首页 机构职能 思想建设 组织建设 作风建设 制度建设 智慧党建
热文排行
图片新闻
时代先锋
您现在的位置:网站首页 > 时代先锋
坚守一线无怨无悔 服务防汛任劳任怨——记恩施州水文水资源勘测局工程师侯名学
2017-05-26 15:02:35 来源:湖北水利网  字体:大 中 小  阅读次数:  

 

魏秀珍

侯名学,男,汉族,现年49岁,1988年7月参加工作,2013年1月加入中国共产党。参加水文工作29年来,他从基层到机关,历任水文站站长、勘测队队长、水情科科长等职,一直勤勤恳恳、兢兢业业、任劳任怨,为恩施水文事业的跨越式发展贡献了青春、汗水和智慧。他多次获得州防汛抗洪优秀个人、省及州水文系统先进工作者、优秀共产党员等荣誉,还被单位推荐申报全省最美水利人、恩施楷模、湖北省道德模范等,被大家称赞为水文的"一块砖"。自2014年以来,他带病坚守防汛一线,视防洪保安为己任,主动作为、倾情奉献,是为民务实的好党员、好干部。

主动作为立足水情     服务社会彰显水文

恩施水文情报预报顶层设计服务工作于2014年5月全面推开,从此向地方党委政府、防汛部门报送水情简报、水情旬报、水情月报、水情快报、洪水预报、水情预警、水文信息播报、专题水雨情分析等水文信息成为常态化工作。恩施水文持续开展该项工作,不断满足经济社会发展对水文服务的需求,为防汛指挥决策提供了有力的技术支撑,有效推进了大中型水库电站主动、科学防汛抗洪工作,得到了地方党委政府、防汛部门的充分肯定。

在开展水文服务工作过程中,他的敬业精神和专业水平得到了州防汛办、县市防汛办、水电服务单位以及本单位的一致好评,通过实际行动赢得了一定的话语权,因此经常被有关单位邀请开展有关水文分析等工作。自2016年以来,仅州防汛办点名要求他完成的专题水雨情分析任务就达十余次,本单位领导多次指派他参加州市防汛会商会或水文防汛知识讲座。国电恩施分公司对他所做的郁江流域梯级水库防洪形势分析工作倍加赞赏,并自2017年4月起在系统内部推广。

2016年,在抗击“98+”暴雨洪水过程中,他主动完成了25份水情快报、近20期专题水雨情分析、4期旱情分析……这些工作的完成,既反映了他敏锐的判断、超强的意识、过硬的知识储备,也反映了他不忘初心、敢于担当的敬业精神。为准备典型年水文数据,他在值水情夜班时挤时间对全州近100个站的降水、径流等数据进行了整理、统计,总感觉不完成就缺少什么似的;为确保有关水雨情分析成果的时效性、准确性,他在33天的梅雨期就鏖战了十几个不眠之夜,仿佛每天都有做不完的事;为充分展现水文人的风采,他在完成基本工作任务的同时,以惊人的毅力和高度负责的精神完成了超过10万字的新闻稿、分析成果,书写了不一样的“水·雨·情”。

2017年,他先后走进州委党校、县市防汛办、国有水电企业等开展水文防汛知识讲座,普及宣传水文防汛知识,受众人数达1000人以上。由他编写的防汛知识培训资料图文并茂,内容详实,具体内容包括防汛工作基本规定和要求、防汛工作常用标准和术语、典型暴雨洪水分析、恩施州暴雨洪水特性、防洪形势及其防御对策等。他在准备培训课件的过程中,收集整理了大量的的水文历史资料,就近年来发生的典型洪水灾害情况进行了统计和分析,并针对“恩施州雨量充沛、暴雨频繁、坨子雨较多,河流、水系众多,水库、电站星罗棋布,地形、地质复杂,洪涝、滑坡、泥石流等灾害频发”等水情常识提出了主动防洪、科学防洪、全民防洪、依法防洪的相关建议。在普及水文防汛抗旱知识的同时,他更加注重防汛意识方面的引导,并时刻不忘充分利用机会宣传恩施水文,也正是他热爱水文、奉献水文、维护水文的具体体现。

