首页 机构职能 思想建设 组织建设 作风建设 制度建设 智慧党建
热文排行
图片新闻
诗歌散文
您现在的位置:网站首页 > 诗歌散文
湖北省水利作家朱白丹文学作品精选之十一
2017-11-21 11:05:03 来源:湖北水利网  字体:大 中 小  阅读次数:  

戴金

大凡穿金戴银的人,不是有钱人就是贪官。明朝汉阳县山有个人却是例外,别人“戴银”他“戴金”,却既不是有钱人也不是贪官,犹如金堆湖的水,清清白白。

戴金1484年出生于山,1548年去世,葬于汉阳县索河镇仁山麓。在他64年的人生中,经历了4个皇帝执政。出生时的皇帝是宪宗朱见深,4岁时的皇帝是孝宗朱佑樘,22岁时的皇帝是武宗朱厚照,38岁时的皇帝是世宗朱厚,直至去世。之所以写这么多皇帝,是因为他跟这些皇帝有关,跟明朝那些事儿有关。当然,他主要的服务对象是嘉靖皇帝朱厚

朱厚出生湖北钟祥,他当上皇帝纯属意外。堂兄、武宗朱厚照是个花花肠子,私生活迷乱,掏空了身子,30岁就一命呜呼了,没留下子嗣。若留下子嗣,就轮不到他做皇帝了,皇冕这才戴到他的头上。之前,作为皇族的朱厚不是没有想过当皇帝,皇帝谁不想当啊。话得说回来,即便是皇子,也不是说当皇帝就能当的,有时皇太子接班就存在变数呢。朱厚当上皇帝,算他火好。

嘉靖帝在中国历史上是一个颇有争议的皇帝,说他好的,其才能不在太祖朱元璋之下;说他不好的,其就是无道昏君。窃以为,这两种说法都不靠谱。应当说,朱厚登基后的一段时间还是励精图治的,还是听得进众臣们意见的。比如,湖北老乡戴金提的几条合理化建议,他就全部照准。

嘉靖五年,戴金奉命巡视四川期间,部落酋长组织一支地方武装,夺取了基层政府。都说官逼民反,朱元璋不就是因为前朝腐败,才夺取政权的吗?戴金深知,百姓、土匪不是走投无路,有吃有喝的,有女人抱在热炕头暖脚,谁愿意提着脑壳跟政府作对啊。为此,竟一口气提出了7条建议,不外乎是一些堵疏结合的点子,朱厚全部准奏,最终平息了叛乱。

戴金第二次上奏,又是因为四川。蔚州告急,朝廷乱作一团,大臣们摇头叹气。已是大理寺卿(相当于今天司法部部长)的戴金上奏皇帝,说:敌人没有组织纲领,属乌合之众,不必惊慌。派兵四面包围,坚壁清野,瓮中捉鳖,可保万全。众臣们这回没搓反绳子,附和言之有理。这些人有自己的小算盘,打赢了,军功章有戴金的一半,也有自己的一半;打败了,就说是戴金出的馊主意,可以推个一干二净。退一万步说,即便皇帝对附和者也追责,也比戴金要轻。嘉靖皇帝也没别的好办法,按戴金的法子实施,结果是政府军大获全胜。戴金算出尽了风头,皇帝也越加信任戴金。

人怕出名猪怕壮,树大招风,这些古话是经过若干次事例总结得出的。博得皇帝信任未必就是好事,容易树敌。大凡有才能、想干事的人,总会遭到小人嫉妒,戴金也不例外。嫉妒者嫉妒的理由很荒唐:我不做事你也不能做事,你做事就等于压制了我不做事的;我受贿你也不能清廉,你清廉就等于我不清廉。他的同事、宰相兼书法家严嵩位高权重,害怕戴金哪天取他而代之,暗地里使绊子,戴金防不胜防,不慎摔倒,被朱厚削官为民,告老还乡。朱厚皇帝以贬戴金为开端,脑壳就开始发昏了,以至于差点被以杨金英为首的宫女们用绳子勒死。

回乡后的戴金赋闲下来,很不适应,就到住地附近的金堆湖、金龙湖去钓钓鱼、散散心。到不是人走茶凉,戴金在位时,从不吃拿卡要,退休后没人上门也并不觉得失落。他在位时,家乡人没讨什么好;免职回乡后,家乡人也没落井下石,对他还蛮尊重的。

人生有几怪,一怪,忙忙碌碌的时候也不觉得哪里不舒服,一闲下来,毛病就找上门来,戴金就是这样,回乡不久就因病去世;二怪,在一起时磕磕碰碰,看不顺眼,这人不在了,就会念起人家的好来。朱厚也是,听说戴金驾鹤西去,心中悲痛了好一阵。

可惜醒悟迟了。这世界上什么药都有,就是没有后悔药。一般人会自责一辈子,朱厚是皇帝,自责了几天就烟消云散。失去了戴金大臣,朱厚执政后期搞的一些事就不叫事了,为求得长生不老,痴迷于炼丹,走火入魔,20多年不上朝,任由奸臣严嵩胡来,皇宫搞得乌烟瘴气。

自此,大明王朝就开始走下坡路,最终被大清王朝端了锅。

 

责任编辑:swm    审核签发:swm

上一篇:湖北省水利作家朱白丹文学作品精选之十

下一篇:湖北省水利作家朱白丹文学作品精选之十二

主办单位:中共湖北省水利厅直属机关委员会    承办单位:湖北省水利厅直属机关党委办公室

联系电话:027-87221748    传真:027-87221748    地址:武汉市武昌区中南路17号    Email:hbsldj@qq.com

Copyright 2016 All Rights Reserved    鄂ICP备05012882号