首页 机构职能 思想建设 组织建设 作风建设 制度建设 智慧党建
热文排行
图片新闻
思想建设
您现在的位置:网站首页 > 思想建设
水科院:浅谈党员干部的理想信念
2016-08-15 14:40:00 来源:湖北水利网  字体:大 中 小  阅读次数:  
(刘路广)2016年7月1日,水科院组织观看了七一庆祝大会。7月下旬水资源支部组织了学习,8月初水科院5个支部展开了讨论。习总书记七一重要讲话主要包括3个部分:回顾历史,提炼出来了3个伟大历史贡献;总结现在,提出3个长期坚持,永不动摇;面对未来,必须坚持不忘初心,继续前进,并提出了8个方面的要求。而坚定理想信念排在这8个要求的第二位,可见其重要性。

    理想信念是相辅相成的两个方面,理想是一种希望和美好的想象;信念是朝着理想前进的意志和定力。习总书记在七一讲话中已明确了共产党员的理想信念是什么?共产党员的理想信念为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,并不断为之奋斗。

    习总书记系列讲话中多次提到理想信念,指出理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡;有信念和理想的人生才是有意义的人生;理想信念为共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。因此,每个共产党员必须坚定理想信念。

    但是,坚定理想信念,不能空喊口号,一定要同实际相结合。没有远大理想,不是合格的共产党员;离开现实工作而空谈远大理想,也不是合格的共产党员。我们每一个党员都应做到思想(精神)上有理想信念,工作中要有目标和定力。对于一个从事技术工作的共产党员,工作目标(个人观点)是:努力做一个有标签的人。最近几年,水利项目较多,工作任务非常繁重,每个人一年可能需要负责多个项目,有的技术骨干甚至十几个。而且项目比较综合,而且人力资源有限,就会出现水文专业的可能要做灌溉项目;水工的有可能搞规划;河流的也有可能搞配置。这对我们每个人,特别是年轻人的工作能力会有很好的锻炼。但也使我们大部分同志一味为完成任务而工作,容易失去了目标和方向,缺少对工作的思考,更缺少总结。搞技术需要广度,也需要深度;需要泛,也需要精。奥运会上人们往往记住的是冠军,而忽视其他选手。同样,工作中提到某个人,是否也能与水文专家、湖泊专家、河流专家等标签对上号,这对一个技术工作者来讲至关重要。有了这个标签,至少表明你的工作在某个领域得到了同行的认可,也就有了职业荣誉感。

    如何获得职业标签,只需要做到一点:制定好目标,做好个人职业规划,围绕目标开展工作。方向决定道路,道路决定成败,愿每个人技术工作者都能成为那个有标签的人。

责任编辑:admin    审核签发:admin

上一篇:不忘誓言 不忘宗旨 不忘使命 永葆纯洁——漳河水库汤世松

下一篇:党员干部怎样坚定理想信念

主办单位:中共湖北省水利厅直属机关委员会    承办单位:湖北省水利厅直属机关党委办公室

联系电话:027-87221748    传真:027-87221748    地址:武汉市武昌区中南路17号    Email:hbsldj@qq.com

Copyright 2016 All Rights Reserved    鄂ICP备05012882号