首页 机构职能 思想建设 组织建设 作风建设 制度建设 智慧党建
热文排行
图片新闻
警钟长鸣
您现在的位置:网站首页 > 警钟长鸣
省纪委通报3起扶贫领域不正之风和腐败问题典型案例查处情况(三)
2017-08-17 17:08:59 来源:湖北水利网  字体:大 中 小  阅读次数:  

为确保党的扶贫政策的精准落实,增强人民群众的获得感,我省纪检监察机关加大扶贫领域监督执纪问责力度,严肃查处了一批扶贫领域不正之风和腐败问题。今天发布:荆州市荆州区八岭山镇福利院违规套取五保供养经费问题;鄂州市梁子湖区沼山镇桐油村挪用特困应急扶助资金问题;潜江市熊口农场官庄垸分场套取危房改造资金问题。

1.荆州市荆州区八岭山镇福利院违规套取五保供养经费问题。2013年至2016年,八岭山镇福利院采取瞒报已死亡集中供养五保对象的方式,套取五保供养经费共计36.5万元,用于福利院日常开支。八岭山镇福利院党支部书记、院长刘洪海对此负有主要责任。荆州区八岭山镇纪委给予刘洪海党内严重警告处分。

2.鄂州市梁子湖区沼山镇桐油村挪用特困应急扶助资金问题。2015年,桐油村党支部书记、村委会主任张友文提议并主持召开村两委班子成员会议研究,将市民政局拨付桐油村用于群众救灾救济的特困应急扶助资金5万元,用于解决文化广场建设资金缺口。沼山镇纪委给予张友文党内严重警告处分。

3.潜江市熊口农场官庄垸分场套取危房改造资金问题。2013年至2015年,官庄垸分场党委书记房胜学安排工作人员先后虚报14名危房改造人员资料,套取危房改造资金21万元,其中10.5万元入分场财务账,另10.5万元直接转入已改制的官庄垸生资服务部账外流转。2013年至2015年,官庄垸分场通过套取危房改造资金和虚挂应收款等方式,将资金转入官庄垸生资服务部共计62.21万元,并以“包包账”形式单独存放,主要用于发放绩效工资、招待费支出、购买烟酒等。对上述问题,时任官庄垸分场场长李德启负重要领导责任。熊口农场纪委给予房胜学党内严重警告处分,给予李德启党内警告处分。

以上3起扶贫领域不正之风和腐败问题典型案例,直接侵害群众利益,影响党和政府形象,侵蚀党的执政基础,性质恶劣,影响极坏。全省各级党委、政府和广大党员干部要从中吸取深刻教训,切实举一反三,引以为戒。

各级党组织要深入学习习近平总书记关于扶贫工作重要讲话精神,把整治扶贫领域不正之风和腐败问题作为履行主体责任的重要内容,把全面从严治党压力传导到县乡、责任落实在基层。各级党委主要负责同志尤其是县乡党委书记要当好第一责任人,领导班子其他成员要认真履行“一岗双责”,切实抓好职责范围内的有关工作,决不能当“甩手掌柜”。各相关职能部门要认真履职尽责,严格落实脱贫攻坚各项政策,切实管住管好项目资金。各级党员干部要严守政治纪律,继续保持和弘扬严实作风,切实当好精准扶贫、精准脱贫“攻坚手”。各级纪检监察机关要认真贯彻落实中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,按照省委和省纪委要求,进一步加强扶贫领域监督执纪问责工作,深入摸排问题线索,对违纪违规问题发现一起,严肃查处一起,决不姑息、决不放过。问题严重的,要实行“一案双查”,不仅追究直接责任,还要追究领导责任。对纪检监察机关监督不力的,也要严肃问责。要加大通报曝光力度,对扶贫领域不正之风和腐败问题典型案件,一律点名道姓通报曝光,持续释放违纪必究、执纪必严的强烈信号。

上一篇:省纪委通报3起扶贫领域不正之风和腐败问题典型案例查处情况(二)

下一篇:省纪委通报7起违反中央八项规定精神典型问题查处情况  

主办单位:中共湖北省水利厅直属机关委员会    承办单位:湖北省水利厅直属机关党委办公室

联系电话:027-87221748    传真:027-87221748    地址:武汉市武昌区中南路17号    Email:hbsldj@qq.com

Copyright 2016 All Rights Reserved    鄂ICP备05012882号