首页 机构职能 思想建设 组织建设 作风建设 制度建设 智慧党建
热文排行
图片新闻
时代先锋
您现在的位置:网站首页 > 时代先锋
爱如阳光情如水——记省水利文明女职工张爱玲
2017-12-19 17:23:06 来源:省水利水电科学研究院  字体:大 中 小  阅读次数:  

(周志立)“18标的女安全员真不容易,不论是寒冬腊月,还是夏日酷暑,能够这样坚持每天都在这工地巡查,不简单…”,来工地检查的广悟部、监理部、安监站、质监站等单位的领导无不竖起大拇指。

她就是湖北金浪-新大地公司联合体王家冲水库工程项目部安全生产部部长、省水利文明女职工张爱玲。

细心耐心的守护

王家冲水库为新建小(1)型水库,是鄂北水资源配置一期工程的输水线路终点。工程开挖面大、施工用电复杂、机械设备多、安全度汛任务重,安全风险无处不在。作为项目部的安全部长,她一年四季头戴安全帽,背着照相机在施工现场到处走动巡查,时而大声说着什么,时而蹲下翻捡查看。无论是寒风怒号的冬天,还是无处掩蔽的夏日,每天两次的全场安全巡查是雷打不动的。每到一处都细心的检查、耐心的叮咛,她戴着红袖章瘦小的身影穿梭在大山之间。

“我明年就要退休了,这样的大工程,不是每个人都能遇上的,你看这车辆运输、施工用电、脚手架安拆,一样都马虎不得…”张爱玲说。她爱人是大学知名教授、专业学科带头人,儿子自己创办了公司、事业有成,就在大坝完成填筑时,她已经当上奶奶了,按理她可以含饴弄孙,享天伦之乐了。

“抓安全其实就是要‘三勤’,腿勤、嘴勤、眼勤…”,工作中她不允许自己有丝毫过错,更不愿意自己提前凋零。

白天紧张的施工作业结束了,深夜安全生产部的办公室一直亮着灯。面前是一排排整齐的资料,一张张工地的照片,她仔细地核对着,认真地查找规范、资料,又开始着手编写安全检查记录了…

笑容是人间最美的春风

项目部里有一群远离家乡的热情的年轻人,快要退休的她一改工地严肃的表情,同年轻人打成一片,她以母亲的情怀关心他们,年轻职工们都热情地称她为“张妈妈,好妈妈”,在一针一线中、在嘘寒问暖里为他们带来家的温馨。

年轻的小关早上起来眼睛红红的,细心的她笑着问:“想家了?还是不舒服?”,小关摇摇头,原来长期驻工地,谈的女朋友又吹了。“咱们这么优秀的儿子,好好在工地学习,等咱们学到真本事,姑娘伢自己就找上门来了…”,岁月的风刀在她脸上刻下皱纹,慈祥、淡雅的目光抚慰着年轻人燥动的青春。

一桩桩平淡的小事,就像那个人,如一杯清茶,淡淡的,守护着平安,如一缕阳光,温暖着他人,朴实却荣光。

责任编辑:wy    审核签发:wy

上一篇:老去的是岁月 不变的是信仰

下一篇:厅后勤中心:想在先 干在前 敢担当

主办单位:中共湖北省水利厅直属机关委员会    承办单位:湖北省水利厅直属机关党委办公室

联系电话:027-87221748    传真:027-87221748    地址:武汉市武昌区中南路17号    Email:hbsldj@qq.com

Copyright 2016 All Rights Reserved    鄂ICP备05012882号