首页 机构职能 思想建设 组织建设 作风建设 制度建设 智慧党建
热文排行
图片新闻
时代先锋
您现在的位置:网站首页 > 时代先锋
一抹花香祭忠魂
2017-05-18 19:43:47 来源:湖北水利网  字体:大 中 小  阅读次数:  

(车华玲)“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。”桂花一直被视作“吉祥、收获”的象征。我见过的开花最密、花色最艳的大桂花树,在湖北省漳河四干渠管理处机关大院中。每当初秋,一场接一场冰凉的秋雨让人思绪万千,接下来,期待的秋阳终于登场了,一连几天的晴天后,院里的四棵桂花树一夜间满树金黄,香气飘出大院,弥漫在整条街道上。

这四棵桂花树一雄三雌,是多年前湖北省漳河四干渠盐池管理段段长伍文海从他负责的管理段移栽过来的,当时不过是一米多高的小树,如今已是五六米的大树了。盐池管理段距离城区48公里,段长伍文海个子不高,留着干净利落的寸板,说话大声,笑声爽朗,整个人看起来精神抖数。盐池管理段院子不大,却被规划得整洁实用,段里除了伍文海还有张建雄,黄平和张华。在我们机关人眼里,他们就是驻守边疆的四位战士。他们星期一早上赶最早班车去上班,星期五下班再坐车回家,星期六日轮换值班。农业灌溉期间则没有休息,哪天灌溉结束哪天才轮换回家。伍文海带领大家利用业余时间自己种菜,与周围居民和谐共处,居民们教他们如何养鱼、养鸡、养鸭,这样既可以打发无聊时光又可以改善伙食,把本来艰苦的生活过的有声有色。

伍文海于1965年出生,家里兄弟姐妹众多,十几岁就到偏远管理段上班,他踏实肯干,不怕吃苦受累,脏事累事总是抢着干。白天里不论是渠道工程管理的事情还是段里杂事,他都亲力亲为,他说只有这样才能把具体事情搞的清楚,处理问题时有底气。渠道就像他家的菜田,哪里有颗菜哪里有颗草,他都清清楚楚。特别是农业灌溉时期,他能准确知道哪个方向的水田有水,这样分配水量时才能做到不偏不倚。当地群众总是对他又爱又恨,爱的是为人做事让人心服口服,恨的是无论多铁的情义,在工作面前,都不徇私情。在段里工作后,他一直积极要求入党,终于在2008年光荣加入了中国共产党。

2012年4月,漳河灌区遭遇罕见的旱情,4月中旬开始开闸,为农业灌溉放水。从放水那天起,伍文海就以段为家,100多天坚守在管理段。 5月的一天,高强度工作已经让段里的每个人都筋疲力尽,晚上管理段里依旧坐着有几个要水和等水的村主任或村民,忽然,伍文海接到一个村民打来的电话,说路过一桥时,月光下看到渠道上都是湿的,还有一点点水声。挂了电话,伍段长心里一咯噔:该不是渠道有散浸?立马就要骑车去看现场,张建雄说要一起去,好有个照应。伍文海不同意,让张建雄在段里守着,他自己骑上摩托一溜烟消失在月色里。来到一桥边的渠道上,用大功率手电仔细检查了一遍,发现原来是渠道旁边农田的抽水管老化破裂,水浸湿了渠道,还有小小的流水。他把渠道处理了后,准备返回段里,就在加油门时,摩托车后轮打滑,“轰隆”一声,把伍文海左半身压在了渠道上,他用右手右腿拼命地推开摩托车,也许是一连多天没怎么吃个正规的菜饭,也许是放水一来没有好好休息过,全身没有力气,无论怎么推,就是推不开。左边裤子口袋电话响个不停,肯定是张建雄打电话来询问情况,可惜拿不出来。伍文海不再努力了,既然起不来,那就躺着吧……

他就这样静静地躺在常常巡查的渠道上等待同事的救援,他也相信同事联系不上他,一定会来的。不知道过了多久,终于听到有人在远处呼唤他,“哎!我在这里,”伍文海回应道。月光下,张建雄循声找来,看到伍文海大半个身子被压在摩托车下面,疾步走过去扶起摩托车,扶起伍文海,说:“去卫生院看看吧?”伍文海起身活动了下,说:“还好,还能活动,没什么大碍,就是推不开这车,够重的,还是先回段里。”张建雄见状,这时才笑着说:“今天居然让摩托车给骑了。”从此,伍文海让摩托车给骑了的笑谈就此传开来。

农业灌溉期间,对渠道水量进行测流是很重要的,测流既是技术活也是体力活,要说做的最好的,当属伍文海。“我们在执行测流任务时,每次来到测流桥时,伍文海早已在等候我们。我们还在看水位时,他就已在熟练地安装旋浆式流速仪了,8公斤的铅鱼被他轻松的拎在手里放进水里,开始施测,一声声轻快的铃音响起,一个个数据记下,当我们还在计算结果时,他已经将仪器保养好装车了。每一个动作如此娴熟轻巧,每一个环节准确无误,让我们这些个专业工程技术人员都显得自愧不如。”这是张建雄对他的评价。

全国水利灌区普查期间,普查组来到盐池段,伍文海陪同普查组工作人员实地考察,他就是“活地图”。他总是走在最前面,为了把路上的蛇、虫等吓走,后面的人走就会安全些。按照书上的桩号,有废弃的桥走了很远都找不到,大家都怀疑是不是走过了或者也许已经没有了,这时候,伍文海会肯定的说还在前面,走了一段路以后,大家又开始质疑,伍文海说就快到了。果真,在往前走,真的找到了书上记录的桥址,核对上了桩号。有些常年不用的涵管,被渠边茂密的草遮盖得严严实实,若让别人找,可能要一点一点去草里寻,可是伍文海就能一下扒开野草,找出涵管,让我们一行人不由得被他对工作的熟悉程度震撼到,感动不已,赞叹连连。

安安心心专注于所选工作,踏踏实实做好手里的事情,内心充实的同时也赢得了所有人的肯定,在这个物欲横流的当下,伍文海的精神世界是最纯净而丰富的。

2015年,据说伍文海即将要调到另一个离城区最近的管理段,那段日子伍文海来到办公室办事时心情特别好,只是不时地会咳嗽。他儿子已经上大学了,还有两年就可以毕业工作了,家里的经济压力也小了,自己也可以在非灌溉时期和不值班的日子里,下班了坐上二十分钟的公共汽车回到家,和爱人吃完饭一起散散步,一切都变得美好起来。

没有,他没有等到下班后和爱人一起散步的日子。一个月以后,他因为咳嗽,痰里有血丝,到医院确诊为:肺癌。一年后,他去世了。

我曾经写过一篇赞美党员伍段长对事业的执着如同花香的文字,现在忽然想起,原来,原来这花香就是他留给我们这满院的桂花香……

责任编辑:lhm    审核签发:lhm

上一篇:任茂昆同志喜获“2016年湖北省抗洪抢险和减灾重建工作先进个人”荣誉称号

下一篇:坚守一线无怨无悔 服务防汛任劳任怨——记恩施州水文水资源勘测局工程师侯名学

主办单位:中共湖北省水利厅直属机关委员会    承办单位:湖北省水利厅直属机关党委办公室

联系电话:027-87221748    传真:027-87221748    地址:武汉市武昌区中南路17号    Email:hbsldj@qq.com

Copyright 2016 All Rights Reserved    鄂ICP备05012882号