当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

湖北三年内完成水利补短板任务

  • 嘉 宾:省水利厅副厅长焦泰文,省水利厅规划科技与信息化处处长程国银,省湖泊局综合监管处处长张笑天,省农村饮水安全工程建设管理办公室规划组牵头负责人蔡继权
  • 内 容:省政府新闻办组织的“学习贯彻省党代会精神 以优异成绩迎接党的十九大”系列发布会的第二场,聚焦的主题是“湖北水利设施补强工程思路举措”。特请省水利厅负责人介绍全省水利设施补强工程的思路举措。

 

今天特邀省水利厅副厅长焦泰文,水利厅规划科技与信息化处处长程国银,省湖泊局综合监管处处长张笑天,省农村饮水安全工程建设管理办公室规划组牵头负责人蔡继权同志,介绍全省水利设施补强工程的思路举措,就相关问题回答大家的提问。

省水利厅党组成员、副厅长焦泰文: 

下面,我简要向大家介绍湖北“水利设施补强工程”的思路举措。

水是生命之源、生产之要、生态之基。近年来,在省委、省政府的坚强领导和社会各界的大力支持下,全省水利部门全力推进湖北水利改革发展,在防洪排涝、灌溉供水、水资源保护与利用、水生态建设等方面,取得了一些比较明显的成效。特别是去年面临罕见的98+洪涝灾害,在省委、省政府强有力指挥下,充分发挥水利工程作用,科学调度,积极应对,实现了灾情损失98-,夺取了防汛抗洪的胜利。随着经济社会的持续发展和人民生活水平的不断提高,目前我省在防洪抗旱、灌溉供水、水资源保护与利用、水生态文明建设等方面所能提供的供给服务,与人民的期望和要求仍有一定差距,必须大力实施水利设施补强工程,不断完善水利基础设施网络。

按照中央决策和省委、省政府部署要求,结合我省水利实际,今年和今后一段时期,水利设施补强工程将着力做好以下四个方面的工作:

一是着力加强防洪抗旱减灾工程建设,为经济社会发展提供坚实的“水安全”保障。针对去年98+洪水中暴露出的突出问题,省委省政府确定计划用3年时间使重点易涝地区一级外排能力提升一倍、五大湖泊350公里主要湖堤全面整治、14条入江重要支流除险达标、新出现的近1280座病险水库完成除险加固。目前,省政府确定的12处新增外排能力建设泵站已于去年年底按期开工;五大湖泊中的洪湖湖堤加固工程也已开工建设;14条入江重要支流治理项目有10条可研报告已批复,10条已开工建设;新出现的小型病险水库已有840座完成了初步设计审查,有97个项目开工,66个完成主体工程建设。

同时,按照2019年建成通水的目标,加快推进鄂北地区水资源配置工程沿线县市配套工程建设,启动了二期工程前期工作,力争明年完成可研审批立项并开工建设,从根本上解决鄂北地区干旱缺水问题。

二是加强农田水利设施工程建设,为粮食增收提供有力的“水支撑”。加强冬春农田水利建设,完成“十三五”新增有效灌溉面积350万亩、新增高效节水灌溉面积150万亩的目标任务。继续实施大中型灌区续建配套与节水改造、大中型灌排泵站更新改造、小型农田水利设施建设、“五小”水利工程建设,大力发展高效节水灌溉。进一步推动投融资体制机制创新,确保建设质量,提高灌排能力,实现农田灌排自如,为维护我省粮食安全提供强力的水利支撑。

三是加强农村饮水安全工程建设,为人民群众提供优质的“水产品”。虽然农村居民没有水吃的问题已基本解决,但农村供水保证率、水质达标率等还需进一步提升,以适应经济社会发展的要求。为此,我们将全力开展农村饮水安全巩固提升工作,力争2019年底前解决953万人农村饮水安全巩固提升问题。今年的首要任务,是按照省政府工作报告中提出的“全面实施农村饮水安全巩固提升工程,惠及200万人”的目标要求,加快工程建设,按期兑现省政府向全省人民作出的庄严承诺。目前,2017年度中央和省级投资5.08亿元以及代发地方政府债券指标5.49亿元已全部拨付有关县市。下步,我们将落实主体责任,强化督办考核,严格工程标准,加快工程建设,确保新增200万农村居民喝上安全、洁净的饮用水。

四是加强水生态文明工程建设,为生产生活提供舒适的“水环境”。坚决贯彻落实习近平总书记关于长江“共抓大保护、不搞大开发”重要指示精神,把修复长江生态环境摆在压倒性位置。以落实中央环境保护督察反馈意见为抓手,落实最严格水资源管理制度,加强用水总量、用水效率和水功能区限制纳污“三条红线”的管理。抓好农村重点区域水生态修复和水土流失治理,为农村发展提供良好的人居环境。下步重点要抓好全面推行河湖长制工作,按照省委、省政府部署要求,确保于今年年底建成省市县乡四级河湖长制体系,切实加强河、湖水体、岸线的保护,为实现我省水清、河畅、岸绿、景美目标,维护河湖健康生命而持续发力,让“千湖之省”碧水长流。

提问:请问张笑天处长,新增外排能力建设和五大湖泊堤防加固是水利灾后重建“四大补短板”重点建设任务,目前进展如何?下步如何打算? 

