相待,好肉好酒招待。按说南明大势已去,完全可以直接割下张京的脑壳向皇太极请功,不必麻烦。但吴三桂不想杀他,还算有点良心,念及昔日跟张京同事一场,劝张京反水。民国《夏口县志》里记载:“劝之降,授以官,皆不应”。张京严词拒绝,并写下一首《绝命诗》:

 

弥月悲歌待此时,

存仁取义有谁知。

衣冠不改生前志,

名姓空留死后思。

破碎山河休葬骨,

颠连君父未舒眉。

魂兮莫认还乡路,

直到朱陵礼旧碑。

 

不久,张京就被吴三桂杀害于四川,遗体辗转运回并安葬于柏泉。

洪承畴、吴三桂这些人信奉的“有奶就是娘”,没有人格可言。生来就是一兜墙头草,倒去倒来,见利忘义、反覆无常即便是所效力的清政府也未必对他们完全信任,总防着一手。因为,一有风吹草动,他们又会倒向别处,随时都可能再叛变。这样的人多活几年又有什么意义呢?连同子子孙孙都会被人瞧不起。而正气凛然的张京就不同了,人们敬佩他,包括他的敌人。

 

责任编辑:swm    审核签发:swm

上一篇:湖北省水利作家朱白丹文学作品精选之十一

下一篇:鄂北工匠之歌

主办单位:中共湖北省水利厅直属机关委员会    承办单位:湖北省水利厅直属机关党委办公室

联系电话:027-87221748    传真:027-87221748    地址:武汉市武昌区中南路17号    Email:hbsldj@qq.com

Copyright 2016 All Rights Reserved    鄂ICP备05012882号