当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

加大水利灾后重建力度,提升城乡防汛抗洪和减灾救灾能力

加大水利灾后重建力度,提升城乡防汛抗洪和减灾救灾能力 

  • 时 间: 2016-11-11
  • 嘉 宾:省水利厅厅长王忠法;省水利厅副厅长周汉奎;省水利厅规科处处长程国银。
  • 内 容: 今年汛期,湖北省连续遭遇多轮强降雨,引发严重洪涝灾害,水利基础设施毁坏严重。8月,省政府下发《湖北省灾后恢复重建总体方案》,要求针对汛期暴露出的薄弱环节,加强大中小型水利工程整治、湖泊水生态系统保护与修复,全面提升城乡防汛抗洪和减灾救灾能力。

    全省水利灾后重建工程正加速推进,已修复大中型水库29座,小型水库506座,重要堤防(护岸)209公里,还将新扩建11处泵站解决重点易涝区外排不足的问题。

    全省水利灾后重建将用三年时间,按照"整治病险水库、加固河湖堤防、扩建排涝泵站、兴修城市管廊、预警山洪灾害、并垸退田还湖"的思路,重点抓好水利设施水毁修复。突出抓好中小河流系统治理、病险水库除险加固、易涝地区排涝能力提升、山洪地质灾害监测预警。对牛山湖等已经实施破垸分洪的湖泊,实行永久性退垸还湖。恢复白鹭湖、三湖等已经消失的部分湖泊。实施斧头湖与西凉湖、汤逊湖与梁子湖、汉江与长湖等江河湖库水系连通工程。基本完成梁子湖、洪湖、黄盖湖、龙感湖等重要湖泊堤防整治加固任务,全面补齐湖泊防洪的短板。

    据初步统计,目前全省已修复一般堤防(护岸)1459公里、大中型水闸16座、小型水闸1560座、水文通信设施202处、排涝泵站等设施6222处。19个长江崩岸治理项目正加速推进,宜枝河段等3个项目已开工建设。富水、举水、汉江等17条重要支流前期工作将于今年年内完成。新增中小河流治理项目296个,治理河长5142公里。

    今年还将新扩建11处泵站来新增外排能力,主要布局在今年暴露出外排能力严重不足的重点易涝地区,总规模680个流量左右,总投资约12亿元。年底前将全部开工建设。

    到目前为止,我省主要支流治理、中小河流治理、易涝地区排涝能力建设、小型病险水库除险加固、基层防洪预报预警能力建设等5类建设项目、400多亿元投资纳入中央水利灾后重建的"总盘子"。

    问题1:今年汛期,我省武汉、黄石、荆州、黄冈、鄂州、咸宁等地江河湖泊水位上涨,城市外洪内涝严重,部分地区排水不畅的问题异常突出,请问政府在解决这方面问题上有什么措施? 

    答复:我省易涝地区现有近15%的区域农田排涝标准不足5年一遇,今年汛期易涝地区47个县市渍涝农田面积1380万亩;部分城区排涝能力建设跟不上城市发展速度,今年汛期受灾严重,外排能力不足是致灾重要原因之一。

    经报请省政府同意,我省确定优先实施新建或改扩建11处泵站来新增外排能力,主要布局在今年暴露出外排能力严重不足的重点易涝地区,总规模680个流量左右,总投资约12亿元。这11个增容项目具体是:鄂东南的樊口二站、金口二站、余码头二站、大冶湖二站;鄂东北的武湖泵站;府澴河片区的童家湖泵站、鲢鱼地泵站;汉江中下游片区的沉湖泵站、沙洋马良泵站、钟祥的南湖泵站;四湖中下区的螺山泵站。目前,11处泵站可研审查已于10月31日全部完成,年底前将全部开工建设。

    同时,我们积极争取将全省其他重点易涝区排涝能力建设纳入国家加快水利灾后水利薄弱环节能力建设实施方案,规划投资100亿元,通过新建或改扩建一批中小泵站,加固湖堤,配套整治涵闸和渠系工程,有效解决城市外洪内涝以及部分易涝地区排水不畅的问题。

    问题2:今年受强降雨影响,我省部分支流、中小河流险情频发,防洪风险突出,请问政府在江河治理方面有什么对策? 

    答复:受前4轮强降雨影响,巴河、举水、汉北河、府环河等多条重要支流水位长时间超警戒,甚至一度超保证,险情频发。险情严重的府环河、汉北河、富水、巴水、浠水、举水等支流堤段均未经整治。部分中小河流洪涝灾害频繁,防洪风险突出。据不完全统计,今年已发生超警戒水位以上洪水的中小河流共300多条。已治理河段基本能抵御今年发生的几轮洪水,而未经整治过的河流险情频发,多条河流受到不同程度的冲毁,发生脱坡、局部垮塌甚至河堤漫溃等险情。

    为系统解决主要支流、中小河流在防洪方面暴露出来的问题,我们积极向水利部汇报和对接,编制了《湖北省加快灾后水利薄弱环节建设实施方案(2016-2019年)》,将巴水、举水、浠水、富水、陆水、倒水、蕲水、府澴河、汉北河、高桥河、金水河等主要支流,以及300多个中小河流项目纳入了实施方案。目前,水利部初步核准我省主要支流、中小河流治理投资近300亿元。

    对这些支流、中小河流进行治理后,我省河流的防洪标准将大大提高,进而缓解江河的防洪压力。

    问题3:灾后重建项目资金筹措方面有哪些措施,目前进展怎样? 

    答复:水利灾后重建任务重、项目多、资金需求大,我们将在积极争取中央投资主渠道的同时,着力加大省、市、县各级政府投入。同时,还要充分利用金融相关政策,通过中央代发地方债、争取中央专项建设资金、抵押补充和过桥金融贷款、PPP、吸引社会资本投入等方式,多方筹措水利工程灾后重建项目建设资金。

    经跑部进京汇报争取,到目前为止,我省主要支流治理、中小河流治理、易涝地区排涝能力建设、小型病险水库除险加固、基层防洪预报预警能力建设等5类建设项目、400多亿元投资纳入中央水利灾后重建的"总盘子"。新增外排能力优先建设11个泵站的12亿省级资金省财政也已经落实投资渠道。同时,我们还在努力争取国家对我省湖泊治理、退垸(田、渔)还湖方面的投资。

  • 打印收藏关闭我要纠错