当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

充分做好各项准备确保防汛抗旱工作取得全胜

  • 嘉宾:王忠法
  • 职务:省防汛抗旱指挥部副指挥长 省水利厅厅长
  • 访谈时间:2015年4月30日

     

    今年湖北省防汛形式严峻  

    主持人:即将进入汛期,我省今年防汛形势如何? 

    王忠法:我省今年防汛形势严峻。根据省委书记李鸿忠的指示,我们组织国内气象、水文专家专门对我省今年防汛形势进行了分析预测,专家们一致认为有三大因素和一个新常态直接影响我省今年防汛形势:一是长江流域中下游(覆盖我省全域)受厄尔尼诺影响,发生洪水的概率在80%左右,属于大概率事件;二是西太平洋海温、副热带高压等气象因子的变化,有出现南涝北旱的趋势,我省处于南涝的重点区域;其三是早汛警示,今年我省发生汛情之早相似于1954、1998等大水年,而且汛前大部地区湖满库满、调蓄能力减弱。此外,受长江上游已建水库泄水影响,长江干流我省江段水位会普遍高于常年2米左右,我省以后将进入高水迎汛的新常态。以上三大要素预示我省有可能发生相似于1996年的洪水灾情。1996年,我省7050公里江河堤防中,3831公里超设防水位、3562公里超警戒水位、972.1公里超历史最高水位;湖泊水库普遍超汛限、6座大型水库水位超历史;内涝严重,内涝面积达到1844万亩。而且旱涝交替,在伏秋之际还发生严重干旱,受旱面积达1173.5万亩。水利工程在洪灾期间抢排渍水220亿立方米,排水总量居新中国成立以来前列,而抗旱期间又提供灌溉用水38.4亿立方米,有力保障了防汛抗旱斗争取得全面胜利。如果再现1996年汛情和旱情,虽然水利工程抗灾能力大为提高,但随着经济社会快速发展,淹不得、旱不起的压力更大,防汛形式依然严峻,因此必须做好防大汛、抗大旱的思想准备。 

    防早汛 首战告捷 

    主持人:面对早汛,我们做了哪些应对? 

    王忠法:今年我省汛情明显早于常年。4月初,就是清明节前后,我省早于常年发生了强降雨过程,其强度之大、来势之猛、范围之广、洪涝灾害之重,均为历史同比少见。遭受暴雨、大暴雨袭击的县市分别达36个、6个,占县市总数的41%,省内17座大中型水库、452座小型水库超汛限,四大主要湖泊超汛限,其中陆水水库泄洪2亿立方米,为历史同期罕见。面对突发、早发汛情,省及各地防汛部门打破常规,提前进入实战状态。一方面组织转移受灾地区群众,据统计,安全转移群众大4000多人,无一伤亡;另一方面,调度水利工程调蓄、控泄洪水,既保障了下游安全,也遏制了湖库水位恶性上涨。情况表明,首战告捷。 

    认真落实省委省政府关于防汛抗旱工作的要求 

    主持人:针对今年防汛抗旱工作,我省做了哪些准备工作? 

    王忠法:省委省政府高度重视今年的防汛抗旱工作,早于往年召开了全省防汛抗旱工作会议,一直开到县区一级,省委书记李鸿忠、省长王国生等省领导亲自部署防汛抗旱工作,提出明确的目标、任务、措施工作,要求做好迎大战准备。 

    为落实省领导的工作部署,春节刚过,我们就召开了全省防办主任会议,贯彻落实全国防汛抗旱工作视频会议精神和省委省政府决策部署,并随即发出通知,要求各地做好今年汛前各项准备工作。全省各地政府和水管单位,普遍开展了对堤库闸站的徒步检查和涉水在建项目的安全度汛检查。最近,我们又由厅级干部带领11个检查组,对全省水利系统防汛抗旱准备工作进行了全面检查,督促各地把省委省政府关于防汛抗旱工作的要求落实到位。 

    同时,狠抓工程建设。全面完成冬春水利建设计划任务,完建工程30多万处,完成土石方10亿立方米,其中加固堤防199.5公里,修复水毁8113处;整治塘堰4.8万口,新增蓄水能力14.3亿立方米。抓紧推进跨年度施工的山洪防治、水库整险、指挥系统二期建设等项目,确保进度可控,为安全迎汛创造条件。进一步强化综合保障,建立了长效保障机制,统筹防汛抗旱补助,规范储备防汛物料;建立了省军区、省武警和武警水电三总队军地协调机制;建立了以民兵建制落实防汛劳力的机制。 

    充分做好各项准备确保防汛抗旱工作取得全胜 

    主持人:下一步的工作重点有哪些? 

    王忠法:下一步,我们将认真落实全省防汛抗旱工作视频会议的安排部署,立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,坚决排除麻痹侥幸思想,重点做好七个方面的工作。 

    一是加快工程建设。对已经完建的工程项目,尽快按照水利工程建设规范组织验收,安全投入使用;对尚有尾工的建设项目,加强督导,督促建设单位、施工单位按照规定时间完建收尾,确保安全迎汛;对于跨年度建设项目和涉水路桥工程,加强技术指导,督促完善度汛方案,管控汛期安全施工风险。对在前期检查中发现的新险情,要登记造册、责任人签字负责,按照分级管理的原则,分类、分级处置到位。 

    二是抓紧预案审批。加快审批各类防汛抗旱预案,组织防汛水利部门工作人员在汛前熟练掌握预案内容,保证有力有序有效应对突发水旱灾害。要继续推进预案进基层工作,特别是防汛抗旱应急预案,要在乡镇落地生根,山洪避险方案还要在村组落地生根。 

    三是提高保障能力。做好防汛物料、队伍等方面工作,加快“两队一库”建设,针对农民工进城务工的新情况,基层闸、站、堤段管理单位,要落实好基本劳力,登记造册、不挂虚名,组织开展应急队伍培训演练,确保大汛来时拉得出、上得去。 

    四是落实重点措施。警惕和防范大江大河大湖大库洪水威胁,确保重点防洪安全。同时抓好中小河流防汛、中小水库防洪、中小在建水电站安全管理、小区域滑坡避险措施落实。进一步细化“四小”防汛措施,落实预案制度、通信预警、群策群防措施。对山洪灾害,强化县包乡、乡包村、村包组和困难户责任体系,有效避险。 

    五是统筹抗旱减灾。对蓄水少和易旱区的地方,要求安全增蓄、测算水账,优化配水,保证城乡生活生产生态用水。研究落实利用雨水资源方案,力争多拦多引多蓄库塘水。算好水账,特别是缺水的地方,提前做好水量分配方案,细化到水源工程,编制供水计划,努力优化配水,将城乡生活用水放在首位,兼顾生态用水需求。 

    六是严格工作责任。将党政同责、一岗双责体制下的防汛抗旱责任制、部门责任制和岗位责任制,贯穿于防汛抗旱全过程,落实到堤库闸站、涉河在建项目、山洪避险村组、抗旱区域,分级公示,接受监督。健全督查问责制,对重点工作,开展专项督查,对薄弱环节整改落实到人、到岗。 

    七是抓好应急管理。坚持全天候应急值守,全程跟踪雨情水情旱情工情灾情变化,及时研判形势、会商对策、研究措施。运用气象、水文等部门的信息,及时发布水旱灾害预警,为主动防灾抗灾争取时间,确保2015年防汛抗旱取得全胜。 

  •  

  • 打印收藏关闭我要纠错