首页 机构职能 思想建设 组织建设 作风建设 制度建设 智慧党建
热文排行
图片新闻
心得体会
您现在的位置:网站首页 > 心得体会
店子坪村接受红色教育实践活动
2018-06-08 17:24:28 来源:鄂北地区水资源配置工程建设与管理局  字体:大 中 小  阅读次数:  

店子坪村接受红色教育实践活动

        

  鄂北局工程技术部  蔡新明

 

5月10日至11日,工程技术部全体党员赴恩施建始县店子坪村红色教育基地开展教育实践活动。

    店子坪村位于湖北省建始县龙坪乡西南边缘,与高坪镇青里坝村毗邻,村距龙坪集镇28公里,距高坪集镇15公里,平均海拔1200多米。该村7个村民小组,185户,700多全村耕地面积715亩,林地面积5300亩,草山草坡面积950亩,其中可利用面积800亩。土壤肥沃,林地资源丰富,适宜养殖业种植业发展。但在2005年以前,该村交通不便,信息闭塞,科学文化素质不高学生入学、村民就医相对困难,全村三分之二的村民饮水困难,每到枯水季节,村民要到处找吃,有的挑一担水需往返3公里,给日常的生产生活造成极大的不便。

古有“愚公移山”,今有王光国“凿路”。王光国是建始县龙坪乡店子坪村党支部书记、村委会主任,他历经8年带领村民绝壁凿路,寒暑无歇,让闭塞山村走上康庄大道,被人们亲切地称为“愚公支书”;他20多年如一日,坚守山村,带领700多父老乡亲,不畏穷山恶水,不惧极难极苦,将武陵山区最高寒、最偏远、最贫困的穷山村建设成了远近闻名的“桃花源”。

店子坪村先后被授予全国文明村、全国民族团结进步示范单位、湖北省先进基层党组织“十面红旗”、湖北省旅游名村等荣誉称号。王光国先后被评为全县“十佳村党组织书记”、“感动湖北2011年度人物”、“湖北跨越发展青年先锋”、全国优秀共产党员、第十二届全国人大代表、全国最美村官等荣誉称号。

12日上午,我和大家一道,冒着绵绵细雨重走了店子坪村曾经的茶盐古道、悬崖峭壁间村民们挥洒无数汗水开凿出的愚公一路、愚公二路,参观了产业园、特色民居、山泉幼儿园和王光国事迹陈列室,深刻体会到“要致富,先修路”的硬道理,切身感受到愚公路给当地村民带来的便利和快捷。在店子坪村的主题党日活动平台,重温入党誓词。在王光国事迹陈列室,一张张图片、一件件实物、一句句朴实的言语,深刻诠释了王光国不畏艰苦、不懈奋斗的愚公精神,边走边看,边听边思,无不为他奉献精神所震撼、所感动。

通过此次实践活动,进一步了解了王光国同志在艰苦卓绝的条件下,带领群众不等不靠,开凿出脱贫致富“天路”的辛酸历程,深切感悟到王光国身上这股“初心”情怀,也就是一名共产党员的本真之心、责任之心、爱民之心、敢为之心和律己之心。在今后的工作中,我将把把王光国的“愚公精神”带到鄂北工程建设中来,脚踏实地,迎难而上,继续前进,争取鄂北工程早日建成通水,造福当地400万百姓。


责任编辑:jhh    审核签发:jhh

上一篇:学懂弄通监察法 开创工作新局面

下一篇:店子坪主题党日活动心得体会

主办单位:中共湖北省水利厅直属机关委员会    承办单位:湖北省水利厅直属机关党委办公室

联系电话:027-87221748    传真:027-87221748    地址:武汉市武昌区中南路17号    Email:hbsldj@qq.com

Copyright 2016 All Rights Reserved    鄂ICP备05012882号