首页 机构职能 思想建设 组织建设 作风建设 制度建设 智慧党建
热文排行
图片新闻
心得体会
您现在的位置:网站首页 > 心得体会
移民精神 永放光芒
2017-08-10 16:00:26 来源:湖北水利网  字体:大 中 小  阅读次数:  

(鄂北局综合部党支部 董钟鸣)6月1日,在钟祥大柴湖教育基地接受了红色教育,参观了柴湖移民半个世纪艰苦奋斗图片展,观看了《省委群众路线在柴湖》的影像资料,并在党旗下重温了入党誓词,向困难党员捐款。这一系列活动,使我深受教育,倍感移民精神的可贵。

60年代,为了南水北调中线工程水源地——丹江口水库的建设,库区上游4.94万河南淅川人背井离乡,“一根扁担两只筐”迁居青海后辗转至湖北大柴湖。从此,移民在人烟稀少的芦苇荡、沼泽地上里披荆斩棘,白手起家。

在省委各级领导关心和社会各界帮助支持下,全体移民通过不懈努力和艰苦奋斗,使大柴湖发生了翻天覆地的变化。生态新城逐步形成,工业园区初见雏形,“花城建设”一片生机。这凝聚了省委践行党的群众路线的结晶,凝聚了移民的勤劳汗水,充分体现了移民精神。

这是听党话跟党走的坚定信念和大局意识。党中央一声令下,八万移民不远万里长途跋涉到青海,克服高原反应,气候不适应,毅然在高原深入开启新生活。在了解移民因高原病多人死伤后,中央果断决策让移民返迁,原本八万移民到返迁时只有不到5万人返回到了河南淅川。而后河南省、湖北省两省提出“河南管迁,湖北管安”的思路,返迁回淅川的4.94万一名又迁至钟祥大柴湖,充分体现了党要到哪就到哪儿,一声令下,说走就走,毫不犹豫。

这是舍小家为大家的爱国情怀。人生最难离别的是故土。长期生活,感情厚植。到一个新地方,窗没有,生活不习惯,气候不适应,但广大移民客服了,扎根了,融入了,舍小家为大家的情怀让人敬仰。

这是自力更生、艰苦奋斗的创业精神。在一片芦苇荡、沼泽地开出了一片新天地。年复一年日复一日,一年接着一年干。不管是困难时期,还是省委及社会各界关怀时期,大柴湖移民不等不靠,干出了一片新天地,努力拼搏,让我深受教育和启发。

责任编辑:lhm    审核签发:lhm

上一篇:《将改革进行到底》观后感

下一篇:《将改革进行到底》心得体会

主办单位:中共湖北省水利厅直属机关委员会    承办单位:湖北省水利厅直属机关党委办公室

联系电话:027-87221748    传真:027-87221748    地址:武汉市武昌区中南路17号    Email:hbsldj@qq.com

Copyright 2016 All Rights Reserved    鄂ICP备05012882号