首页 机构职能 思想建设 组织建设 作风建设 制度建设 智慧党建
热文排行
图片新闻
思想建设
您现在的位置:网站首页 > 思想建设
持续为不忘初心,继续为打造专业团队奋勇前进 创新发展
2016-07-25 14:34:00 来源:湖北水利网  字体:大 中 小  阅读次数:  

华傲支部  杨何畏
 
    习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中,从8个方面讲述了全党要“不忘初心、继续前进”,这主要是针对中国共产党成立时的追求、当今一些党员干部的现状和奔向未来继续前进所需的基础而提出的。下面,结合学习习总书记七一重要讲话精神,针对华傲咨询中心稳定发展所需要的基础,谈谈本人的学习心得体会。
    一、不忘初心,不忘本质,坚持以人为本的理念
  本质,从哲学上讲,是一个事物之所以成其为这一事物的根据,这一根据存在了,这一事物也就存在着。中国共产党全心全意地为人民服务,坚持以人民为中心,坚持人民至上,坚持人民情怀,坚持人民立场,坚持人民主体地位。一句话,不忘初心,就是不忘我们党对人民的赤子之心。今天,习近平总书记之所以强调不忘初心,是因为在有些党员干部身上“忘本”了。坚持不忘初心,就是要强调人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志;就是要尊重人民主体地位,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。
    年初,我们提出“扩大监理业务、稳定单位发展”的工作目标,实现年度目标,就必须坚持以人为本的经营理念。一是建立人才引进、培训、考核、淘汰机制。要统一标准,通过公开招聘、组织面试和考试的方法,拒绝“关系户”、“人情化”;对于录用人员要组织统一培训、统一考核,考核合格才能上岗,还要组织试用期考核,考核不合格的予以辞退;同时,对于工作不认真、责任心差、工作不廉等所谓“老资格”职员或者年龄超过70岁不是适合工作的职员予以辞退;对于工作表现优异,集体主义、责任意识强,工作成效高的职员给予加薪、升职。二是坚持以制度管人的原则。监理业务扩大了,监理人员也增加了,就必须坚持用制度管人、管事的理念。本年度我们组织修订的《职员工作管理办法》、《财务报销管理制度》、《车辆管理制度》等制度,修订的制度充分体现了以人为本的原则,同时还强调中心全体职员,不管职位有多高、关系有多硬、资格有多老,都要执行中心各项规章制度。三是坚持广大职工的立场。针对“工作存在的问题往往被工作成绩掩盖”这一现实存在的问题,在2015年度取得优异成绩的同时,单位组织“全体职员给中心班子成员提意见”的一次特别活动,通过归纳广大职工意见,总结出中心班子成员在工作管理和个人工作作风上存在的13个问题,由班子成员组织整改,该形成制度的以制度规范,该由个人改进的由个人提出整改措施,并形成整改报告交全体职员审查,有一个职员不满意的继续整改,一直达到全体职员满意为止。这就是“坚持以人为本”的精髓,提醒班子成员、党员干部不忘初心,不能忘了本职。
  二、不忘初心,不忘本来,坚持吃苦耐劳的作风
  本来,属于“客观存在”范畴,是指事物及其产生、发展的本源、来源和背景。中国共产党成立时,其历史背景及其蕴含的“客观存在的基本事实”就是:内忧外患、社会危机、艰难困苦。所以,中国共产党的“本来”,就是在内忧外患、社会危机、艰难困苦的背景中诞生,且依靠人民奋起抗争、浴血奋战、一路“赶考”、收获胜利。一句话,不忘初心,就是不忘中国共产党诞生和发展历程中所处的曲折、苦难和“赶考”的客观历史环境。近代以后,中华民族遭受了前所未有的苦难。面对苦难,中国人民没有屈服,而是挺起脊梁、奋起抗争,以百折不挠的精神,进行了一场气壮山河的斗争。95年来,中国人民和中华民族走过的历程,是中国共产党用鲜血和汗水写就的、不能忘却的历史。
我单位制订了华傲职员“二十四字”基本素质标准,其中第一条就是“肯吃苦”,就是要求职员树立吃苦耐劳的工作作风。吃苦耐劳是中华民族的传统美德,万事勤为先。一是招标代理工作包括招标、投标、开标、评标、定标等五个阶段,监理工作包括事前审查、事中监督和事后验证等三个阶段,每个阶段都包含职员实实在在的工作,必须由具体人员去完成。二是招标工作受法规时限限制的同时,还有招标人的特别要求,监理工作要求旁站,质量和安全控制责任重大,造成有些工作需要职员采用超常规的方式去完成。三是监理机构、招标代理机构是智力密集型队伍,工作性质是服务,我们的产品是服务过程记录,与文件、资料打交道,没有吃苦精神就不能胜任招标代理工作、监理工作。
