首页 机构职能 思想建设 组织建设 作风建设 制度建设 智慧党建
热文排行
图片新闻
诗歌散文
您现在的位置:网站首页 > 诗歌散文
走进鄂北工程
2017-09-15 18:40:32 来源:湖北水利网  字体:大 中 小  阅读次数:  

走进鄂北工程

张圣东

 

人类总是超乎想象地创造奇迹。

鄂北工程即是。它全称为鄂北地区水资源配置工程。我第一次听说时,并不以为然,不想,今年9月4日至6日,我与鄂北工程来了个亲密接触——我忝列“湖北文化名家进鄂北”采风活动。我们逆流而上,从宝林隧洞至清泉沟取水口。三天来,我们大多行走在路上,近乎“跑马观花”。于是每天,发现与感动兼有,震撼与收获并存。

“厉害了我的国!”这是随行90后帅哥不止一次发自肺腑的感叹。不错的,鄂北工程为彻底解决鄂北地区干旱缺水问题而兴,规模实在大得可以。跨三个地级市,自西北向东南横穿鄂北岗地,输水线路总长269.67公里,全线自流,年均引水7.7亿立方米,设计供水482万人,灌溉面积363.5万亩,总投资180.57亿元,总工期45个月。而且,取水建筑物、输水明渠、暗涵、隧洞、倒虹吸、渡槽、节制闸、分水闸、检修闸、退水闸、排洪建筑物及水库扩建,但凡水利工程项目,鄂北工程几乎一个不少。如此民生水利,绝对是大手笔,乃湖北唯一,全国少有,既反映高层拳拳爱民之心,又显国力扬国威。

“好美啊!”80后美女画家每见一处施工工艺,便止不住惊讶连连。也难怪,鄂北工程建设中,许多工艺为国内首创乃至世界领先。比如TBM掘进机施工,颠覆传统爆破方法,既生态环保,又最大限度降低风险。特别的,一般TBM掘进机最小直径为4.5米,而根据工程需要,这里量身定做为4米,长290米,重750吨,每天可掘进25米左右。孟楼渡槽施工,工序多,工艺复杂——其一,总长度、跨度、重量等均居国内前列;其二,架设重量大,单槽重1200吨,为国内同类工程中最重;其三,架设难度大,槽身最高21米,且为薄型结构,架设时采用“槽上运槽”方法。PCCP管制作,包括钢筋和管芯制作、缠丝、喷浆和防腐处理等工序,引进国内较先进的数据采集系统,将关键数据通过专用网络实时上传并储备…… 

清泉润鄂北,和谐惠民生。鄂北工程,点多面广战线长,来自祖国四面八方的万余名建设者不舍昼夜鏖战一线。在宝林隧洞施工现场,我看到不少机器上、架梯上晾着衣裤,衣服大都是灰色或者干脆是黑色,他们的主人,也大多灰色面孔。施工人员告诉我:炎热夏天,隧洞内高温达60度;另外,作业点离食堂远,进出已开凿的隧洞麻烦且耽误时间,一日三餐必须送进去吃……我愕然,不由得对这些看上去并不起眼的工人师傅们肃然起敬,我正告自己,在接下来的活动中,必须和他们亲切握握手、挥挥手……

“鄂北工程让我震撼,既长知识,又长志气,还长精神。”湖北省书法家协会副主席葛昌永先生在最后的鄂北工程文化建设座谈会上这样表达心声。扪心自问,我以为这应该是所有参加活动人员共同的心声。由此,我在座谈会上发言时表示,一是做好实时宣传报道;二是向文化名家学习,并积极配合做好工程文化建设,为工程早日建成受益竭诚尽智。次日,坐在回家的动车上,我心澎湃,睡意全无,相反仔细推敲斟酌,乃有小诗《鄂北工程通水展望》——

巧取清泉沟,自流王家冲。

高岗淌细水,鄂北卧长龙。

春到千畴绿,秋来万里红。

昔年旱包子,挥手别旧梦。

责任编辑:swm    审核签发:swm

上一篇: 清澈河水润民心

下一篇:鄂北工程纪行

主办单位:中共湖北省水利厅直属机关委员会    承办单位:湖北省水利厅直属机关党委办公室

联系电话:027-87221748    传真:027-87221748    地址:武汉市武昌区中南路17号    Email:hbsldj@qq.com

Copyright 2016 All Rights Reserved    鄂ICP备05012882号