首页 机构职能 思想建设 组织建设 作风建设 制度建设 智慧党建
热文排行
图片新闻
文体活动
您现在的位置:网站首页 > 文体活动
湖北水利作家朱白丹长篇文化散文《走遍湖北》首发式暨研讨会在我校举办
2017-05-30 11:00:39 来源:湖北水利网  字体:大 中 小  阅读次数:  

湖北水利作家朱白丹长篇文化散文

《走遍湖北》首发式暨研讨会在我校举办

 

(叶明)5月27日,随着全省水利系统送文艺进校园主题实践活动的深入开展,湖北省水利文协资深作家、湖北水事研究中心特约研究员朱白丹长篇文化散文《走遍湖北》首发式暨座谈会在我校成功举行。本次活动由省水利厅精神文明办主办,湖北水利水电职业技术学院与省水利文协联合承办。省水利厅直属机关党办副主任李俊辉主持会议,学院党委书记甘齐顺作了热情洋溢的致辞。省作家协会党组成员、副主席高晓晖,省作家协会创联部主任钱道波、理论研究室主任韩永明,《长江丛刊》社长刘诗伟、执行主编郑建荣,《中华文学》执行主编池的,中国水利作协秘书长刘军,中国水利文协常务理事、省水利文协秘书长沈伟民,学院纪委书记李行洋,以及《楚天金报》《中国水利报》《人民长江报》等媒体记者和省水职院部分文学爱好者、在校大学生等40多人参加了研讨会。

   IMG_20170527_194330.jpg

湖北水利作家朱白丹生在湖北、长在湖北、家在湖北、工作在湖北,对湖北历史情有独钟。他为了跟历史对话,以超出常人的热情,深入湖北各市县,遍访历史文化古迹,实地追踪寻源。挖掘出许多鲜为人知的历史故事。会上,朱白丹和与会者分享了创作心得,讲述了自己在身患重症的情况下,走遍湖北各地,最终战胜病魔完成创作的励志故事。

省作协党组成员、副主席高晓晖指出,白丹在三年时间内,创造了两个奇迹,一个是战胜了重症;一个是他在这么短时间内创作了《沧桑百湖》《走遍湖北》两本巨著,这在文学圈也是很少见的。白丹用他的脚步丈量武汉166个湖泊,走遍全省17个市州,以自己对家乡的深深挚爱和敬畏,描写家乡,讴歌家乡,礼赞英雄,传播正能量,以常人所不及的执着和强烈的文化使命感,完成了这两部80万字的巨著,了不起呀。这件事如果是有关部门来做,要组建一个团队,可能要花百十万块钱,且要两、三年才能够完成,但白丹一个人就完成了,而且作品质量不比团队的效果差,他所做的奉献是不可忽视的。创作《沧桑百湖》《走遍湖北》两本巨著,真实的记录着白丹劫后重生的一种人生状态,读万卷书、行万里路,这是一个很阳光的过程。

高主席强调:从湖北是水利大省、水利强省的现状来看,水利建设事业取得了举世瞩目的辉煌成就,英雄模范层出不穷,但水利文学创作中有份量的作品却不多,因此可以说,水利作家是水利部门的稀缺资源,希望大家都能对我们的水利作家要高看一眼,厚爱三分。

白丹创作《沧桑百湖》《走遍湖北》两本巨著,以文化漫游的方式,关注水利、关注家乡,彰显了他热爱水利、热爱家乡的高尚情怀。 

在座谈环节,钱道波、刘军、韩永明、刘诗伟、郑建荣、池的、沈伟民、许永辉、李红斌、叶方石等专家、学者、记者以及学生代表从读者视角畅谈了读后感,并就加强水文化建设发表了意见。

   “等闲识得东风面,万紫千红总是春。”水利作家朱白丹长篇文化散文《走遍湖北》首发式暨研讨会在省水职院成功举办,专家学者对作品的研讨,对水利高校文学创作工作的指导和传播,必将推动水利高校文化建设,促进湖北水文化事业的蓬勃发展。下一阶段,我院将在厅党组、厅直属机关党委的领导下,认真学习习总书记系列重要讲话精神,以全省水利系统送文艺活动进校园主题实践活动为契机,进一步加强与社会各界学习交流,推进水利高校文化建设再上新台阶,以一流的业绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开!

 

 

湖北水利水电职业技术学院:叶明

责任编辑:swm    审核签发:swm

上一篇:水职院深入开展先进文化进校园活动

下一篇:《中国有条黄柏河》

主办单位:中共湖北省水利厅直属机关委员会    承办单位:湖北省水利厅直属机关党委办公室

联系电话:027-87221748    传真:027-87221748    地址:武汉市武昌区中南路17号    Email:hbsldj@qq.com

Copyright 2016 All Rights Reserved    鄂ICP备05012882号