首页 机构职能 思想建设 组织建设 作风建设 制度建设 智慧党建
热文排行
图片新闻
诗歌散文
您现在的位置:网站首页 > 诗歌散文
鄂北工程纪行
2017-09-25 12:02:08 来源:湖北水利网  字体:大 中 小  阅读次数:  

鄂北工程纪行

 李少武

 

金秋九月,秋高气爽,秋风飒飒。大巴载着“湖北文化名家进鄂北”采风团一行二十余人,从武汉出发,在高速公路上向北疾驰。车窗外,鄂北大地的城镇、乡村、山川、河流……如长长的画卷般徐徐铺开,呈现在我们眼前。

这次由湖北省文联等单位组织的采风团,主要参观湖北水利建设史上工程规模最大、覆盖面积最广、受益人口最多的重大民生工程——鄂北水资源配置工程。鄂北地区泛指襄阳、随州、孝感三市的北部区域,是湖北省人口、耕地相对集中的地方,也是著名的“旱包子”地区。为彻底解决鄂北干旱缺水问题,湖北省委、省政府规划实施了总投资180.57亿元的鄂北工程。该工程以丹江口水库为水源,以丹江口库区清泉沟隧洞为起点,自西北向东南横穿鄂北岗地,止于孝感市大悟县王家冲水库,输水线路总长约270公里。整个工程由取水建筑物、输水明渠、暗涵、隧洞、倒虹吸、渡槽、节制闸、分水闸、检修闸、退水闸、排洪建筑物、水库等组成,全线自流引水,年均引水7.7亿立方米,设计供水人口482万人,灌溉面积363.5万亩。

矢愿筑灵渠,河山几度秋。鄂北工程,以其不凡的气度,如人体主动脉一般,穿越于崇山峻岭,行进在田野河谷。

丹水东送,惠泽鄂北。三天的采风中,给我感触最大的是,数百里长的输水线路百分之九十深藏于地下,明渠仅占百分之十。如此设计,少占了耕地,保护了水质,减少了引水流失,充分体现了“省地、节水、生态、高效”的建设理念,有力地保障了水资源安全。

我们一个个标段参观,看视频、听工程负责人现场讲解,沿途感受鄂北工程的强大气场。给我印象最深的首先是隧洞施工难。整个工程仅干渠就有隧洞55座,除纪洪隧洞出口约3公里洞段为土洞,其余均为岩石隧洞。其中宝林隧洞洞长13.84公里,下穿中华山国家森林公园,埋深大,地形地貌复杂,交通布置困难。为破解难题,加快施工进度,宝林隧洞的工程建设者们,打破传统钻爆法,引进掘进、出渣、支护、通风除尘为一体的现代化TBM隧道挖掘机施工。此机械具有开挖速度快、施工质量好、作业安全、操作自动化程度高等特点,为湖北省水利工程施工之首创。

其次是倒虹吸线路长。干渠所经的老河口市西部和枣阳市西部属于高岗地带,中间的襄北地区有72公里低凹地段,施工面临极大的技术挑战。为了尽可能地使输水线路走地下,工程技术人员通过试验,决定此段全程运用倒虹吸。这是目前亚洲连续长度最长的倒虹吸工程。

其三是信息化、自动化管理程度高。按照现代水利建设需求,鄂北工程借鉴和吸收了国内外工程建设的先进经验,开发了工程管理信息系统、工程远程视频监控系统、视频会商系统、办公自动化系统、工程数字沙盘等现代化、信息化、数字化、智能化管理平台,实现了工程巡检、调度运行、信息采集与处理、水质监测等方面的自动化以及质量管理、安全生产、生态环保、施工进度等方面的信息化。其智能管理规模和技术水平达到湖北水利工程之最,处于全国同类工程领先水平。

微尘之渺,自成世界;上善若水,大爱无疆。毋容置疑,鄂北工程建成后,鄂北人民将告别靠天吃饭的日子,鄂北的经济将蒸蒸日上、快速发展。因有了鄂北工程,历经数千年风霜洗礼的鄂北地区,愈发熠熠生辉。

卡夫卡说:“我们没有必要飞到太阳中心去,然而我们要在地球上爬着找到一块清洁的地方,有时阳光会照耀那块地方,我们便可得到一丝温暖。”投资巨大的鄂北水资源配置工程的建设,就是党的阳光照耀在严重缺水的鄂北大地,此地的人民从此可以感受到国力强大所带来的浓浓暖意。

山,还是那些山的风骨;水,依然有着先前水的清凉和温柔。山的沉稳,阻挡不住水的流畅;水的宽宏大量,能哺育鄂北人家。它们恪守生灭的理则,让四季与土地完成故事。如果用一首歌去诠释一个工程,那么鄂北水资源配置工程就是一首雄浑苍劲的“西北风”。

采风结束,我们坐着大巴离开了工地。因路况不佳,车不时颠簸,远处的青山,近处的绿地,还有那亮丽的城镇村庄——整幅画卷跟着一起摇晃,柔婉而美好。

回到家中半月有余,我还时常想到鄂北工程,时常感怀鄂北工程,总想提笔写点什么。

九月的鄂北之行,是一场完美的视听。就此以简单的文学,献给规模宏大的鄂北工程,献给数以万计的工程建设者,献给水资源匮乏的鄂北大地,献给国富民强的祖国!

责任编辑:swm    审核签发:swm

上一篇:走进鄂北工程

下一篇:战胜汉江丁酉秋汛

主办单位:中共湖北省水利厅直属机关委员会    承办单位:湖北省水利厅直属机关党委办公室

联系电话:027-87221748    传真:027-87221748    地址:武汉市武昌区中南路17号    Email:hbsldj@qq.com

Copyright 2016 All Rights Reserved    鄂ICP备05012882号