首页 机构职能 思想建设 组织建设 作风建设 制度建设 智慧党建
热文排行
图片新闻
思想建设
您现在的位置:网站首页 > 思想建设
坚守初心共谱新华章——省漳河工程管理局四干渠管理处 朱
2016-08-02 14:39:00 来源:湖北水利网  字体:大 中 小  阅读次数:  
习总书记发表的“七一”重要讲话,振聋发聩,气贯长虹,是指导决胜全面小康社会的纲领性文献。在纪念漳河四干渠建成通水50周年之际,我们要以学习贯彻“七一”讲话精神为契机,科学谋划当前各项工作,坚守初心,继续前进,在四干渠建设与发展的征程上再续新篇章。
坚守初心,就要坚定信念。我认为,“初心”就是共产党员当初面向党旗庄严许下的诺言,就是时刻不忘自己党员的身份。中央提出“四讲四有”第一条就是“讲政治,有信念”,要求每个共产党员对党忠诚,夯实理想信念的主心骨。崇高的理想、信念是一种强大的精神动力,能激发人的主动性和创造性,鼓舞斗志,凝聚振奋精神,这是党员与普通群众的区别。“自信人生二百年,会当水击三千里”。一个人坚守初心,就是洗尽铅华不忘本;一个政党坚守初心,就能长期保持先进性和纯洁性。毋庸讳言,总书记一再强调不忘初心,也与一些党员忘了初心有关。他们忘了入党誓词,忘了当初的理想信念,信仰发生了动摇,以至于贪污腐化,违法犯罪,走到了人民的对立面。
坚守初心,就要严守规矩。我们知道,一个政党如果没有政治上的规矩就不能成其为政党,如果没有严明的纪律和良好的政治生态,就会分崩离析。习总书记阐述从严治党,首先强调严肃党内政治生活,正是从政党之为政党的基本要求与最初理由出发的,这也是我们在党的建设中不能忘记的一个“初心”。我们要坚守法律、纪律、政策底线,弘扬正气,襟怀坦白,光明磊落,坚持原则,嫉恶如仇,艰苦奋斗,清正廉洁,保持严于自律的修为,保持敢于担当的情怀。我们要把学习贯彻落实习总书记“七一”讲话精神作为深化“两学一做”学习教育的重要课题,学原文,研精髓,思发展,把“七一”讲话精神原原本本地传递给每名党员,通过集中学习、组织讨论、党建微信群等有效途径进行学习,力求学习入脑入心,融会贯通。
坚守初心,就要乐于奉献。我们入党誓词中有“随时准备为人民的利益牺牲一切”,强调的就是奉献精神。和平时期共产党员的牺牲、奉献精神,表现在日常、平时、经常,体现在关键时危难处,要做到平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急时刻豁得出来。今年防汛救灾工作中,处里的党员同志在关键时刻切实起到了中流砥柱和模范带头作用,这里面有带头下水抢险的班子成员、有身陷旋涡不惧危险的中青年党员骨干、有长期驻守基层连续奋战的党员典型,无论是在“6.30”抢险除险之夜,还是在梅雨季第六次强降雨期间,四干渠的党员干部充分发扬“98”抗洪精神,在防汛救灾这个“战场”和“考场”上经受住了重重考验,确保了渠道工程安全和一方百姓的安澜。可以说,我们的党员同志把对理想信念的执着和对党的忠诚转化为了实干的动力,在工作中、生活中践行着当初在党旗下的誓言。
坚守初心,就要公正廉洁。在加强党风建设、推进反腐败斗争和建设高素质干部队伍等方面,这些正是“人民群众反映强烈的党内突出问题”存在的地方,也正是我们全面从严治党的重点领域。经过近几年锲而不舍、驰而不息的努力,可以说是管党治党已经初显成效,不断呈现出让人民群众高兴和满意的新气象。但是,我们对存在的问题依然不可掉以轻心,面临的危险与挑战依然十分严峻。作为一名共产党员,面对多元化思潮,尤需坚定立场;面对各种诱惑,尤需擦亮眼睛;面对复杂的现实环境,尤需不忘初心。我们要心怀赤子之心,不被畸形利益所狙击。要加强思想修养,减少“私心”存量,遏制“私心”增量,保持普通一员的心态,保持先进分子的身份,自觉锤炼党性、品德。
坚守初心,就要勇于担当。作为共产党员,服从组织安排、听从组织召唤是规矩,干一行、爱一行是本分,我们应当始终把主要精力放在工作上,放在提高为人民服务的本领上,放在为党担责尽责上,开拓进取,不辱使命。当前,四干渠各项工作任务十分繁重,如涉渠工程建设、参与荆门城市创卫工作、防汛救灾工作、水毁工程项目的建设、安栈口置换土地证的办理以及加强党的建设等等,这些处里都进行了再部署、再动员。关于处里开展的干部职工能力大比武活动,也要抓紧进行。我们要把高标准履职尽责作为工作的基本要求,主动作为,敢于作为,把担当融入日常,把责任融入血脉,立足本职,爱岗敬业,积极奉献。
   “不忘初心,继续前进”,是新的历史条件下对毛泽东同志在新中国建立前夕提出的“两个务必”思想的弘扬和发展。我们要牢记这一要求,坚守初心,勇于担当,务实苦干,在筑梦路上共谱建设文明富裕美丽和谐新漳河的华美篇章!
 
 
2016年7月29日

责任编辑:admin    审核签发:admin

上一篇:初心是共产党员人的根和本——漳河水库 高福波

下一篇:不忘誓言 不忘宗旨 不忘使命 永葆纯洁——漳河水库汤世松

主办单位:中共湖北省水利厅直属机关委员会    承办单位:湖北省水利厅直属机关党委办公室

联系电话:027-87221748    传真:027-87221748    地址:武汉市武昌区中南路17号    Email:hbsldj@qq.com

Copyright 2016 All Rights Reserved    鄂ICP备05012882号