首页 机构职能 思想建设 组织建设 作风建设 制度建设 智慧党建
高层声音
您现在的位置:网站首页 > 高层声音
冯仲凯在2017年厅直机关党建工作会议上的讲话
2017-03-08 09:11:51 来源:湖北水利网  字体:大 中 小  阅读次数:  

在厅直机关2017年党的工作会议上的讲话

 

厅党组书记、厅长 冯仲凯

(2017年3月7日)

 

同志们:

过去一年,厅直机关各级党组织认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕水利供给侧改革中心任务扎实开展“两学一做学习教育和“三抓一促”活动,深入推进全面从严治党,在加强理论武装、改进工作作风、服务水利改革推动基层发展等各个方面,都取得了明显成效。总的感觉就是,厅直机关各级党组织和党员干部高度重视党建、认真落实党建、全面从严治党的氛围越来越浓、标准越来越高、成效越来越好。在此,我代表厅党组,向在座各位并通过你们向厅直机关党务工作者表示衷心的感谢和崇高的敬意!

刚才,部分厅直单位党委书记、厅机关支部书记进行了党建述职,讲的都很好,其他书记进行了书面述职,基本反映了各位书记抓党建的情况,由此也透视了各单位全面从严治党的成果。在座的这些书记们,不管是党委书记还是支部书记,一年忙到头,确实都不容易,大家工作尽心尽力,为了单位的建设与发展付出了很多心血,你们的工作做好了,我们全厅的工作就好了,作为书记,大家肩上的担子很重,责任很大,一个单位、一个处室建设的好与坏,就看我们这些书记了。所以,对各位付出的努力深表谢意。组织党委、支部书记进行党建述职评议,我们厅今年是第一次搞,实际上也是对落实承诺、述职、评议、考核、问责“五位一体”党建责任体系的一种探索,省直机关工委早几年已经这样实施了,我们这样搞也是效仿工委的做法,就是积极适应从严治党新常态,通过这种方式,把党建主体责任压紧压实,增强基层党建工作落实刚性。那么,述职评议的结果我们将作为一项重要内容,纳入多考合一的综合评定,不光是今年搞,以后每年都要搞。

对于2016年的党建工作,我谈几点感受。

一是从严抓学习,理论武装不断深化。内容上,突出学习贯彻党的十八大、十八届五中、六中全会和省委十届六次、七次全会精神;形式上,采取集中培训、专题研讨、辅导讲座、交流座谈、党日活动等多种形式,引导广大党员干部深刻领会会议精神,统一思想和行动,凝聚水利改革发展智慧和力量。抓好厅党组理论学习的同时,狠抓党员干部的学习,推动学习型党组织、学习型机关建设。为中心组成员和党员干部购买发放学习书籍,通过开展读书活动不断加强理论武装。引导党员干部深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。中央和省委省政府召开重要会议、开展重大活动、出台重大政策,都及时召开会议,认真组织学习贯彻,深刻领会中央和省委精神,确保中央、省委省政府的决策部署落到实处。特别是六中全会召开后,及时研究制定学习讨论计划,专门印发通知,对学习贯彻六中全会精神作出安排部署,组织党员干部认真学习六中全会公报,深刻领悟、准确把握全会精神。此外,还组织党员干部积极参加干部大讲堂、长江论坛、湖北干部在线学习等,提高学习质量,增强学习效果。组织开展“学建议、谈收获、兴水利、谋发展”演讲和微党课比赛,广泛开展文明工地、文明窗口评选活动,深化推进文明创建。

二是从严抓支部,基层党组织建设水平明显提高。以学习贯彻省委3号文件为主线,通过举办厅党组中心组扩大学习会和书记培训班等形式,原原本本学《意见》,仲凯同志作了专题辅导报告,对《意见》进行解读,并结合厅直机关党建工作实际,指出普遍存在的问题,提出改进措施和要求。制定贯彻落实《意见》实施办法,掀起学习贯彻《意见》热潮。认真抓好《基层组织工作条例》和省委《实施办法》的贯彻落实,广泛开展红旗党支部创建、“支部工作法”推广、纪念建党95周年等活动,促进和带动基层组织建设。认真学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,严格落实“三会一课”,严肃党内政治生活,规范基层党组织建设。结合开展“两学一做”学习教育,从形式、内容、组织程序等方面,规范“支部主题党日”活动。适应从严治党新常态,落实省委巡视组巡视整改要求,进一步完善承诺、述职、评议、考核、问责“五位一体”党建责任体系,压紧压实主体责任。建立厅党组成员基层党建工作联系点制度,安排厅党组成员到基层单位进行党建专题调研、讲党课,指导帮带基层抓党建、促发展。落实“一书两册”,实行党建任务清单和问题清单管理。加强重大水利工程项目、灾后重建工作队、新农村工作队的党组织建设,把支部建在项目上,延伸到临时工作点,从源头上提供组织保证。

