首页 机构职能 思想建设 组织建设 作风建设 制度建设 智慧党建
热文排行
图片新闻
心得体会
您现在的位置:网站首页 > 心得体会
农村需要王光国式的带头人——赴建始县店子坪村接受红色教育有感
2018-05-21 17:15:27 来源:省水利经济管理办公室  字体:大 中 小  阅读次数:  

 (李俊)2016年7月,为深入学习宣传王光国同志的先进事迹,弘扬王光国同志的愚公精神,湖北省委决定,在全省广泛开展向王光国同志学习活动。经济办支部接到通知后,立刻组织了向王光国同志学习专题活动。在学习中,我知道了在湖北恩施一个偏远的小山村——店子坪村,出了一位当代“愚公”,他是我省基层党支部书记的楷模,也是新时期共产党员的榜样。《愚公移山》的故事我们都耳熟能详,是讲了恒心与毅力的故事。我想,现代版的愚公大概也就是关于一座山和一条路的故事吧。到了店子坪才发现,这山不是普通的山,是平均海拔在1200多米的悬崖峭壁;这路,不是一条普通的路,是一条带领店子坪村人通往梦想的幸福之路。

2018年的5月10日,带着一颗虔诚的心,带着对王光国的无限的敬意,我们经济办支部一行10人来到了建始县店子坪村,重走愚公路,夜宿农户家,和村民同吃农家饭,参观王光国事迹展览馆,体验“茶盐古道”的艰辛,观看教学片《撼山》、《人民的好儿女》。从村民口中,在教学片里,在展览馆内,我看到、听到、感受到王光国的点点滴滴……他带领村民在绝壁中开出一条致富路,他引领村民在偏远的穷山村建起美丽的世外桃源,他舍小家、顾大家带领群众演绎了一个现代版的愚公移山……。

提起农村我一点也不陌生,因为我老公的家乡就在松滋的一个僻静的小山村,逢年过节我们都要去看望父母,在农村住上好几天。我对如今农村的现状有所了解。很多的乡村实际只剩下了为数不多的老人和留守儿童。显得孤寂而荒凉。然而,店子坪村却发展的如此红火,人丁兴旺,民风纯朴,充满了诗情画意,仿若“世外桃源”。和我见到了乡村大不一样。从店子坪村回后我不禁感叹:如果每个乡村都有一个如王光国式的好支书,一个好的带头人,中国的农村将会迎来一个美好的明天。

习总书记说:农村发展需要带头人。王光国就是中国农村一个好的带头人。

王光国是一个有思路的带头人。王光国有思路。一是修了一条致富路;二是建了一座美丽的村。王光国为建设新农村,因地制宜,搞特色民居改造,依山而建,既要少占耕地,又要保留田园特色,他提倡房前屋后林果化,让绿色植物与特色民居相映成趣。现在店子坪村处处郁郁葱葱,水泥路、灭蚊灯、自来水、太阳能路灯,一个山中有城,城里有山的悠闲的美丽的小山村。

王光国是一个有担当的带头人。王光国有担当。为打通横亘在村前的悬崖峭壁,改变家乡一穷二白的面貌,6年来,王光国发扬愚公移山精神,带领村民在悬岩上腰系绳索像荡秋千一样一锤一锤打炮眼,如蚂蚁啃骨头一样一铲一镐撬石块,喝山泉水解渴,吃烤土豆充饥,早出晚归,年复一年,他坚韧不拔、锲而不舍,面对资金难题,和几名村民小组长多次跑乡里、进县城,争取帮扶资金23万余元。

王光国是一个有着追梦的精神带头人。王光国有梦想。让老百姓过上好日子,不把贫困留给下一代,全村致富,是王光国的梦想。做新农民,建新农村,走绿色生态发展道路,是店子坪人的梦想。王光国带领百姓一起追梦。他苦思苦想,做试验,寻路子、跑项目、谈合作、找销路,打通产业发展“命脉”,寻找除穷耕的长久之计,抢抓全县培植猕猴桃产业的机遇,进行集约化管理,建设高标准示范园,提供树苗和技术,传递脱贫致富的信念,吸引村民和周边村民自发参与。王光国带领700多名父老乡亲将穷山村建设成了远近闻名的“桃花源”。

王光国是一个乐于奉献的带头人。王光国乐于奉献。为修路,王光国毅然关掉了自家开办的商铺和养猪场,没有钱,卖掉自家的十几头猪,带头捐款3万元。他舍小家、顾大家,不计个人得失,一心为群众付出,时时带头作表率。

正如湖北省委在发出向王光国同志学习的决定中指出的: 王光国同志以带领群众决战贫困的感人壮举,生动诠释了一名农村基层党组织带头人崇高的价值追求、强烈的使命担当,充分彰显了一名农村基层党员干部对党的绝对忠诚、对人民的真挚情怀、对农村工作的无限热爱。

是啊,作为一个好的农村带头人,不仅要有着崇高的价值追求,有思路善谋略,有担当乐奉献,更重要的是要对人民的真挚情怀和对农村工作无限的热爱,更要有一种乐于奉献的精神。

200多年前,德国哲学家康德曾说:“这个世界上只有两种东西能引起人心深深的震动。一个是我们头上灿烂的星空,另一个是我们心中崇高的道德。”我们需要王光国这样具有崇高道德的人,需要这样的榜样来引领我们回归本真,不忘初心,砥砺前行。王光国是新时代村支书的好榜样,也是我们共产党人学习的楷模。作为一名共产党员,我要向新时代的愚公王光国同志学习,更要向他表示深深的敬意。我也希望在中国广大的农村,有无数个王光国式的村支书涌现,在千千万万个王光国式的好支书的带领下,一座座美丽乡村,一个个“世外桃源”定会在中国大地上绚丽绽放! 

     

  

责任编辑:wy    审核签发:wy

上一篇:提高政治站位 做好机关后勤保障服务

下一篇:赴建始县店子坪村接受新时期红色教育学习体会

主办单位:中共湖北省水利厅直属机关委员会    承办单位:湖北省水利厅直属机关党委办公室

联系电话:027-87221748    传真:027-87221748    地址:武汉市武昌区中南路17号    Email:hbsldj@qq.com

Copyright 2016 All Rights Reserved    鄂ICP备05012882号