首页 机构职能 思想建设 组织建设 作风建设 制度建设 智慧党建
热文排行
图片新闻
思想建设
您现在的位置:网站首页 > 思想建设
初心是共产党员人的根和本——漳河水库 高福波
2016-08-01 14:38:00 来源:湖北水利网  字体:大 中 小  阅读次数:  
在中国共产党建党95周年之际,习近平总书记发表重要讲话,把“不忘初心、继续前进”作为贯穿全篇讲话的一条主线,10次提到,反复强调,在这个重要的时间节点和隆重的集会场合,如此强调要不忘初心,无疑有着重大意义。
初心是什么?我理解,初心就是做事最初的心愿、想法和动因。中国共产党成立之初,就是为了人民幸福,国家富强,为了这个实心,我们党始终把为人民服务作为自己的根本宗旨,把中华民族的伟大复兴作为自己的光荣使命。可以说这个初心是纯洁的、美好的,更是光荣的。
正是在这美好初心的召唤下,95年前,13个人不顾个人生命安危,代表全国50多名党员,干出了一件“开天辟地的大事变”,成立了中国共产党,从此使中国找到了一条把马克思列宁主义与中国实践相结合的正确道路,为中华民族摆脱近代以来的苦难历史、为中国人民翻身解放、当家作主引领了方向。
正是在这美好初心的召唤下,无数先辈抱着“砍头不要紧,只要主义真”这种视死如归、大义凛然的信念,流血牺牲、不屈不挠,换来了中华民族的独立,人民的解放。
正是在这美好初心的召唤下,全国人民齐心协力,克服难以想象的困难,硬是在一穷二白的基础上,建成了我国相对独立的国民经济体系,经过不断探索、改革开放,找到了一条中国特色社会主义道路,实现了国家经济实力的显著增强。
我们经常叹服漳河工程的建设不简单,且不说其设计理念在当时技术条件下能做到那么科学、大胆,仅就完成那么巨大的工程量而言,在当时生产力低下,交通靠步行,劳动靠双手,吃穿靠自带,但我们党一声号召,10多万民工齐心力,硬是靠肩挑背扛,手推脚抱,苦战几年,建成了宏伟的漳河水库,当时哪怕是吃不饱,睡不好,也是你拼我比,人人不甘落后,那种场面是何等地壮观,那种气势是何等地感人。因为老百姓知道我们党是在为人民造福,这种初心是凝聚力量的源泉,是驯服一切艰难险阻武器,这就是我们共产党人的根和本。
当然,我们党也遇到过许许多多的逆境,不讲外部原因,就自身而言,在革命、建设和改革开放中,我们党曾出现过这样那样的错误,甚至少数党员干部忘记初心,手中有了权就忘乎所以,经不隹诱惑,守不隹气节,走上腐化堕落身陷囹圄的地走,成为党员忘却初心的反面教材。但因为我们党整体始终不忘初心,坚持把“人民满意不满意,人民高兴不高兴”作为干事决策的基本要求,虽然有错,人民也能谅解。 
党的初心当然也是每一名党员的初心,必须坚守。同时我认为,当我们面对党旗宣誓时,喊出的誓言,也是我们成为一名党员时的初心,不管我们身处顺境还是逆境,是普通党员还是党员干部,都要坚守好这个根和本。
列宁曾说过:“千万不要忘记过去,忘记过去就意味着背叛”。我们党这条于1921年从南湖驶出、承载着50多人梦想的小船,行驶到今天已是容纳8800多万人的巨轮。行驶得愈远,不忘起航时的那份初心,愈显得格外重要,因为那是我们的根和本。

责任编辑:admin    审核签发:admin

上一篇:持续为不忘初心,继续为打造专业团队奋勇前进 创新发展

下一篇:坚守初心共谱新华章——省漳河工程管理局四干渠管理处 朱

主办单位:中共湖北省水利厅直属机关委员会    承办单位:湖北省水利厅直属机关党委办公室

联系电话:027-87221748    传真:027-87221748    地址:武汉市武昌区中南路17号    Email:hbsldj@qq.com

Copyright 2016 All Rights Reserved    鄂ICP备05012882号