当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

省水利厅:两个1号文件加快水利大发展

主持人:各位网友大家好,欢迎大家关注湖北省人民政府门户网站在线访谈,我是主持人敬冉,大家都知道,水利是国民经济的基础产业,关乎湖北经济社会可持续发展的命脉,可以说水利兴则湖北兴。那么今天作客我们演播室的嘉宾就是湖北省水利厅党组副书记、副厅长冯仲凯,冯厅长欢迎您。

冯仲凯:主持人好,各位网友大家好!感谢大家长期以来对水利工作的关心与支持!谢谢。

省十次党代会后全省水利系统工作目标

主持人:中国共产党湖北省第十次代表大会刚刚圆满闭幕,对全省各项工作提出了新的要求,请您结合水利工作谈下今后一个时期,咱们水利系统将有什么样的打算?

冯仲凯:中国共产党湖北省第十次代表大会,是在全省上下奋力推进科学发展、跨越式发展,加快构建促进中部地区崛起重要战略支点的关键时期召开的一次十分重要的会议。鸿忠书记的报告立意高远,思想深刻,特色鲜明、文字清新。提出了建设“富强湖北、创新湖北、法治湖北、文明湖北、幸福湖北”的目标,勾画了湖北发展的宏伟蓝图,措施具体,振奋人心,吹响了加快构建重要战略支点,实现富民强省的号角。水利部门要认真学习、传达贯彻好省第十次党代会精神,迅速在全省水利系统掀起学习宣传活动的高潮。要以此次会议为动力,认真执行这次大会的各项决议,以勇往直前、敢于担当的雄心壮志,以真抓实干、开拓进取的坚定步伐,励精图治,顽强拼搏,加快实施水利“十二五”规划,奋力推进湖北科学发展、跨越式发展,为促进中部地区崛起的重要战略支点、实现富民强省目标提供坚实的水利支撑。

2011年度全省水利工作取得的成效

主持人:2011年是“十二五”的开局之年,是特殊的一年,不平凡的一年。这一年,中央和省下发了1号文件,这是新中国成立以来中央出台的第一个水利综合性政策文件,7月召开的中央水利工作会议,也是第一次以中央名义召开的全国水利工作会议,随后全省水利工作会议胜利召开,充分体现了党中央、国务院及省委、省政府对水利工作的高度重视。关注度如此之高的一年过去了,那么,请您给广大网友介绍一下我省水利工作究竟取得怎样的成效。

冯仲凯:2011年,在省委、省政府的正确领导下,全省水利系统认真贯彻落实中央关于加快水利改革发展的重大决策部署,坚持“民生优先、统筹兼顾、人水和谐、政府主导、改革创新”原则,落实治水兴水“六大方略”,努力建设平安水利、农田水利、民生水利、生态水利,各项工作圆满完成目标任务,为全省粮食总产实现“八连增”,促进经济社会又好又快发展提供了有力的水利支撑。

全省水利系统抓机遇促发展

主持人:中央和省里出台了一系列关于水利改革发展的政策措施,那么我省该如何抓机遇促发展呢?

冯仲凯:两个1号文件出台后,我们认为,水利迎来了大改革、大发展的又一个春天,机遇前所未有。我省紧抓机遇,全力落实治水兴水政策措施。

一是加强顶层设计。省委、省政府成立了加快水利改革发展工作领导小组,我省率先在全国以省委1号文件出台《关于加快水利改革发展的决定》,召开全省水利工作暨秋冬春水利建设动员部署会议。省政府审定印发《湖北水利发展“十二五”规划纲要》,拟定投资总规模1558亿元的“十二五”前期工作分年滚动实施方案。二是精心谋划水利强省建设。确立了通过5-10年努力,基本建成湖北水利“四大体系”(即功能完善的防汛抗旱减灾体系、水资源合理配置和高效利用体系、水资源保护和水生态健康保障体系、适应科学发展的水利管理体系),着力增强“四大能力”(即应对有力的水旱灾害防御能力、合理高效的水资源配置能力、环境良好的水生态保护能力和科学规范的水利管理能力),展现“布局科学、功能完善,工程配套、管理精细,水旱无忧、灌排自如,配置合理、节水高效,河畅水清、山川秀美,碧水长流、人水和谐”的水利发展蓝图,努力走出一条具有湖北特色的水利现代化之路。三是落实水利投入政策。加大公共财政投入,积极推动“从土地出让收益中提取10%用于农田水利建设”等政策落实,拟按土地出让总收入的2%~3%计提资金,省级统筹不低于30%,公益性民生水利工程建设资金继续采取“水利贷款、财政贴息、预算还本”的方式筹措。加大水利融资力度,已取得初步成效。确定了全省统一的水利融资平台,从中央代发的地方债券中落实中央水利项目配套资金20亿元,省开行授信额度200亿元。2011年全省水利投资规模达178亿元,同比增长30%。四是深化水利改革。加快水务一体化改革。加强基层水利管理服务体系建设,山区和丘陵地区将按照江汉平原和沿江滨湖地区模式组建乡镇水利站。落实公益性、准公益性水管单位基本支出和维修与养护经费。全省纳入农村饮水安全工程范围的供水用电已享受居民生活用电价格。

科学调度优化水资源挺过灾情

主持人:2011年是个不平凡的年份,干旱、洪涝相继发生,还记得,干旱严重时,洪湖等大型湖泊干涸见底;十堰房县还发生堰塞湖灾害;那么给我的感受真的就是“小”水利关乎“大”民生。请问冯厅长,面对这些自然灾害时我省是如何挺过来的?