  三、不忘初心,不忘品格,坚持持续改进的态度
  品格,属于“主体状态”范畴,是由“本质”、“本来”决定的主体的内在品质、品行、格局以及精神追求、精神风貌、精神标识,是决定主体发展轨迹、方式和状态的内在基因。既然中国共产党面对的是曲折、苦难和“赶考”的客观历史环境,要战胜苦难、发展壮大、走向胜利,就必须善于学习提升能力,必须以实现国家富强民族振兴人民幸福为己任,必须懂规矩守纪律,必须凝心聚力攻坚克难,必须艰苦奋斗不怕牺牲敢于担当,必须迎难而上越挫越勇,必须信念坚定思想纯洁追求崇高,必须实事求是与时俱进。这就是中国共产党人的品格。一句话,不忘初心,就是不忘中国共产党人艰苦奋斗、越挫越勇的精神以及“初生牛犊不怕虎”般的斗志。正是依靠这些品格,中国共产党跨过一道一道坎。正是基于这些品格,我们完全有充分的理由对中国共产党充满坚定的信心。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央全面从严治党,不忘初心,继续前进,凝聚力量攻坚克难;积极主动适应、引领经济发展新常态,积极培育和践行社会主义核心价值观,积极改善和保障民生,积极建设社会主义生态文明,积极建构新型国际关系并参与全球治理,从而取得了举世瞩目的成就。
    当前,在工程监理和招标代理工作中,我们华傲还是一支年轻队伍,年轻职员多是我单位的优势,同时,我们要认识到年轻职员存在专业知识功底差、工作经验缺乏、工作心态不稳定等问题。首先,要给年轻职员锻炼的机会,允许他们犯错误,让他们从错误中总结经验,不断提升工作技能。其次,我们利用半年总结的机会,通报了监理工作和招标代理工作存在的10个典型问题,并提出了整改措施,就是要求全体职员保持清醒的头脑,正视问题和困难,坚持持续改进的态度,进一步提高工作成效。第三,我们要加强培训和指导,采用师傅带徒弟的方式,做好传帮带,督促加强学习,鼓励考资格证,让他们拥有战胜一切困难、解决工作中难题的本领。第四,严格实施工作小结、检查、考核制度,持续提高工作能力。
  四、不忘初心,不忘初衷,坚持打造专业团队
  初衷,涉及“出发点”,就是干事业从什么出发、为什么出发。这就涉及干事业的初衷和目的。中国共产党的成立,是马克思列宁主义同中国工人运动相结合的产物。就中国共产党成立的初衷和目的来讲,一是坚定马克思主义信仰,二是改变中国人民和中华民族的命运,三是实现国家富强、民族振兴、人民幸福,四是为实现共产主义远大理想而奋斗。指导思想是一个政党的精神旗帜。中国共产党成立之初,就坚持以马克思主义为指导。95年来,中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断发展马克思主义。我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。一句话,不忘初心,就是不忘坚定马克思主义信仰,不忘实现国家富强民族振兴人民幸福的奋斗目标,不忘共产主义远大理想。
    当前,水利工程招标代理市场竞争异常激烈,国有企业受到私有企业冲击非常大,加上不规范的市场因素,造成当前我们的招标代理工作困难重重,我们将长期为“承接业务难、承接项目由谁负责、完成的项目有没有问题”等三大问题而奋斗。
打造专业招标代理团队,就要着力培养高素质招标代理工作人员。招标代理工作人员应努力做到项目信息敏锐积极、法规知识熟能生巧、专业知识能抓重点、文件框架成竹在胸、工作思路清晰合规、协调组织得心应手、制度原则牢记在心、处理问题从容自如。
打造专业招标代理团队,就要坚持华傲特色招标代理工作程序。包括填写《与业主沟通记录表》,编写《招标代理工作规划》,“三审”合格放行,编写《开评标工作细则》,编写《招标代理工作小结》。
打造专业招标代理团队,就要执行华傲特色的招标代理工作方法。做到思路要清晰、原则要合规、方法要科学、风险要规避、问题有清单、会议有记录。
打造专业招标代理团队,就要讲求工作成效意识。一是接到任务如何准备,要深入研究招标人意图和设计文件,要做到思路清晰;二是如何开展工作,要进行重点难点分析,引用哪个版本,做了哪些修改;三是对于工作难点如何解决,合同文件、工程量清单、技术文件如何准备;四是是否进行风险分析,“公开、公平、公正、诚实信用”原则如何体现,哪些方面将是答疑的重点,投标人针对哪些内容进行投诉;五是如何落实“规范、科学、严谨、高效”的工作作风。
  五、不忘初心,不忘来路,持续步入良性轨道