三是从严抓活动,争做合格党员氛围逐步浓厚。按照省委统一部署,高度重视、严密组织、扎实开展“两学一做”学习教育、“三抓一促”活动,促进领导机关作风转变,加强党员干部队伍建设。及时成立领导机构及工作专班,研究制定活动方案,召开动员大会,传达学习中央文件、省委会议精神,深入动员部署,统一思想认识。从“支部主题党日”严起,狠抓党员学习教育,定期检查通报,督促支部抓好工作落实;认真抓好党的组织关系排查、党费收缴清理工作,基层党组织生活越来越规范。积极开展“我为精准扶贫办实事”活动,以支部为单位组织党员干部进行“一对一”结对帮扶,为扶贫点群众办实事、做好事。坚持把“两学一做”学习教育与做好水利中心工作紧密结合,抓好“学”的同时,在“做”上下功夫,引导广大党员践行“四讲四有”,锻造“四铁”党员干部队伍。省委两次督导均给予了较高评价。

四是从严抓廉政,纪律作风建设明显进步。认真落实党风廉政建设主体责任、监督责任,层层制定责任清单,引导各级党组织和领导干部强化政治担当,履行管党治党主体责任,提升党建工作科学化水平,增强反腐倡廉工作实效。坚持把纪律挺在前面,加大元旦、春节等重大节日期间“四风”问题检查暗访力度,严防节日病发生。深入贯彻落实《准则》和《条例》,把握运用监督执纪“四种形态”,坚持纪严于法、纪在法前,坚持抓早抓小抓苗头,用纪律规矩约束党员干部。加强廉政教育,认真谋划落实第17个党风廉政建设宣传月活动。认真贯彻落实省委“主体责任问责年”要求,开展履职尽责“回头看”,加大追责问责力度,促进党员干部履职尽责,防汛抢险取得全面胜利,水利工程建设、农村饮水安全、水政执法等工作整改提高成效明显。尽管2016年党建工作取得了较好成绩,但也还存在一些问题和薄弱环节,下面我还会讲。

2017年是党的十九大和省第十一次党代会召开之年,是全面从严治党的关键之年,也是推进水利供给侧结构性改革的深化攻坚之年,做好党建工作意义重大。厅直机关各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委部署党组的工作安排,以迎接党的十九大、省第十一次党代会胜利召开和学习宣传贯彻会议精神为主线,认真贯彻执行省委《意见》、《决定》和厅党组实施意见,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强纪律作风建设,严肃党内政治生活,强化党内监督,推动全面从严治党向纵深发展,为加快水利改革发展提供坚强有力的保证。

具体的年度党建工作要点已经印发,各单位结合实际抓好落实。借此机会,我再强调几点意见。

紧跟形势抓党建。我们党是一个有着96年历史、8800万党员、连续执政68年的党,肩负着带领人民实现民族复兴的历史重任,党的自身建设状况如何,事关党和国家前途命运,事关广大人民根本利益。从建党之初到现在,我们党一直高度重视加强自身建设,尤其是党的十八大以来,我们党坚持以上率下,坚定推进全面从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合,从制定和落实八项规定入手,相继开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,集中整饬党风,严厉惩治腐败,老虎苍蝇一起打,着力净化党内政治生态,管党治党取得新的明显成效,作为“四个全面”战略布局的重要组成,全面从严治党大幕由此拉开。十八届六中全会研究了全面从严治党重大问题,为全面从严治党开创了新局面、开启了新征程。习近平指出,治国必先治党,治党务必从严。如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。管党治党,必须严字当头,把严的要求贯彻全过程,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。从我们厅这些年的情况看,我们一直坚持党建、业务两手抓,坚持围绕水利中心抓党建、抓好党建促水利改革发展的思路,取得了较好成效。实践证明,哪个单位党建工作抓得紧、抓得好,党委、支部班子团结有力,党员先锋模范作用发挥的好,哪个单位的全面建设就搞得好、发展就快。所以说,大家一定要认清形势,当明白人,紧跟中央和省委步伐,高度重视党的建设,把全面从严治党摆在更加突出的位置,科学谋划,狠抓落实,推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

