首页 机构职能 思想建设 组织建设 作风建设 制度建设 智慧党建
热文排行
图片新闻
时代先锋
您现在的位置:网站首页 > 时代先锋
青春之花绚丽绽放
2017-11-16 17:09:55 来源:省水文水资源局  字体:大 中 小  阅读次数:  

——记伍勇同志荣获第六届全国水文勘测技能竞赛二等奖 

(彭小思)11月10日,由水利部、人力资源和社会保障部、中华全国总工会主办的第六届全国水文勘测技能竞赛在重庆胜利闭幕。荆州水文局年仅30岁的年轻参赛选手伍勇同志沉着应战、不负众望,斩获总分第六,喜获二等奖。这是湖北水文在第六届全国水文技能竞赛中取得的个人最好成绩,也是荆州水文屹今为止取得的全国水文勘测工技能大赛最好成绩。 

勤学苦练攻克技术难关 

2011年,刚刚毕业的伍勇带着对未来的憧憬与向往,踏上了荆州水文这片热土,先后在大岩咀、新滩口水文站历练。他勤奋好学,平时工作争着干,边工作边学习,坚持不懈。遇到问题不耻下问,主动向老同志请教,勤学苦练,不断总结经验,很快就掌握了水文站测、整、报、算的技能,迅速成为了站里年轻的技术骨干。调入局勘测科工作后,他苦心钻研水文专业知识与新技能,除业余时间坚持自学本科以外,结合新的岗位职责要求,查阅规范手册、实践中积累摸索、向老水文前辈虚心求教,不断学习业务知识,提高工作能力。短短几年他从一名专科生成长为业务骨干,成为了大家公认的“业务通”和“多面手”。 

工作中,他立足本职积极创新,尤其是在计算机应用方面,他利用业余时间潜心学习掌握Excel、VB6.0,不断探索计算机在水文勘测方面实际应用。独立编写了水文测站水尺零点高程测量表、流量测验记载及计算表、堰闸水位记载推流表以及其它应用于日常工作的小程序,十分方便适用,受到基层测站职工的欢迎,在全局范围推广,减少了劳动强度及计算误差、提高了工作效率及资料成果质量,荆州水文各站一直沿用至今。 

2013年7月,经过不懈的努力,取得武汉大学水文与水资源专业函授本科学历。 

关键时刻勇挑监测大梁 

在2011年湖北省湖泊详查工作中,他勇挑重担,负责12个10km2以上的湖泊水下地形测量、内业资料处理、湖泊形态特征测量报告编写等工作,湖泊详查任务重、时间紧,这对年轻的伍勇来说既是学习历练的机遇又是挑战。属于这个团队中最年轻的他,不怕累不怕脏不怕苦,白天马不停蹄搞外业测量,晚上争分夺秒整理数据、绘图,眼睛熬红了,嗓子嘶哑了,他从不叫一声苦,在鏖战200多个日日夜夜后,12个湖泊详查成果最终通过审查,那时的他才微微松了一口气。 

2013年3月,汉江兴隆水利枢纽工程二期截流实施水文应急监测,伍勇同志冒着寒风冷雨,圆满完成了水下地形测量成果2次、水位流量测验成果18份的任务,为工程单位调度决策提供了准确可靠的技术支撑。 

2014年入夏,南水北调引江济汉工程提前启用,引水抗旱。他责无旁贷,率队前往,白天无惧烈日酷暑,实施ADCP流量测验工作,晚上要做好数据整理,仪器检查、充电维护。在20多天的应急监测中,为引江济汉工程管理局提供监测信息100余条,为湖北省南水北调局、省防汛抗旱指挥部科学决策提供及时准确的水文信息。 

2016年98+洪水和引江济汉调水试验监测中,他多次带队辗转沙溪坪水文站、拾桥河断面、引江济汉渠首等多个地方开展水文应急监测,准确无误地监测着每一个数据,圆满完成各项工作。 

精钻深研攀登业务高峰 

近年来,荆州水文局先后引进ADCP、天宝GPS、数字测深仪、徕卡全站仪等一批新设备新仪器,他主动学习新技术、苦练新技能。自己反复实践反复琢磨,虚心请教业内专家和查阅相关文献和技术资料,不断摸索操作技巧,积累经验,锲而不舍、精益求精,已成为荆州水文熟练掌握并使用测绘仪器和ADCP第一人。 

他十分注重与同事分享,毫无保留地传授技术和技能。2014年3月,他利用自身所掌握的专业技能,认真准备,精心备课,为荆州水文局全体同事上了一堂生动的新仪器使用技能课,收到良好效果。 

同时,他也十分注重总结与提高。他利用空余时间不断拓宽知识面,积极参与各项专项工作,近年来他参与《荆州市湖泊资源详查报告》、《南水北调兴隆水利枢纽水下地形测量》、《荆州市小型水库水文编码》、《荆州市山洪调查评价报告》、《荆州市湖泊水资源水环境调查评价》、《荆州市中小河流预警预报方案》等多个报告编写工作,为单位创造了较好的经济效益和社会效益。他撰写的论文《Excel在中小河流水文测验中的应用》发表于湖北水文期刊2014年第一期,《山区河流水位流量关系模型优选》发表于陕西水利杂志2015年第二期。 

付出总有收获。伍勇同志凭借自己过硬的技术圆满完成了一项项工作任务,以出色的成绩赢得领导和同事的赞誉,使自己的青春之花在水文岗位上绚丽绽放。2013年被荆州水文局评为优秀个人;2014年取得湖北省水利行业水文勘测工职业技能竞赛第四名的好成绩,荣获“湖北省水利行业技术能手”荣誉称号;2015年被荆州水文局评为先进个人;2016年取得湖北省水利行业水文勘测工职业技能竞赛第一名的好成绩,荣获“湖北省五一劳动奖章”;2017年,克服新婚和家庭的多重困难,艰难的踏上技能竞赛的奥运舞台,并最终荣获第六届全国水文勘测技能竞赛二等奖。

责任编辑:lhm    审核签发:lhm

上一篇:不用扬鞭自奋蹄

下一篇:老去的是岁月 不变的是信仰

主办单位:中共湖北省水利厅直属机关委员会    承办单位:湖北省水利厅直属机关党委办公室

联系电话:027-87221748    传真:027-87221748    地址:武汉市武昌区中南路17号    Email:hbsldj@qq.com

Copyright 2016 All Rights Reserved    鄂ICP备05012882号