首页 机构职能 思想建设 组织建设 作风建设 制度建设 智慧党建
热文排行
图片新闻
心得体会
您现在的位置:网站首页 > 心得体会
赴建始县店子坪村接受新时期红色教育学习体会
2018-05-22 09:50:50 来源:鄂北地区水资源配置工程建设与管理局  字体:大 中 小  阅读次数:  

     5月10日至11日,我跟随工程部党支部一行7人,赴建始县红色教育基地店子坪村开展红色教育。我们观看了由店子坪村民自编自导自演的反映店子坪村近十年由贫穷落后到实现精准脱贫的奋斗过程,沿着陡峭的山坡,攀越了印证着店子坪村人艰难困苦生活的茶盐古道,也走过了见证村支部书记王光国带领全村人民不向恶劣的自然条件低头誓言改变山村面貌而开凿的愚公道路,在崇山峻岭之间重温了入党誓词,领略了店子坪村社会主义新农村风貌,观看了王光国带领全村人民克服困难打通富路的纪录片《撼山》,并代表支部留下了学习感言。主要体会如下:

一、从王光国同志身上看到了一名优秀共产党员所具有的优秀品质

他扎实山村二十多年,始终把共产党员的责任和使命扛在肩上,不忘初心,体现了村支部书记的责任和担当。在别的年青人纷纷走出山村寻找致富机会之时,他首先想到了不是自己的小家,而是如何让全村人远离贫困走向共同富裕的道路。他善于找准解决贫困问题的症结,首先是解决山村的道路问题,让山村的绿色农产品能顺畅进入市场,并解决村民的进出难题。在历尽艰辛打通通村道路之后,他又想到了大力兴办农家乐,发展乡村旅游,整合土地资源种植高附加值的绿色农产品,把过去的高寒、偏远等致贫困素转变化打夏季清凉、自然生态等可持续发展的有利因素,让村民足不出户,在家就可打上工、挣上钱,实现脱贫。他不畏困难,敢于向恶劣的自然条件挑战,体现了当代愚公精神。通村之路,需要在陡峻的山坡上炸山开石,工作危险,工程量巨大,且需要耗费大量资金,不少人都心存疑惑,仅凭一村力量能够修好难度这么大的道路吗。他通过深入细致的工作,解除大家的困惑,发动村民筹集资金,亲自战斗在修路的第一线,修路的历程,可以说是全村村民的热情全部调动起来,老幼妇女全都上阵,道路一寸一尺在不断延伸,正是凭借着他这股不向困难屈服的苦干实干精神,愚公道路最终打通,这也是店子坪村人的希望之路、致富之路。他心中始终装着村民的幸福,把全体村民脱贫的愿望摆在第一位,做到吃苦在前,享乐在后。如今的店子坪村,村容村貌发生了翻天覆地的变化,谁都无法想到,在过去高寒、偏远、贫穷的小山村,能够建成一个房屋整齐、道路硬化、村容整洁、田地有序的社会主义新农村,许多农户建起了小洋楼,通过兴办农家乐、种植绿色农产品,每年收入可观。但王光国家中仍住在过去传统的的老屋中,而且他现在已考取了公务员,担任了乡的负责人,但他仍然心系店子坪村,主要工作精力都在店子坪的长远发展和如何让店子坪村先富的农户带动条件差的农户实现共同富裕。我们看到了店子坪的长远规划,也更感觉到店子坪村更美好的未来。

    二、这次学习教育活动对我们工作的启示

学习教育活动行在结束之际,我代表支部留下了学习感言:感悟当代愚公精神,弘扬苦干实干作风,建好鄂北工程,造福鄂北人民。

 这次学习教育活动,正值鄂北工程建设进入关键阶段,工程建设的成效直接决定了通水目标能否如期实现,决定着创建优质和平安工程的目标能否顺利完成。当前,鄂北工程也面临着诸多困难,如对外协调问题、征地拆迁问题、主材价格上涨带来的施工成本增加问题、砂石地材受禁采影响供应不足、水泥粉煤灰等受环保治理影响产能受限问题、施工质量管控难度加大、安全和进度矛盾、施工单位合同管理等问题,需要我们进一步增强责任意识、担当意识,善于找准建设中存在的问题,精确实策、靶向解难,要有敢于克服困难、清除阻碍的决心和勇气,要增强工程进度、质量和安全等工作上的业务能力,适时科学调配,保证施工资源的到位,研究好设计变更和主材价差变化带来的预备费使用,准确掌握关键工期标段的施工周期,保证年度投资计划的完成和年度任务的实现;要进一步加强质量和安全管理,认真研究现浇混凝土槽身质量控制措施,全面开展隧洞施工安全管理,确保全年施工质量和安全。

这次学习教育活动,正逢其时,我们将把学习教育的体会转化为前行的动力,为建好鄂北工程全力冲刺。(作者:鄂北局党委委员、工程技术部支部书记  季庆辉)

责任编辑:zhq    审核签发:zhq

上一篇:农村需要王光国式的带头人——赴建始县店子坪村接受红色教育有感

下一篇:绿水青山就是金山银山—参加局《保护美丽漳河 践行生态理念道德讲堂》有感

主办单位:中共湖北省水利厅直属机关委员会    承办单位:湖北省水利厅直属机关党委办公室

联系电话:027-87221748    传真:027-87221748    地址:武汉市武昌区中南路17号    Email:hbsldj@qq.com

Copyright 2016 All Rights Reserved    鄂ICP备05012882号