  来路,就是我们走过的路。不忘来路,就是指不忘我们党走过来的路或走过的历程。我们党走过的路,既是充满苦难、曲折、付出的路,也是充满辉煌、光明、胜利的路。这条路,是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的,是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的,我们必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展、不能忘却。由此,习近平总书记强调指出:一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再辉煌的未来,也不能忘记走过的过去。一句话,不忘初心,就是不忘中国共产党、中国人民用鲜血、汗水写就的历史,不忘充满着苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获的壮丽篇章。
    在国家试行“四制”(即项目法人负责制、建设监理制、招标投标制和合同管理制)的大背景下,省水科院于1995年7月成立了“湖北省水利水电科学研究所建设监理中心”,也就是我们湖北华傲水利水电工程咨询中心的前身。当时成立的单位就是“三无部门”(即无资质、无设备、无固定人员),有项目请我单位搞监理,就临时凑合一个班组。直到1998年9月获得乙级监理资质,1999年9月升为甲级资质。
    华傲监理已经走过了二十一年风雨历程,经过几代人的努力奋斗,从一个“三无部门”发展到现在拥有800多万元固定资产、获得多项优质工程奖和全国先进监理单位,来之不易。我们不能忘却历史,特别是发生在我们身上惨痛的教训,我们经历了央视焦点访谈的批评,接受了阳新富池口泵站“3.24事故”的处罚,特别是个别同志因个人问题遭受法律制裁等等。
    作为华傲的“班长”,我始终坚持不忘初心,不忘本质,坚持带领全体职员艰苦奋斗,奋力拼搏,将华傲引入良性发展轨道。一是坚持“守纪律讲规矩”和“三严三实”的政治原则,坚持廉洁自律、克己奉公、以身作则的工作精神,努力做到“四不”,总揽不包揽、果断不武断、合唱不独唱、主见不主观。二是牢固树立中心班子成员核心领导作用,号召班子成员要敢做事,多做事,敢管事,竭尽所能,对于分管的工作必须真抓实干,并确保做到有计划、有预案、有方法、有对策,确保中心工作切实做到守规范、有计划、抓重点、讲程序、求精品、善学习、重发展、保安全。三是坚持以人为本的原则和团结和谐的发展理念,充分发挥广大职员主管能动性,关心年轻职员的学习、培训和能力提升,特别强调发挥关键人员的关键作用。四是贯彻执行中心发展长期工作指导方针,坚持积极承接业务是单位经营核心工作,坚持保资质是单位发展“天大的事”,坚持规范开展招标代理工作是经济建设的基础,坚持抓好监理工作管理是单位影响力的维护,坚持加强人才队伍建设是正常工作的保证,坚持综合管理是单位工作的“发动机”,坚持企业文化是单位发展的灵魂,坚持思想政治教育是单位团结和谐发展的“助推器”。五是宣传和发扬华傲企业文化。总结华傲二十多年来逐步建立起来的企业文化,主要包括:职员素质标准、职员做人做事的道理、工作程序、工作要求、经营理念、八要八不要准则、华傲工作风格和工作作风。强调企业文化是单位稳定发展的灵魂,一方面,自己要带头遵守、执行单位的各项管理制度,要用华傲企业文化标准来衡量自己的工作成效。另一方面,时刻用企业文化标准去要求职员,并督促职员执行、宣传和发扬华傲企业文化,打造一支“讲奉献、讲学习、讲纪律、讲团结、讲热情、讲执行力”的专业团队。
    同志们,“扩大监理业务,稳定单位发展”的目标已经明确,单位经营指标早已制订,存在的困难和问题也已经清晰。在此,我倡议,认真学习“七一重要讲话”精神,牢记习总书记的嘱托,“不忘初心,继续前进”,希望全体职员团结起来,同心同德,加强学习,履职尽责,充分发挥全体党员和广大职工的积极性,为全面实现年初制订的责任目标任务,进一步提高工作成效努力奋斗!

责任编辑:admin    审核签发:admin

上一篇:夯实党建基础 树立服务标杆——省漳河抗旱排涝服务队

下一篇:初心是共产党员人的根和本——漳河水库 高福波

主办单位:中共湖北省水利厅直属机关委员会    承办单位:湖北省水利厅直属机关党委办公室

联系电话:027-87221748    传真:027-87221748    地址:武汉市武昌区中南路17号    Email:hbsldj@qq.com

Copyright 2016 All Rights Reserved    鄂ICP备05012882号