二是要突出重点抓党建。今年的党建工作任务很多很重,印发的2017年党建工作要点已作出具体安排,我这里强调几个重点,大家注意把握。我感到今年的党建工作要突出6个重点,简要给大家提示一下。第一,喜迎党的十九大和省第十一次党代会,做好党代表的推荐工作,采取多种形式抓好会议精神的学习宣传贯彻。第二,深化“两学一做”学习教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导党员践行“四讲四有”,着力打造“四个合格”党员干部队伍。第三,大力加强纪律作风建设,突出严明政治纪律和政治规矩,增强“四种意识”,以严格的纪律和务实的作风深化推进水利供给侧改革。这也是省委今年重点抓的工作,年后一上班,省委就召开全省视频会议,对这项工作进行安排部署,我们要抓好会议精神的贯彻落实,强化纪律约束,开展作风整治,为水利供给侧改革提供有力保证。第四,深化党的十八届六中全会精神的学习贯彻,落实好《准则》《条例》,严肃党内政治生活,强化党内监督。第五,突出加强基层党组织建设,贯彻执行省委《意见》《决定》和厅党组实施意见,压紧压实全面从严治党主体责任、监督责任,推进全面从严治党向基层延伸。第六,加大党风廉政建设工作力度,严格落实“两个责任”,坚持从严执纪问责。抓好省委巡视组巡视反馈问题的整改落实,对厅直单位进行党风廉政建设巡查,突出政治巡查,查找纠正问题。各单位要扭住关键,突出抓好这六个方面的重点工作,书记要心中有数,搞好谋划部署,机关要搞好协调抓好落实,带动厅直机关党建工作整体提升。

三是要盯着问题抓党建。就是坚持问题导向,通过整改和解决问题推动各项工作。对于我们厅的党建工作情况,我们既要肯定成绩,又要看到问题。我们厅领导在到各单位调研指导、检查工作、参加班子民主生活会的过程中,发现了一些问题;省委巡视组巡视反馈意见中,也指出了一些问题;仲凯同志在解读省委3号文件的时候,也点出了一些问题;厅机关党委给各单位发了几批党建问题整改清单,也明确了各单位需要整改的问题。这些问题有些得到了较好的解决,已经整改到位,但有些问题依然存在。比如,各单位党委换届的问题,通过清理清查,有的单位多年没有组织党委换届选举,有的程序不规范不严格,在厅里督促指导下,这个问题现在基本解决,厅直单位党委、厅机关党支部全部落实了换届。这一点我们要向中央和省委学习、看齐,中央和省委五年召开一次党代会,进行换届选举,雷打不动,严肃正规。还有诸如个别党委班子执行民主集中制不严格的问题、班子成员分工违反规定的问题、党员干部少报漏报个人重要事项的问题、违规插手地方水利工程项目的问题等等,有的受到了党纪处分和组织处理。再就是地方水利工程建设领域违纪违规易发多发的问题,尽管我们没有直接领导责任,但我们有义务加强指导、督促。要引起重视和反思,敢于正视问题、解决问题,认认真真抓好整改,这既是对我们的水利事业负责、对单位负责,也是对党员干部成长负责。

四是要务实创新抓党建。党建工作是实实在在的,是看得见摸得着的,并不是有的人说的那样,完全是务虚的,它既有实的一面,也有虚的特点。开展党建工作同样需要务实的作风和创新的精神,要虚功实做、实功真做,着眼增强党的凝聚力、战斗力,认真抓好每一项工作落实,做到形式、内容和效果相统一,坚决克服应付了事的思想和形式主义现象,工作谋划要实,组织实施要严,做到真重视、真落实。当前,中央大力倡导和鼓励大众创业、万众创新,全民创新成为时代潮流和主旋律,这些年,我国在经济、政治、军事等多个领域创新发展速度惊人,工业制造、移动互联网、电子、生命科技等方面已经超越美国、日本等发达国家,达到世界领先水平,这就是创新的力量。那么,对于党的建设而言,在社会环境、工作对象、工作领域都发生深刻变化的新形势下,党建工作的探索和创新越来越显得紧迫和重要,如果因循守旧,不思进取,就会丢失阵地和被边缘化。比如,当前社会思想意识、价值观更加多元,特别是移动互联网、微博、微信等新兴媒体迅速发展,对我们的党员干部、特别是年轻人产生很大影响。因此,各级党组织要自觉把改革创新精神贯穿于推进党的各项工作中,适应新形势新任务新要求,针对机关党组织的人员结构、知识层次和工作特性,着力推动基层党的工作从思想观念到方法手段、从工作内容到活动方式、从制度规定到组织形式的创新,使党建活动更加贴近党员需求、体现时代特点、富有工作成效。充分发挥网络、视频、手机等现代技术手段在传播信息、沟通交流等方面的优势,探索机关党建工作的新途径、新载体、新形式。要加强党建工作研究,比如,如何更有效地抓好班子的学习、如何管好管住党员干部、如何提高民主生活会质量、如何开展具有水利特色的主题实践活动、如何推进党建工作与业务工作深度融合防止“两张皮”,等等,都需要认真研究,不断创新,并及时总结交流经验,不断增强党组织的生机和活力,努力提高党建科学化水平。

