首页 机构职能 思想建设 组织建设 作风建设 制度建设 智慧党建
热文排行
图片新闻
时代先锋
您现在的位置:网站首页 > 时代先锋
肩扛责任的大旗 书写无悔的人生
2017-08-03 17:42:31 来源:湖北水利网  字体:大 中 小  阅读次数:  

肩扛责任的大旗,书写无悔的人生

——记黄冈水文局机关支部党员王福喜

他是部门负责人,肩负着黄冈水文防汛服务的重要职责,是水情服务的资深参谋。当发生重大的水情、雨情、汛情时,每每到复杂、紧张、关键的时刻,总能看到他忙碌的身影。他带领着同事们与洪水赛跑,逐而行,把脉江河,为全市防汛抗旱科学决策提供技术支撑,他就是黄冈水文局水情科科长、机关支部党员王福喜。

称职的参谋

69日入梅以来,长江流域连续出现3轮强降雨,黄冈长江段水位持续跳涨,72日大部江段超警戒,749时市防指将防汛应急响应由四级提升至三级。

王福喜迅速进入临战状态,主持布置水情材料的编制、长江洪水的推算分析、预测预报等关键工作。自74日起,每天定时3次为局领导准备会商汇报材料,并在会上加强对洪水分析研判的指导,积极为局领导出谋划策。他团结和带领全体水情人员发挥老水情人召之即来、来之能战、战则必胜的优良传统,不畏疲劳,连续作战,投入到防汛抗洪的战斗中。在防办值班时,经常遇到相关领导咨询水雨情发展态势,王福喜充分发挥专业优势,凭借长期积累的水情经验,耐心细致地一一作答,其工作得到市水利局黄金安局长认可。

精湛的业务

74日,王福喜陪同杨仁华局长参加市防办会商时,防汛常务指挥长余友斌副市长要求水文部门修改水情报表。余市长有统计工作经验,对报表格式、统计内容等要求十分严格。按照市长要求,王福喜立即整改,将表头名称、代表站选择、监测站分类、表中线条主次区分、主表外框等进行细致调整,连续奋战2小时三易其稿,最终得到市长肯定。修改后的黄冈市江河水情表、黄冈市长江主要站洪水预报表内容清晰、格式规范,也成为黄冈水文的范本。得到领导们的一致肯定和赞扬。

王福喜在工作中敏锐地发现,汛前水库遥测水位值与人工观测值不一致,水库超汛限情况与实际不符,他积极与市湖泊局沟通联系,重新核定49座大中型水库水位,调整相应的基数值,确保了水位信息的准确性;为方便防汛指挥部门实时查看长江水位,他迅速与信息科沟通写作,解决落实;山洪站因信息采集、传输不稳定,时效性差,他积极出谋划策,配合水文局与市防办多次沟通,确保山洪运维经费的落实;为落实水情信息报送职责、提高报汛质量,他首次提出以市防办名义每月通报全市报汛报旱质量情况,切实督促落实水文、水利、工程站的报汛职责。

2013年起,黄冈局与白莲河水库签订服务合同,每年汛期开展水雨情信息和预报服务工作,2016年又新增电厂的服务项目。王福喜无怨无悔地承担起这项长期对外咨询服务工作。他每周制作两期水库日常化预报,上报省局和水库方;每月分析预测来水量情况,供电厂安排发电计划;工程方出现应急情况时,他总是第一时间答复,配合解决;当出现持续强降雨时,及时向工程方提供洪水预报成果,发布白莲河水库水情短信。

缺位的父爱

王福喜热爱水文工作,坚守水文岗位,尤其是在每年汛期更是以现场为家,没有足够的时间精力关心孩子的成长,今年也不例外。好在孩子理解父亲的选择,也十分争气地在今年中考中取得优异成绩,并被黄冈中学录取。73日,正值王福喜四十一岁生日,家人定在这一天全家聚会庆祝。晚上7时,原本忙完工作,准备接孩子吃晚饭的王福喜,突然接到市防办王金才主任的电话,要求水文部门紧急参加防汛会商会。王福喜二话没说,一面通过电话给家人说明情况,一面往办公室赶,整理打印长江水情报表等会商材料,复核会商数据,陪同水文局领导参加会商。会议结束已是两个多小时以后了,拖着疲惫的身体,空着肚子回到家,妻子煮了一碗饺子勉强果腹。其实有很多个这样吃不上饭、陪不了家人的日子,虽然有遗憾,但王福喜不后悔,因为他是真的很爱很爱水文工作。每个雨夜,敏感的神经提醒他打开手机,通过湖北水情移动通、微信、QQ等方式,第一时间查看降雨情况、白莲河水库和长江水位的变化趋势,在天亮之前就想着如何安排当天的水雨情监测预报工作,毫无睡意。

每逢汛期开始,王福喜就从没停歇过,安排值班值守、监控水情变化、发布水情短信、开展预测预报、指导洪水分析、参加防汛会商、答复洪水咨询……一年又一年,就这样度过了二十二个春秋,他的心里时刻装着水文,时刻惦记着水情,时刻在准备着。这是一个没有硝烟的战场,王福喜就像一位勇敢的斗士,冲锋在前,出谋划策,肩扛责任的大旗,继续书写着水文人亮丽而无悔的人生。

责任编辑:lhm    审核签发:lhm

上一篇:金水河上党旗飘扬

下一篇:一个也不能落下——湖北省汉江河道管理局沙洋办事处“送学上门”侧记

主办单位:中共湖北省水利厅直属机关委员会    承办单位:湖北省水利厅直属机关党委办公室

联系电话:027-87221748    传真:027-87221748    地址:武汉市武昌区中南路17号    Email:hbsldj@qq.com

Copyright 2016 All Rights Reserved    鄂ICP备05012882号