首页 机构职能 思想建设 组织建设 作风建设 制度建设 智慧党建
热文排行
图片新闻
思想建设
您现在的位置:网站首页 > 思想建设
不忘誓言 不忘宗旨 不忘使命 永葆纯洁——漳河水库汤世松
2016-08-05 14:40:00 来源:湖北水利网  字体:大 中 小  阅读次数:  
庆祝中国共产党成立95周年大会7月1日上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话强调,面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。总书记10次强调“不忘初心、继续前进”,可谓情真意切,蕴含深意。那么什么才是“不忘初心”呢?总书记在讲话中有一段话“我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”这就是对“不忘初心”的最好诠释。作为漳河枢纽管理处的处长、书记,我认为不忘初心就是要不忘誓言、不忘宗旨、不忘使命、永葆纯洁。
      不忘誓言。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”这是我们入党时曾郑重宣过的誓,那么任何时候我们都不能忘记自己的誓言,任何时候我们都要用行动来践行我们的誓言。枢纽处的重心工作就是防汛抗旱,面对今年严峻的防汛形势,我们党员干部积极工作,冲在防汛抗旱第一线,随时准备为党和人民牺牲一切。防汛工作直接关系人民群众的生命财产安全和经济社会的发展,是一件“天大的事”,容不得我们有一丝一毫的马虎,所以枢纽处在今年的每个会议上都会着重强调防汛抗旱纪律,要求严格遵守24小时值守和领导带班制度,要求特殊时期每天两次的拉网式巡坝查险,要求提前做好闸门设备的保养及启闭测试,要求认真做好水雨工情测报工作等,我们始终保持着“防大汛”的警惕心理,一刻不放松,一刻不停歇的为保漳河水库安澜、保人民财产安全履职尽责。
      不忘宗旨。坚持全心全意为人民服务的宗旨,是我们党的最高价值取向。实现人民的利益,得到广大人民群众的拥护,是衡量我们党的路线、方针和政策是否正确的最高标准。中国共产党是人民的党,把人民群众利益放在首位是党员干部一切工作的出发点和落脚点,为民服务是党员干部工作的根本宗旨。每位党员都应在实践群众路线、践行"三严三实"、开展"两学一做"中,增强为民服务意识,始终把人民的利益放在首位,做到权为民所用,利为民所谋,多谋民生之利,善解民生之忧,转变作风和观念,进一步提升为民服务效能。而枢纽处长期以来也一直把解决好民生问题、大力改善民生做为促进单位经济发展、社会和谐的重要任务来抓,组织职工参加各类培训学习、选送职工参加演讲比赛、为基层职工改善生产生活条件、购置劳保用品、解决生活困难、给一线职工送去防汛抗旱慰问品等。我们情为民所系、利为民所谋,为群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事,始终不忘党的宗旨。
      不忘使命。空谈误国,实干兴邦。党和国家事业要发展,必须要靠党员干部真刀真枪,脚踏实地,埋头实干。而共产党人的使命就是肩负实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民群众,为了国家的富强、民族的振兴和人民的幸福不懈奋斗,在实现中国梦的道路上一步步前进。这也是95年来,共产党人始终如一,为之而奋斗的历史使命。作为枢纽处的党政一把手如何担起身上的这份担子?如何带领枢纽处的干部职工一起肩负起历史的责任?我认为以身作则、率先垂范是首要的。“己欲立而先立人,己欲达而先达人”,要求别人做到的、我们首先要做到,遇到困难危险我们必须冲在最前沿。我们要用“自己”来说话,而不止是用“命令”来说话,“火车跑得快,全凭车头带”。领导干部处在事业、权利和决策的中心,坚持以身作则、率先垂范,不仅是做好群众路线教育实践工作的关键,更是实现全面建成小康社会的重要保证。“行之以躬,不言而信”,取信于人必须亲自去做,只有我们的党员干部都肩负起身上的这份担子、这份使命,我们才能带领人民群众一起走向中华人民共和国伟大的复兴之路。
      永葆纯洁。“坚持不忘初心、继续前进,就要保持党的先进性和纯洁性,着力提高执政能力和领导水平,着力增强抵御风险和拒腐防变能力,不断把党的建设新的伟大工程推向前进。”回顾这95年的历程,共产党能从一个几十人的小党,发展成为拥有8875.8万党员、带领13亿多人口走向繁荣富强的大党,除了真心为民众服务外,严于律己、用铁的纪律保持党的纯洁性起到了巨大的作用。保持党的纯洁性,每一位党员都必须牢固树立底线意识,把做人做事的底线划出来,底线是事物质变的分界线、做人做事的警戒线,不可踩、更不可越,要牢记越过底线的严重后果,始终警醒自己坚守底线。而作为一名党员干部不仅仅要严于律己、自己做到,更要锤炼一支有严明纪律和规矩意识的作风硬、能力强的党员干部队伍,要求自己的队伍也做到,这样我们才能不断把风清气正的政治生态建设引向深入,才能经受得住通往社会主义道路上长期的、复杂的、严峻的新情况新问题新挑战。
      “不忘初心,继续前进”,既令人深思,又令人振奋,对我们贯彻落实发展理念,推进各项工作开展也有着很深的指导意义。正所谓,以史为鉴,面向未来。我们不仅要正确看待党的历史,更要增强道路自信、理论自信和制度自信,始终相信中国共产党、始终坚守中国共产党,并和中国共产党一起,为中国的富强、民族的振兴、人民的幸福,锲而不舍、奋斗终身。

责任编辑:admin    审核签发:admin

上一篇:坚守初心共谱新华章——省漳河工程管理局四干渠管理处 朱

下一篇:水科院:浅谈党员干部的理想信念

主办单位:中共湖北省水利厅直属机关委员会    承办单位:湖北省水利厅直属机关党委办公室

联系电话:027-87221748    传真:027-87221748    地址:武汉市武昌区中南路17号    Email:hbsldj@qq.com

Copyright 2016 All Rights Reserved    鄂ICP备05012882号