五是要压实责任抓党建。就是要压紧压实全面从严治党主体责任和监督责任。各单位党委是落实全面从严治党的责任主体,必须认真履行加强组织领导、选好用好干部、加强和改进纪律作风建设、从源头上防治腐败、领导和支持执纪执法工作等主责。要进一步强化全面从严治党主体责任意识,牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念,书记要抓好主业,做管党治党的书记,当好第一责任人,对党负责,对本单位的政治生态负责,对干部健康成长负责,把握全面从严治党要求,主动担责,认真履责,切实担负起管党治党的政治责任,把党建工作纳入重要日程,与中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,真正做到“两手抓、两手硬”。其他班子成员要负起对分管部门、单位全面从严治党的领导责任,认真履行“一岗双责”,不能当旁观者、局外人。要敢于较真碰硬,见物见人见细节,从点滴抓起,从具体问题管起,及时发现问题、纠正偏差。我们今天进行的书记党建述职评议,其实也是压实主体责任的一种措施,今后要坚持搞下去。各单位纪委要履行好全面从严治党监督责任,强化监督执纪问责,协助和督促各级党组织落实主体责任,建立健全常态化压力传导机制,着力解决责任虚化空转、压力传导层层衰减等问题,把中央、省委关于全面从严治党的决策部署落实到位。

六是要围绕中心抓党建围绕中心、服务大局,是开展党建工作的着力点和立足点,它体现了机关党建的价值所在,只有服务好中心,党建工作才有为有位。当前,深化水利供给侧改革、加快推进水利强省建设,就是大局、是中心。各级党组织要准确把握机关党建的定位,始终紧贴、融入、服务水利中心工作,切实发挥好协助、监督和保证作用,齐心协力推进“十三五”规划目标完成。要根据湖北水利改革发展的客观需要去服务中心,选好载体,打造品牌,助推湖北水利大建设、大发展。比如,我们抓学习教育活动,就是要紧紧围绕提升党员干部能力素质、激发党员干部干事创业的热情来开展;抓基层组织建设,就是要围绕发挥战斗堡垒作用、团结带领党员干部积极投身水利改革发展的伟大实践来展开;抓纪律作风建设,就是要紧紧围绕服务群众、务实作为来开展。这里就需要我们正确处理好党的建设与水利中心工作的关系,打个比方,水利建设发展好比一个人,中心工作好比一个人的身体,党的建设好比一个人的灵魂,如果党的建设脱离了水利中心工作,那就是魂不附体,如果水利中心工作离开了党的建设,就成了行尸走肉,这其实是思想方法和工作方法的问题。认清和处理好这个关系,我们的思路会更加清晰,各项工作才能科学谋划、统筹推进、实现共赢。

同志们,全面从严治党形势逼人,水利供给侧结构性改革任务繁重希望厅直机关各级党组织积极适应中央、省委抓改革、促发展的大势,保持一致,坚定信心,履职尽责,真抓实干以党建工作和水利改革新成效迎接党的十九大和省第十一次党代会召开。


责任编辑:admin    审核签发:admin

上一篇:习近平:在会见第一届全国文明家庭代表时的讲话

下一篇:王忠法在全省水利系统2017年党风廉政建设工作会议上的讲话

主办单位:中共湖北省水利厅直属机关委员会    承办单位:湖北省水利厅直属机关党委办公室

联系电话:027-87221748    传真:027-87221748    地址:武汉市武昌区中南路17号    Email:hbsldj@qq.com

Copyright 2016 All Rights Reserved    鄂ICP备05012882号