首页 机构职能 思想建设 组织建设 作风建设 制度建设 智慧党建
热文排行
图片新闻
思想建设
您现在的位置:网站首页 > 思想建设
王英局:对照“四讲四有” 常扫思想“灰尘”
2016-08-22 14:43:00 来源:湖北水利网  字体:大 中 小  阅读次数:  
(费福兴)思想滑坡是最严重的病变。思想上积尘为垢,就易成疾生病。

   毛泽东同志曾告诫我们:房子是应该经常打扫的,不打扫就会积满灰尘;脸是应该经常洗的,不洗也会灰尘满面。我们同志的思想,我们党的工作,也会沾染灰尘的,也应该打扫和洗涤。这在今天,仍具有现实的教育意义。

   当前,全党上下正按照中央统一部署,深入开展“两学一做”学习教育,基层党支部组织党员采取多种形式,深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,但学习的效果怎样,关键看党员对照合格党员的标准清除思想上多少灰尘,灰尘清除得多,顽症病疾去除得多,思想就能得到净化,心灵就能得到洗礼,党员投身和服务发展的积极性和工作成效就会更加明显。

   一要经常掸思想上的“浮灰”。党员虽然是人群中的先进分子,但其思想经常会受到形形色色“灰尘”的污染和侵蚀,思想有灰,行动就会走偏;行为蒙尘,形象就会无光。有的同志认为,“灰尘”属于小节、小问题,用公车顺道带一程,办公用房面积超标一点,茶娱饭后对小道消息议论一点,不影响大局,没有什么大不了的。这些模糊认识的存在,是党员不讲政治、不讲规矩的细微之处,人多了,次数多了,一定会产生不小的负面影响。有些党员干部教育培训没少去,走出课堂就又我行我素;体会心得没少写,作业一交便又故态复萌。思想上松一寸,行为上就会散一尺。对主观世界改造不及时、不彻底,或是压根不想改、不去改,“总开关”就会生锈,思想上就会染灰。久而久之,后果不堪设想。所以我们党建立了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》等党纪党规,更好地利用党纪党规来管住党员干部的行为,用党纪党规来规范权力的实施。因此,对于思想和行为上的“灰尘”,我们决不可掉以轻心、决不可讳疾忌医,而应拿出“时时勤拂拭”的精神和毅力,经常对照“四讲四有”标准,做到一日三问,及时查找、努力清洗“灰尘”,严防违反党纪党规的“病菌”和“毒素”生根,永葆党的先进性和纯洁性。

    二要用力搓思想上的“死灰”。开展“两学一做”学习教育对每一个党员来说,就是一次对我们思想上的灰尘进行的大扫除,扫帚不到,灰尘照例不会自动跑掉。思想灰尘无时不在、无处不有,稍有懈怠就会刚扫又落。思想问题一时解决,不等于永远解决,检查督促必不可少,但根本上还得靠党员干部洁身自好,养成讲卫生的好习惯。经常照镜子、正衣冠,勤于洗洗澡、治治病,不留盲点、不留死角,才能彻底清除细菌滋生的土壤。而扫除思想上的灰尘最重要的工具就是加强学习,进行批评与自我批评。

    学习是我们提高思想政治觉悟、提高工作能力,增强抵抗力,拒腐防变的最有效途径。学习要踏实,要深入,要理论联系实际,既要学习书本理论知识,也要向老一辈革命家学、向先进模范学。把正反两面典型当作镜子,对照找差距,找问题,找出自己思想上、工作上、作风上的灰尘,发现一处,打扫一处,随时发现随时打扫,加强自我净化的能力。

    由于种种原因,我们的部分党员和领导干部,逐渐放松了学习,放松了对主观世界的改造。此消彼长,时间长了,思想上便沾染上了灰尘,自己不经常打扫,也不要别人打扫。结果,肌体受到了侵蚀,大脑就开始犯糊涂。党的意识淡漠,理想信念动摇,忘记了党的宗旨,忘记了面对党旗的誓言,忘记了党的纪律,政治敏锐性、政治鉴别力降低,滋生贪图享受,奢侈浪费的思想,放浪形骸,以权谋私,行贿受贿。周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等由党的领导干部蜕变成腐败分子,最重要的原因就是放松了学习,放松了主观世界的改造,放松了自我要求,理想信念丧失,不能做到常掸灰尘,没有经常打扫思想上的灰尘,这样的教训是极其深刻的。

    如果不清洗灰尘,灰尘就会积少成多,对党员干部自身,对党的先进性和纯洁性会带来致命的伤害。所以,我们要时时清洗灰尘。灰尘并不可怕,只要我们有直面灰尘的勇气,勇于批评和自我批评。批评与自我批评是党的三大优良作风之一,“是抵抗各种政治灰尘和政治微生物侵蚀我们同志思想和我们党的肌体的有效方法”。这需要我们有自我批评的勇气。能正确对待缺点和错误,认真反省、总结,敢于承担责任,敢于从思想根源找问题,越是把自己灰尘找得彻底,打扫得就越干净,就不会留“死角”。要有敢于批评别人的勇气。要“知无不言、言无不尽”,不怕得罪人,特别是对有苗头、有问题的党员要站出来批评,把话讲在当面,把问题摆在桌面。要有接受别人批评的勇气。要通过别人的批评找到缺点,发现问题,以宽广的胸怀接受意见和建议,纠正错误。

    只要我们不断地学习,“经常地检讨工作,在检讨中推广民主作风,不惧怕批评与自我批评。”我们就能不断地增强抵抗力,时刻保持思想、工作和作风上的纯洁,时刻保持清醒的头脑,因此,我们要以这次学习教育为契机,认真检查清理自己在思想认识、精神状态、工作热情、生活态度以及法纪观念等各方面“死角”,彻底清除不讲政治、不守规矩,不守道德、不愿奉献等思想“死灰”,保持共产党人的政治本色。

    三要重点根治思想上的“顽疾”。“两学一做”学习教育能不能取得实效,说到底,关键要看基层普遍关注问题解决得如何,如果没有得到有效解决,教育活动就会流于形式、走过场。特别是对“不在组织、不守规矩、不起作用、不像党员”,“不敢为、不善为、不会为、不作为”等“顽疾”问题,党员干部要主动查摆,检视自己,建立整改台账,明确整改目标、措施、时限,通过“挂图作战”方式,改一件、销一件、成一件。对共性问题坚持上下联动、专项整治,确保面上问题事事见底。对个性问题坚持边学边改、即知即改,从细处着手,从小事改起,真正把“四讲四有”要求落实到位,始终保持党员先进性,永葆党的生机和活力。

责任编辑:admin    审核签发:admin

上一篇:水科院:不忘初心 坚守党性

下一篇:党建驱动“鄂北速度”

主办单位:中共湖北省水利厅直属机关委员会    承办单位:湖北省水利厅直属机关党委办公室

联系电话:027-87221748    传真:027-87221748    地址:武汉市武昌区中南路17号    Email:hbsldj@qq.com

Copyright 2016 All Rights Reserved    鄂ICP备05012882号