首页 机构职能 思想建设 组织建设 作风建设 制度建设 智慧党建
热文排行
图片新闻
文体活动
您现在的位置:网站首页 > 文体活动
公安分局召开报告文学《长堤巍巍》座谈会
2017-08-13 12:15:08 来源:湖北水利网  字体:大 中 小  阅读次数:  

公安分局召开报告文学《长堤巍巍》座谈会

      
    (江雅琴)近日,荆州市长江河道管理局公安分局召开《长堤巍巍》编撰工作第一次会议。该局机关及所属各二级单位负责人、部分离退休人员共61人参加了会议。
   会上,该分局宣读了《<长堤巍巍>编撰实施方案初步意见征求稿》。《方案》阐述了编撰《长堤巍巍》的重要意义,明确了本书的编撰任务、版块设计、时间安排等,方案规划集中该分局系统内广大干部职工的学识与才情,和公安县作家协会携手合作,用一年时间创作一部近50万文字作品,具有历史文化价值和现实意义的公安堤防文化报告文学集《长堤巍巍》。与会人员通过学习方案、进行交流、开展座谈,一致认为该编
《方案》周密详细、相当具体,还就编撰工作积极建言献策,提出了素材要真实全面、写作要尊重历史、印刷要精美雅致等建议,并纷纷表示将会无偿提供自己珍藏的书籍、手稿、照片等各种具有史料价值的资料,用积极的行动支持此项工作。
    《长堤巍巍》是一部反映公安县河道人和堤防事业的堤防文化史。旨在通过资料翔实的历史,从不同的研究角度呈现清朝晚期至今公安堤防的环境变迁、风云变幻、兴衰荣辱,以及堤防人的河道情怀和事业精神,图文并茂地展现公安堤防事业的发展状况及堤防人的精神风貌。让人们透过历史和现实的现场,看到长堤昔日的光辉和如今的风姿卓越,增强人们对公安堤防的历史变迁及河道事业的认知。
    编撰工作会议上,该分局主要负责人谈了四点意见:一是要深刻把握和理解编撰《长堤巍巍》的重要意义。抵挡洪水、保卫家园、福泽苍生的巍巍长堤见证了过往岁月,承载了河道人的记忆,我们有责任做一些挖掘和展示古今堤防的事来留存这些珍贵的记忆;二是要深度挖掘堤防历史人文典故、工程建设及治水历程、抗洪抢险壮举、英模事迹等内容,力争为大众呈现一道丰盛的精神盛宴;三是要从地方区域、历史渊源、精神风貌等方面充分展现堤防文化特点;四是要发挥文化的心灵滋养作用,让广大干部职工对单位产生强烈的认同感、归属感、责任感和荣誉感,传承并发展堤防事业。
    他同时要求各篇章服务联系对接人员要做好采编人员与创作人员的衔接工作,充分沟通,汇集各方智慧和建议;
 采编人员要各司其职,对系统内干部职工深入开展走访调查,为创作人员提供丰富的素材;期望大家齐心协力,共同努力把《长堤巍巍》打造成弘扬堤防历史文化的精品,打造成代表公安分局对外文化宣传的精品,打造成凝聚公安河道人事业情怀、涵养河道精神的精品,打造成汇集众人智慧和汗水并能够赢得社会广泛认可的精品。

 

 

责任编辑:swm    审核签发:swm

上一篇:大型综合文学期刊推出我省水利作家朱氏三兄弟专辑

下一篇:硬笔书法伴我行

主办单位:中共湖北省水利厅直属机关委员会    承办单位:湖北省水利厅直属机关党委办公室

联系电话:027-87221748    传真:027-87221748    地址:武汉市武昌区中南路17号    Email:hbsldj@qq.com

Copyright 2016 All Rights Reserved    鄂ICP备05012882号