首页 机构职能 思想建设 组织建设 作风建设 制度建设 智慧党建
热文排行
图片新闻
时代先锋
您现在的位置:网站首页 > 时代先锋
一个也不能落下——湖北省汉江河道管理局沙洋办事处“送学上门”侧记
2017-09-28 18:19:08 来源:湖北水利网  字体:大 中 小  阅读次数:  

(沙洋办事处)为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,重创新、求实效,沙洋办事处紧密结合本单位实际,学做结合,贯彻“学”是基础,“做”是关键的理念,做到党员学习“一个也不能落下”,确保学习教育全覆盖。该办事处作为省汉江河道管理局负责老干管理的直属单位,一直以来将老干管理作为一项重要工作,为让这些年龄大、行动不便的离、退休党员“不缺课”、“不漏学”,办事处组织专班,由支部书记带队给老党员送学上门。近年来,通过多种方式,共为9名老党员送学上门,得到了他们一致称赞,收到了良好的学教效果。

病床上的特殊党费

“我这月的党费还没交,等我烧退了,就自已到办事处去交。”去年8月的一天上午,一向按时交纳党费的退休老同志沈孝诚给办事处分管党务的同志打来了电话。沈孝诚退休前是马良采石场副场长,凭着对党忠诚的高度责任心,他退休后承担了马良片10余名退休老同志的学习、联络工作。为便于更好地组织老同志各项活动,沈孝诚在自己家里腾出一间房做为“老干活动室”,几十年如一日为马良片老同志学习、活动提供义务服务。

“您最近不是生病了吗?那您别来了,过两天我们会上门给您送学习资料,到时您再把党费补上就行了,您安心养病吧!”电话挂断后,沈孝诚的儿子打来了电话,告知办事处同志他父亲现在已是肝癌晚期,正准备将他老人家转入荆门一医治疗。在该办事处送学专班赶往荆门一医看望他时,老人已是弥留之际,他颤巍巍地接过我们递过来的学习资料及学习用品,并郑重地递上了他的党费……

年迈党员的执着承诺

“杨主任在吗?我来交党费了。”每个月的10号,年近90岁高龄老党员郑文斗同志就会如期到办事处来交纳党费,已是他多年来的一个习惯,风雨无阻。

今年初,郑文斗同志身体每况愈下,腿脚不再像以前利索。得知这一情况,办事处支部专门安排人员带着学习资料及有关政策性文件到郑老的家里,关切询问老人的身体及生活状况,并为他细致讲解党的十八大以来的相关精神及目前单位的工作状况,现场向郑老征求单位发展及“两学一做”学习教育活动的相关建议。郑老为不能兑现每月10日按期上交党费及参加单位组织生活的承诺表示歉疚,对组织上安排一对一“送学上门”进行辅导的做法很是赞许,表示要做到年老思想不掉队,为单位贡献余热决心不动摇,老党员的表率作用不下降。

一场特别的组织生活会

王崇元同志退休后负责荆门片退休老同志的学习、联络及党员的组织活动,一直以来,为完成组织交给的工作,他寒来暑往地穿梭在荆门片退休老同志的家中,为他们发放学习资料,宣传党和国家的各项方针政策,开展党小组的组织生活,他的敬业精神得到了办事处支部及老同志们的认可,2016年王崇元同志被评为省水利系统“健康老人”。

天有不测风云,人有旦夕祸福。今年5月的一天,王崇元同志晕倒在买菜回家的路途中,经紧急送往医院诊治,确诊他心脏血管严重阻塞,需要送往武汉协和医院手术治疗。手术前夕,王崇元同志电话向办事处领导表示不能参加组织生活的遗憾,支部书记曾飞同志闻讯后,和送学专班带着党旗及学习资料赶往荆门一医,在王崇元同志的病床前集体诵读党章,并在党旗前一起重温入党誓词。此情此景,病友及医护人员都深受感染,一起为王崇元同志加油,更增强了他战胜困难和疾病的勇气和信心。

用心用情办实事、解难事

“文师傅,您今年的特困党员慰问金下来了,请您签字查收。”带着组织的关怀,今年“七一”前夕,办事处“两学一做”送学专班将1000元慰问金、近期“两学一做”学习资料、党员活动记录本及党员手册送达到文德华同志手中。

“感谢组织,时刻牵挂我们这些老同志,帮助解决实际困难,让我们能安享晚年。”文德华同志是该办事处支部书记曾飞的党员帮扶对象。多年来,曾书记坚持每月2次电话、1次上门走访,细心掌握了文德华同志的思想及家庭困难状况,通过面对面谈心交流,为该同志释疑解惑,帮助他解开心结,放下包袱。

文德华同志本人长期患病,爱人没有工作,两个儿子也身患重病,家庭生活及心理上压力都很大,办事处长期从各方面对这位困难党员的生活给予关心帮助,用足用好国家帮扶政策,对文德华同志的家庭给予了特殊照顾,尽力帮助这个家庭走出了困境。

微信互动助学习

“你们都是我的前辈,我是你们看着长大的,说心里话,我是带着感情在为你们服务。”该办事处分管老干工作的副主任杨娟同志是这样说的,也是这样做的。

在办事处老干服务这个岗位,杨娟同志一干就是10年,她将“情”字作为服务老干工作的理念,总能将每一件小事办到老同志们的心坎上。作为晚辈,老同志生病了,她总是第一个赶到床前问起居、查病情,嘘寒问暖……每个老同志家住哪里、有几口人、身体怎样,她都了如指掌,老同志们称她是“老同志百事通”。

为更好地与老同志沟通交流,杨娟鼓励他们学习使用电脑QQ、手机微信等现代通讯工具,为他们服务社会、分享生活提供帮助。文宗伦同志退休前是荆州地区汉江修防处高级工程师,退休后他退休不退志,年近90高龄的他通过努力学习,熟练掌握了电脑及手机微信技巧,每日他都会通过微信跟大家分享自己学习体会和生活感悟,还将他自已编写的《岁月留痕》一书录入电脑并打印装订成册,真正做到了“老有所学、老有所乐、老有所为”。

责任编辑:lhm    审核签发:lhm

上一篇:肩扛责任的大旗 书写无悔的人生

下一篇:不用扬鞭自奋蹄

主办单位:中共湖北省水利厅直属机关委员会    承办单位:湖北省水利厅直属机关党委办公室

联系电话:027-87221748    传真:027-87221748    地址:武汉市武昌区中南路17号    Email:hbsldj@qq.com

Copyright 2016 All Rights Reserved    鄂ICP备05012882号