首页 机构职能 思想建设 组织建设 作风建设 制度建设 智慧党建
热文排行
图片新闻
文体活动
您现在的位置:网站首页 > 文体活动
硬笔书法伴我行
2017-08-13 12:16:19 来源:湖北水利网  字体:大 中 小  阅读次数:  

硬笔书法伴我行

——参加省水利系统第九届书画骨干培训班有感

 

(张先堂)“朝书暮画,斯如骑战马。激情笔笔注点划,应知情义无价。”在我省水利系统书画艺术的普及过程中,省水利厅精神文明办、省水利文体协会通过强力介入、持续推动可谓功莫大焉。多年来,他们不懈努力,为全省水利系统书画爱好者营造了一个广泛的交流平台和良好的学习氛围,而我作为荆州市长江河道管理局江陵分局一名业余硬笔书法爱好者,又有幸参加了以“弘扬优秀传统文化,繁荣校园文化生活”为主题的“全省水利系统送文艺活动进校园暨全省水利系统第九期书画骨干培训班”。曾记得 “漳河美景今尤在,水院学府绘华章。书画学友喜相逢,文明之花齐绽放。”此次培训班上与书法前辈和老友们重聚,心中倍感亲切。在富有浓厚文化气息的水职院报告厅,水利系统书法爱好者与水职院300多名爱好书法的学生共同参与培训,感受书法艺术的无穷魅力。学习交流时间虽然只有短暂的两天,却让我在收获颇多,感受至深,增添了练习好硬笔书法莫大的信心和勇气。

我很早就爱好写字,那时候刚参加工作还不到二十岁,在荆江大堤灭蚁队当临时工,白天繁重的体力劳动令年少的我腰酸背痛腿抽筋,工友们一下工地就躺在统铺上呼呼大睡,而我却在昏暗的油灯下临摹。那时候物质还不是特别丰富,笔与纸在长江边小乡村的小卖部有时断货。一向节俭的我,常常借到集镇的机会买上一大堆的字贴笔纸回来。别人闲瑕时光不是在打扑克、就是在讲闲话,而我却躲在一边练习写字。后来到分局机关工作,因电脑全部普及了,字写得比以前要少了很多,而我的年龄渐渐增长,对硬笔书法的兴趣也渐渐快磨灭下去。

虽学写字已经二十多年了,但一直没有明显的提高。直到两年前在美丽的漳河之滨,在第八届书画培训班老师和书法前辈们的指导下,我才知道,因为在读帖中没有做到注重细节。马明哲老师的书法作解析教诲:“书法不要盲目,要取他之长补己之短。至于风格更要建立在遵循传统的基础上,充分发扬鲜明的个性,以韵味来丰富自我的内涵”。正是两年前的漳河之行,通过同这些书法大师们的交流学习、授课辅导,我才重新又拾起了笔,经常进行练习硬笔书法。俗语说,“人过三十不学艺”,但我对硬笔书法仍是痴心不改。无论工作多忙,总要利用甚至几分钟时间,常常在一个人的世界里苦苦寻觅那种超越物质层面的东西。常常描摹,朝夕临帖,那种精妙的点画、灵性的意趣,仿佛和生活的经历融为一体。当黑色的墨水蜿蜒行走在素白如心的纸上,我在不断肯定和否定中寻找硬笔书法追求的梦。书法不仅给了我精神上的平和与心灵的宁静,而且更加让我体会到人生的幸福与价值。

通过这两年经常的练习书法,让我认识到书法更是一种修养,而不仅完全只是艺术,练习书法的目的,是把自己平庸的手眼心改变成为古人精妙的手眼心,这个过程是一辈子的事,虽然我现在还没有做到,但“人”不改变而妄求“字”之改变,岂可得乎?学书法就要先上道,上修养之道,上“志于道,游于艺”之道,只有在道上,才能一直进步。要处理好“写”与“做”的矛盾,硬笔书法要“写”不要“做”,但一幅作品的精益求精还是要“做”的,就是反复下笔,笔锋怎样,章法如何,哪些字写平庸了,怎么样去改进……推敲后的“蓝图”需要怎样“写”出来才有效果,需要怎样才有无意于佳的感觉。在练习的过程中,我渐渐领悟道:“法古思变,创新能典”。尊重传统而不束于旧范,立足时代而不流于追随。虽有点中庸的味道,但我认为这是正确的。不守传统,便无精华可言;没有创新,便没有提升的空间。而保留一份清醒,让独立的思想催生个性的创作则是我的信条。更让我感受到要提高书法水平,就要把笔墨的锤炼当成自己的必修课,不只是要“闭关修炼”,在繁杂的喧闹中也要让自己内心保持宁静,心无旁骛练习书法。我想只有这样,才能深入,才能提高。“插柳不叫春知道,莫问春来早与迟”,当你真正地钟爱硬笔书法时,那就应该把你自己当成“柳枝”,深深地插入全省水利文化的沃野之中去吸吮那里的营养,然后生根、发芽,待春风浩荡之时,你才能“绿树成荫”,为自己人生增添一片风景。

此次我的硬笔书法有幸获得了三等奖,我的这幅参展作品在保持硬笔书法结构典雅、气息醇和的基础上,强化了笔意,强化了书写性,让线条的变化更加丰富,更具表现力,因为只有这样,才能在书写的同时融入自己的文化情怀,让作品能够体现自己的精神状态和相对独立的审美诉求。但我由衷感慨,获奖并不代表我水平真高,落选中其实高手更多。马明哲老师的书法写作解析,让我获益匪浅;书法前辈们的现场挥毫泼墨,一气呵成,气势恢宏;参观书画作品展示,各具特色,功力深厚,让我大饱眼福;与书法爱好者们的书法技巧交流,让我感受到了自己的差距。此次培训活动给我感受最深的是沈伟民秘书长,一个年近古稀的老者,迈着矫健的步伐,以温暖的笑容迎接每一位学员的到来,无论是清晨还是傍晚,总能看到他忙碌的身影,全程为学员们的衣食住行搞好服务,为此次培训活动的成功举办,付出了巨大心血。秘书长既是此活动的组织者,又是参与者,还是一名资深书法爱好者,他参展的隶书作品功力深厚、遒劲有力。秘书长始终保持一颗年轻的心,对待工作认真负责,无私奉献,对待同事真诚热情,热心服务,他的一言一行总能激励和感染身边的每一个人积极向上一,更加激励我在硬笔书法的道路上继续前行!

通过此次书画培训活动,得到了名师的指点,让自己的眼界再上了层楼;通过交流,现场学习,学到了各位水利书法爱好者用心感悟书法,用情播种事业,用笔书写人生的境界。而我自己在接下来的人生愿望是能够多读几本好书,多临几本好帖,用世间美好的一切,颐养自己灵魂深处的那份硬笔书法的尊贵与儒雅,让心灵与书法永远共舞!

 

责任编辑:swm    审核签发:swm

上一篇:公安分局召开报告文学《长堤巍巍》座谈会

下一篇:书画获奖简讯

主办单位:中共湖北省水利厅直属机关委员会    承办单位:湖北省水利厅直属机关党委办公室

联系电话:027-87221748    传真:027-87221748    地址:武汉市武昌区中南路17号    Email:hbsldj@qq.com

Copyright 2016 All Rights Reserved    鄂ICP备05012882号