首页 机构职能 思想建设 组织建设 作风建设 制度建设 智慧党建
热文排行
图片新闻
诗歌散文
您现在的位置:网站首页 > 诗歌散文
湖北省水利作家朱白丹文学作品精选之八
2017-11-21 10:56:58 来源:湖北水利网  字体:大 中 小  阅读次数:  

叔英

王叔英籍贯浙江黄岩,并非湖北汉阳人。只是因为明朝皇帝朱元璋把他派到汉阳任过知县,我才写到他。

知县是多大的官呢?放在国家层面,并不大,最高也就六品。都说七品芝麻官,六品呢,比芝麻高半粒。而在汉阳地界就不一样了,掌一县的刑名钱谷等事,狱讼、治安、征收赋税都归他管。说白了,公安局长、检察院检察长、法院院长、财政局长、税务局长都由他一肩挑。再通俗地打个比方吧,他让谁挨板子,谁的屁股就得疼三天。他说的话就是“法”,正所谓地地道道的“土皇帝”。

民以食为天,吃饭是天大的事,所以历朝历代都重视水利。为此,我常常为自己是一名水利人而感到自豪,水利是农业的命脉,古代的执政者都知道这个理。

辖区有大型湖泊张家大湖,主要承担着农田灌溉任务,关系着周边百姓吃饭问题。作为朝廷知县,王叔英是来过的,那时可能不叫张家大湖,可能是一片汪洋。总之,知县王叔英来过这里,不来,有点说不过去。

据说有一年天旱,地里到处是裂开的口子,拳王的拳头都能放下,张家大湖也干涸见了底。眼看农田无收,那可要出大拐,百姓就要拖儿带女去逃荒,那是他这个知县最不愿看到的。王叔英心太软,如果在自己的治下有百姓去逃荒,说明自己不称职。有个说法叫“当官不为民做主,不如回家卖红薯”,王叔英不想回家卖红薯,还想当朝廷命官,为老百姓做点事情。可是旱情摆在这儿,如何是好呢?放到今天,也就是水利局长操心的事儿,开闸放水,起泵提水。再不行,就用消防车送水,用炮弹人工降雨。可明朝那个时候既没有泵站,又没有消防车,更没有人工降雨的炮弹,说什么都是白搭。

他决定绝食祈雨,跟天老爷赌一把。让人放下话来:天若不下雨,他就不吃不喝。打赌后的第一天,依然不下雨,天老爷才懒得管你是知县还是皇帝呢,一点也不给面子。手下人急得直搓手,急得直跺脚,知县要是有个三长两短,手下人是有责任的。第二天,还是不下雨,还是不给知县面子。连续干旱几天的天空,划根火柴似乎就能点燃,没有丝毫下雨的意思,手下人劝知县大人罢手。王叔英虽然饿得慌,但心里明白:“君子一言,驷马难追”。宁愿饿死、渴死,也绝不向天老爷“投降”。要不,今后说话谁还听呢,一个不讲信用的人,活着有什么意思呢?

不知道是天老爷见他是个好官让着他,还是它确实憋不住了,反正第三天不到正午就下雨了。结局当然是天老爷被打败,赢家是王叔英。今年的粮食算是有救了,老百姓也不用逃荒了。现在的人都知道这是让王叔英给蒙着了,下雨不下雨,跟他绝食没有半分钱关系。但老百姓不这样看,认为这雨就是王叔英祈来的,他是个好官,敲锣打鼓庆祝。王叔英呢也觉得值,虽然绝食对自己的身体有所伤害,但赢得了民心,对执政者而言,赢得民心比什么都重要。

如果把绝食祈雨叫傻,我们能够接受,且傻得可爱。后面的事,可能就仁者见仁智者见智了。

1398年6月24日,明朝开国皇帝朱元璋驾崩。古话说“国不能一日无主”,6月30日,距朱元璋驾崩不到一个礼拜,其孙子朱允正式接班,史称“建文帝”。朱允王叔英是个好官,提拔他为翰林院修撰,比芝麻官又高了半粒。

朱允上任后,发现爷爷朱元璋当初为巩固皇权,把儿子们分封各地,且都有自己的军队,未必是件好事。这些军队把守边关那是没话说,可是有个致命的缺陷,朱元璋在世好说,儿子、军队都得听他的;朱元璋不在了,王爷们拥兵自重,就成架在新皇帝头上的一把把大刀。朱允嫌头上的大刀晃眼、碍事,决定削藩改制,先后废黜了周王、湘王、齐王、代王、岷王,那可是他的叔叔、伯伯啊,搞不好自己就会人仰马翻。燕王朱棣坐不住了,眼看下一个就是自己了,决定先下手为强,叔侄俩算结上了梁子。最后的结果大家都知道,侄儿朱允落荒而逃,叔叔朱棣上位。

按说这是朱家自家的事,可王叔英急了,真是生儿的不急抱腰的急。一个手无缚鸡之力的文人,居然想跟朱棣叫板。不多日朱允就不知藏哪儿去了,形势的发展让王叔英感到无力回天,在家好好洗漱一番,找了跟绳子,一头挂到树上,一头挂到脖子上,腿一蹬,一了百了。自己死了也就算了,还带动了老婆和两个女儿。老婆在狱中自尽,两个女儿投井自杀。

    王叔英的行为,说什么的都有,有人说是气节,有人说是犯傻。不管说什么,他本人是听不见了。嘴长在别人身上,随他们说去。

 

责任编辑:swm    审核签发:swm

上一篇:创书香家庭 做智慧母亲

下一篇:湖北省水利作家朱白丹文学作品精选之九

主办单位:中共湖北省水利厅直属机关委员会    承办单位:湖北省水利厅直属机关党委办公室

联系电话:027-87221748    传真:027-87221748    地址:武汉市武昌区中南路17号    Email:hbsldj@qq.com

Copyright 2016 All Rights Reserved    鄂ICP备05012882号