省湖泊局综合监管处处长张笑天:2016年我省遭遇了“98+”的大洪水后,暴露出我省易涝地区外排能力不足与湖泊堤防防洪标准不达标的问题,省委省政府研究决定在我省5大重点易涝区新建或改扩建12处泵站,对五大湖泊堤防进行全面加固,届时,我省一级泵站外排能力将提高一倍,防洪减灾体系将更加完善。2016年12月底前开工以来,12处泵站进展顺利,截止目前已全部进入全面实施阶段,累计完成投资4.3亿元,占年度投资计划的53.75%。五大湖泊堤防加固工程从2016年11月启动前期工作,今年3月份省发改委会同省水利厅对可行性研究报告进行了审查,7月上旬省水利厅组织对初步设计报告进行了审查,正在办理批文。目前,我省正处于主汛期,按照施工度汛方案,泵站项目土建工程暂停施工作业,正在抓紧进行机电设备制造,我厅将密切跟踪汛情变化,9月份做好土建复工的各项准备工作,10月初全面恢复土建施工。五大湖泊堤防加固工程将于8月至9月完成招投标工作,2017年汛后全面开工建设。

下一步,我厅将进一步压实责任,合理安排,将12处泵站项目与五大湖泊堤防加固项目建设任务细化到月;进一步加大指导力度,督促指导各项目业主履职尽责,加强协调,为项目顺利实施提供保障;进一步加强质量监管和安全管理。确保12处泵站于2018年底前完成主体工程建设,2019年汛期投入使用。确保2019年底完成五大湖泊堤防加固工程主体建设任务。

提问:请问程国银处长,补强水利设施是如何解决资金瓶颈问题的? 

省水利厅规划科技与信息化处处长程国银:要补强的水利设施项目类别多、涉及市县范围广、建设时间跨度大、建设任务重,而且绝大多数的水利工程设施都属公益性的基础设施,不产生直接的经济收益,面临建设资金短缺的困难。为此,在省委、省政府的坚强领导下,在省直有关部门的支持下,我们创新投融资机制,广开门路,多渠道筹措建设资金:一是将鄂北水资源配置、碾盘山水利水电枢纽、洪湖东分块等符合国家投资政策的重大水利项目和中小河流治理、小型农田水利设施等面上项目纳入国家层面的专项规划,积极争取中央财政支持。二是争取省财政最大限度支持落实省级财政水利专项资金。三是采取发行地方政府债券,解决省级和市县配套资金不足的问题。四是积极争取国开行和农发行支持发放政策性贷款,用于与长江经济带生态保护和绿色发展密切相关的水利设施建设。五是利用国家专项建设基金。六是鼓励地方县市引入民间资本,采取PPP、PSL等方式多渠道筹措项目建设资金。

提问:请问焦泰文副厅长,按照省委省政府的部署,三年内我省将完成水利补短板四大重点任务,目前进展如何? 

省水利厅党组成员、副厅长焦泰文:去年灾后重建以来,省委省政府将重点易涝地区排涝能力建设、五大湖泊湖堤加固、入江重要支流治理、新出现小型病险水库除险加固作为水利补短板四大重点任务,省水利厅举全厅之力,以“攻坚”态度、决心和力度,精准着力狠抓“补短板”水利项目建设。

一是新增外排能力项目。12处新建外排泵站自去年年底开工以来,目前均已全面进入施工阶段,进展较快的金口二站、童家湖、鲢鱼地二站、马良、武湖、黄湖等6处泵站已完成年度建设任务的50%以上,另外6座泵站也进展顺利。

二是五大湖泊湖堤加固项目。目前,项目可研报告已全部完成审查,5月底已报送省发改委。初步设计报告审查近期也已全部完成。去年12月份率先开工的3.8公里洪湖湖堤加固工程,已完成90%的土方加培和60%的混凝土脚槽工程。

三是入江重要支流治理项目。14条入江重要支流治理共35个项目,目前完成可研批复项目24个。2017年下达了汉江等9条支流投资计划,各项目的施工准备工作已全部到位,部分工程已相继开工,今年汛后将开展大规模建设。

四是小型病险水库除险加固项目。1300座新出现小型病险水库目前已有840座完成初步设计批复。中央和省级财政今年共下达新出现小型病险水库计划400座。咸宁、武汉和随州部分县市区提前启动实施,已有97个项目开工,66座主体工程基本完工。

提问:请问蔡继权处长,今年省政府工作报告提出了“全面实施农村饮水安全巩固提升工程,惠及200万人”的目标任务,我们省采取了哪些措施确保年度任务完成? 

省农村饮水安全工程建设管理办公室规划组牵头负责人蔡继权:我厅高度重视,把农村饮水安全巩固提升工程作为水利补短板五项重点任务之一进行部署。

一是提前谋划安排。制定推进方案,明确工作措施和时间节点;召开专题会议,专门下发通知,部署前期工作。

二是及时分解任务。认真研究,迅速将200万人农村饮水安全巩固提升任务分解下达到各县市区,细化落实到村、到户、到人、到工程;印发工作目标责任书,编发年度实施方案编制提纲,组织开展专题培训,督促县市抓紧完成审批程序。

三是落实建设资金。筹资10.57亿元,其中省级补助资金比去年增加1.05亿元,首次采取省级转贷市县政府债券方式落实县级建设资金。引导各地利用金融贷款、吸纳社会资本等方式筹资,组织编印《湖北省农村供水项目PPP实例》供各地学习借鉴。

四是全力推进建设。专门印发通知,采取锁定目标、清单管理,挂图作战、包片督导,半月统计、每月通报,随机抽查、明查暗访等办法,督促各地加快工程建设。目前,全省96个项目县已有78个开工建设,解决了89.2万农村居民饮水安全问题,占年度任务的45%。

下一步,我们将继续加大督导检查力度,制定完善考核办法,采取随机抽查、实地核查、电话问询等方式实行硬账硬结,重点是对解决建档立卡贫困人口饮水安全问题情况特别是37个贫困县任务完成情况从严考核,不掉一村、不漏一户、不落一人,确保年底前全面完成年度任务。

打印收藏关闭我要纠错