近年来,由他主持撰写的多篇有价值的汇报材料赢得了州委州政府、恩施市汛指挥部有关领导的高度重视。原州委书记王海涛在《2016年水文防汛准备及水雨情趋势预测》汇报材料上做出了重要批示——恩施州水文局要加强水雨情趋势预测与研判,如有重大水雨情要及时报告州委、州政府及州防办,防汛工作中遇到具体困难,州委、州政府将一并研究解决,水文部门要为防汛抗旱形势稳定作出应有贡献,确保今年安全度汛万无一失。恩施市防汛指挥部有关领导对《恩施城区防洪防涝形势分析及防御对策探讨》汇报材料给予高度评价,认为具有很强的针对性和实用性。

站在高处观察问题    俯下身子小事做起

基本工作也好,对外服务也好,没有创新就没有新鲜度。有的放矢地创新工作方式或工作形式,只要是带着那份真诚,往往会收到意想不到的效果。他经常从小事做起,反映了一种积极的工作态度。自从到水情科之后,在他的建议和亲自参与下,单位多次对水情服务报表进行改版,从细节着手,体现了水文人向上、向好的精神,展示了良好的恩施水文形象。

他在鹤峰水文站担任负责人期间,几乎年年都是先进个人或先进集体,是当时恩施水文系统基层站队的标杆。那时鹤峰水文站的条件较差,几乎与周边城市的环境格格不入,但在他的带领下赢得了不少赞誉。记得有一次,原湖南省常德水文局的某领导到站参观后发表感慨:“穷得真干净!”。原湖北省水文局的副局长黄业成到站检查工作后,在一次全省水文系统工作会议上点名表扬鹤峰水文站,说办公室窗户上的石灰脱了,他们就用白纸将其表上,从整体上不影响美观。到芭蕉河水电站工程建设指挥部联系业务或交流工作,总能准确回答有关领导问的问题,因为每次他会提前做准备工作,比如了解实时水雨情信息,有效避免了在工作中出现一问三不知的情况。

自2016年以来,他所做的水情快报、阶段性水雨情简析、专题水雨情分析、旱情分析、水文信息播报等,几乎每一份成果都成了州水文局的权威发布。为更好地彰显专业水平,他不断地学习新规范新知识,引领身边的水情工作人员,用词要丰富,表意要准确。比如零星小雨,就可以适时换用无有效降水、分散性降水、局部小雨等语言描述。又比如水情趋势,原先采用“依据最新天气预报”预测,现在他推荐采用“依据中央气象台某月某日某时天气预报和近24小时水文情势分析,预计……”。

在局机关工作10年间,他勤奋好学,已成为水情业务技术骨干,主持或参与编制的水文技术报告达到50个以上,其内容主要包括洪水预报方案、典型暴雨洪水分析、洪水影响评价、城市现状防洪能力评价、城市防洪应急预案、山洪灾害分析评价、山洪灾害防御预案、水库汛期调度运用计划、水利规划、农村河道整治规划等。自2015年因病辞去水情科长职务后,他服从局领导的工作安排,在枯水期到专项办主持恩施市、咸丰县、宣恩县、来凤县、利川市山洪灾害调查工作,在汛期又回到水情科接受新的情报预报等任务,而且主动承担的洪水预报任务就有3个断面。

自参加水文工作至今一直坚守在防汛抗洪一线,他深知防汛责任重于泰山,在防汛抗洪的关键时期,尤其是每逢暴雨洪水时,总会看到他坚守在熟悉的岗位写写画画。近两年内,只要他在办公室上班,隔三差五就会有某个成果呈现。他是恩施水文的正能量,是我们恩施水文人学习的典范。

奉献水文无悔人生    病魔来袭积极乐观

2012年8月,他被检查出患回肠间质瘤,在当地进行了肿瘤切除手术。2014年1月,在武汉经专家确诊,回肠间质瘤术后复发多发并肝部转移,但因其多发性,无法手术根治,唯有保守治疗。2016年11月,在武汉经专家会诊,建议选择换用抗肿瘤新药。

