首页 机构职能 思想建设 组织建设 作风建设 制度建设 智慧党建
热文排行
图片新闻
思想建设
您现在的位置:网站首页 > 思想建设
党员干部怎样坚定理想信念
2016-08-19 14:41:00 来源:湖北水利网  字体:大 中 小  阅读次数:  
(陈运梅)在新的历史时期,党和国家的事业面临着前所未有的机遇和挑战,特别是随着改革开放和社会主义市场经济的不断发展,随着党执政时间的增加和党的队伍的变化,党的自身建设面临了许多新课题新考验。在不断变化的世情、国情、党情面前,只有始终保持坚定正确的理想信念,才能团结和带领全国人民沿着中国特色社会主义道路昂首前进。
一要准确把握理想信念的唯物史观。坚定理想信念,重要的就是坚持用马克思主义的立场、观点、方法认识世界,认识人类社会发展的客观规律。共产党员必须努力学习和自觉运用辩证唯物主义和历史唯物主义的强大思想武器,把理想信念建立在科学分析的理性基础之上。习近平总书记指出:“只有学懂了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观,特别是领会了贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,才能心明眼亮,才能深刻认识和准确把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,才能始终坚定理想信念,才能在纷繁复杂的形势下坚持科学指导思想和正确前进方向,才能带领人民走对路,才能把中国特色社会主义不断推向前进。”
二要准确把握理想信念的时代特征。无论是在革命战争年代,还是在和平建设时期,我们党总是立足历史实际,把最高理想细化为与时代特征相适应的阶段性目标。邓小平同志说过,“我们共产党人的最高理想是实现共产主义,在不同历史阶段又有代表那个阶段最广大人民利益的奋斗纲领。”我们党坚持理想与现实相结合,在不同的历史时期对坚定理想信念都会提出不同的目标和任务,对共产党员也会提出不同的要求。在战争年代,共产党员为国家独立、民族解放而奋斗,在建设时期,为国家富强而奋斗。坚定理想信念,必须立足于我国社会主义初级阶段的现实,为实现党在现阶段的基本纲领而努力奋斗。实现共产主义是一个非常漫长的历史过程。在现阶段,共产党员为实现共产主义理想而奋斗,就应为实现党在社会主义初级阶段的基本纲领、基本路线而奋斗,为建设中国特色的社会主义贡献力量。
三要准确把握理想信念的现实标准。坚定理想信念任何时候都不能离开为人民服务这个根本,努力做到“心中有党不忘恩。心中有民不忘本,心中有责不懈怠,心中有戒不妄为。对党忠诚,自己干净,敢于担当。”背弃了这个根本,就会出这样或者那样的问题。共产党员队伍中存在的“四风”问题、“不严不实”等问题,归根结底是理想信念不坚定。习近平总书记指出:今天,衡量一名共产党员、一名领导干部是否具有共产主义远大理想,是有客观标准的,那就要看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命。习近平总书记讲的“四个能否”客观标准,为共产党员领导干部坚定理想信念树立了实践标尺。新的历史时期,我们要实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦,需要广大党员保持昂扬向上的精神状态,不断获取锐意进取的精神动力。
作为水科院共产党员中的一份子,我们坚定理想信念,就是要把坚定理想信念与做好本职工作结合起来,爱岗敬业,敢于担当,乐于奉献,立足本职岗位,提高技术工作质量,树立良好的水科院干部职工形象。

责任编辑:admin    审核签发:admin

上一篇:水科院:浅谈党员干部的理想信念

下一篇:水科院:党员干部理想信念不坚定相关问题思考

主办单位:中共湖北省水利厅直属机关委员会    承办单位:湖北省水利厅直属机关党委办公室

联系电话:027-87221748    传真:027-87221748    地址:武汉市武昌区中南路17号    Email:hbsldj@qq.com

Copyright 2016 All Rights Reserved    鄂ICP备05012882号