每月不低于3000元的医药费,给他造成了巨大的经济和精神压力,但他毅然面对。当医疗费用上涨为每天不低于1700余元后,他积极乐观地面对。自2014年以来,累计自费医疗费用达20余万元。

在确诊为病情复发后,他坚持履行水情科科长职责,并圆满地完成了各项水文情报预报服务工作任务。2015年初,他辞去水情科科长一职后,依然全身心扑在水情工作、水文事业上。

2016年,他在水雨情分析研究、防汛知识普及宣传、水情手册编制、水文信息推送、水文防汛材料编写等方面主动作为、倾力奉献,用才智和汗水书写了水文人在深化改革、服务社会、务实为民中的新篇章。他参与设计和推送的恩施水文信息播报,每天在恩施电视台、恩施日报、恩施晚报等多家主流媒体滚动播出,在水情播报的QQ群和恩施州官方新闻发布APP--云上恩施的权威发布栏目及时更新,恩施水文信息发布的方式有了创新、渠道进一步拓宽,提升了社会对水文的关注度。他在水文宣传战场上冲锋陷阵,撰写了30余篇宣传报道在各个单位门户网站、报纸期刊等媒体上发表。《今夜无眠--恩施州水情工作侧记》被恩施州人民政府网--应急管理专栏、湖北省人民政府网--应急动态刊载;《坚守!坚守!坚守!》、《迎战入梅以来第四轮强降雨--恩施水文水情工作侧记》、《降水量偏多4成,多地暴雨重现期超过40年一遇--今年以来恩施州水雨情简析》等频频出现在湖北水利网上。一篇篇反映水文防汛测报工作的新闻稿有价值、有份量,被政府、水利、水文等媒体采用,极大地抒发和弘扬了正能量,塑造了水文部门的良好形象。2017年,单位领导多次指派他到有关单位进行水文防汛知识培训或讲座,他克服身体的种种不适,针对性准备各种资料或课件,得到各方面好评。

他参加水文工作29年来,工作勤勤恳恳、兢兢业业、任劳任怨。鹤峰水文站,是他工作的第一站。2000年至2002年期间,为确保鹤峰县芭蕉河一级、二级水电站工程建设期间的防汛安全,恩施州水文局先后在鸡公洞河段、柳叶坪河段建成工程水文站收集水文资料。当时他负责该片区工程水文站的管理,并参与相关水文资料的收集与报汛工作。方圆1公里范围内无人居住,水文监测断面正处于峡谷地段,蜈蚣、毒蛇经常出没,工作、生活条件十分艰苦。他到该处值班时,经常靠吃野菜充饥,忍受孤独与寂寞。一次,他乘麻木车到鹤峰芭蕉河一级水电站工地值班,行至陡坡处,车子刹车失灵,在转弯处冲向一块大石头,车成两截,两人重伤,自己受轻伤。2007年7月25日至8月1日期间,鹤峰县走马镇江坪河水电站建设工地连续发生两次山体滑坡,形成堰塞湖,防汛形势异常严峻。为了恢复水文监测设施,他在这一路段不断往返,多次与死神擦肩。

如今,他已成为全州水文领域的权威。2016年9月至2017年2月,《恩施日报》以《水文"神算"侯名学》为题、《湖北水利网》分别以《坚守一线保民安澜   主动作为夙夜在公》和《抗击"98+"洪水 他是水文脊梁》为题、《中国水利报》以《水文“神算”勇挑大梁》为题,大篇幅、全方位报道了他立足水文平凡岗位,奉献服务一方民众的优秀事迹,水文"神算"侯名学的名字一时间在全州民众、湖北水文系统职工心中扎了根,带给人们一种温暖、一种感动。

责任编辑:lhm    审核签发:lhm

上一篇:一抹花香祭忠魂

下一篇:金水河上党旗飘扬

主办单位:中共湖北省水利厅直属机关委员会    承办单位:湖北省水利厅直属机关党委办公室

联系电话:027-87221748    传真:027-87221748    地址:武汉市武昌区中南路17号    Email:hbsldj@qq.com

Copyright 2016 All Rights Reserved    鄂ICP备05012882号