冯仲凯:2011年,我省先后战胜了三季连旱、旱涝急转和罕见汉江秋季大洪水。面对60年来雨量同期最少的秋冬春三季连旱,我们坚持科学调度,优化水资源配置,共计放引提水76.6亿立方米,为历史同期之最,保证了人饮安全、夏粮夏油生产、早中稻抢插和用水秩序稳定。面对6月以后发生的旱涝急转,及时启动应急响应,组织30多万干部群众奋战在抗洪一线。全省大部分水库参与拦洪滞洪,削峰率达80%。沿江滨湖地区及时开启310座涵闸自排,调度50处骨干泵站抽排,累计排水入江30多亿立方米,有效遏制洪湖、梁子湖、汈汊湖、斧头湖水位上涨势头,减轻了近70万亩农田渍涝威胁。紧急应对通城县历史罕见特大暴雨和房县堰塞湖险情,把洪涝损失降到最低限度。严密布防去年9月发生的汉江秋季大洪水,利用丹江口水库科学控泄,启用杜家台河道分流2亿立方米超额洪水,科学判险除险61处,组织转移安置群众5.2万人,实现了未溃一堤、未垮一坝、未损一闸站的目标。

2011年全省水利系统四方面主要工作

主持人:面对灾害,虽然我们一次次挺过,但还是侧面反映出了我省抗御干旱和防洪排涝的薄弱环节,面对这一现实,2011年水利方面做了哪些工作,取得怎样的成效呢?

冯仲凯:这对防汛抗旱中显露出的问题,我省借1号文件和水利工作会议的东风,大力开展农田水利基本建设,大力实施平安水利、民生水利、生态水利建设,打牢水利基础。

一、大力开展农田水利建设。2011年,农田水利基本建设掀起新高潮,全省累计开工各类水利工程25万处,修复水毁工程3.8万处,清淤渠道2.5万公里,新建小型水源工程5.2万处,新增节水灌溉面积63万亩、供水受益人口530万人、节水能力2亿立方米,实现了工作力度大于往年、资金投入多于往年、各项措施优于往年、综合效益好于往年的目标。一是倾力服务新一轮“三万”活动。新一轮“三万”活动通过对塘堰的整治,有力地带动了农村其它基础设施的建设,促进了村庄环境整治,极大地改善了农民群众的生产生活条件。全省共开工塘堰等小型水利设施建设30.4万余处,其中整治塘堰21万口,整修小型泵站8370处、小水池(小水窖)2.6万个、沟渠5.9万条。农民投入劳动力达480万人次,投入各种机械47.2万台套,完成土石方7.2亿立方米,实现了全省每一个村民小组整治一口当家塘的目标。通过对塘堰整治,新增蓄水量7.23亿立方米,改善642万多亩农田的灌溉条件。投入资金达81.75亿元,其中各级财政投入19.1亿元,工作组帮扶资金6.2亿元,企业和社会捐资18.8亿元,农民自筹资金17.3亿元,整合各类涉农资金20.3亿元。这次全省集中开展塘堰整治的规模之大、农民群众参与之多、社会各方面响应之广,都是改革开放以来所没有的。二是完善农田灌排基础设施。列入国家规划的8处大型灌溉排水泵站主体工程基本完成。32个大型灌区、5个农业综合开发重点中型灌区、3个节水灌溉示范项目均顺利完成年度建设任务。37个中央财政小农水重点县、19个专项工程县以及23个现代农业省级小农水重点县已全部完建,被财政部、水利部评定为优秀等次。

二、扎实推进平安水利建设。一是水库除险加固建设提速。2010年底全面完成了专项规划内656座病险水库除险加固任务,按期实现了中央提出的大中型和重点小型水库3年脱险目标。2011年重点实施小型病险水库除险加固,至年底已有469座小(1)型水库竣工,118座小(1)型水库主体工程基本完成,重点小(2)型水库开工466座,计划于“十二五”末全面完成小型病险水库除险加固任务。二是中小河流治理步伐加快。2011年首批试点的52条中小河流治理项目已完成投资6.5亿元、土石方1437万立方米,综合治理河长381公里。搞好山洪灾害防治预警系统建设。及时启动大中型病险涵闸整治加固工作。三是水利工程险情处置有力。已修复荆江大堤外耀新堤等59处堤防险情、24处涵闸泵站险情、11处水库险情及部分水文设施。

三、着力狠抓民生水利建设。2011年,农村饮水安全工程共建成2272处,解决了215万人的饮水安全问题,超额完成目标任务7.5%,兑现了省政府向全省人民的承诺。城乡一体化供水和集中供水显著加强,农村饮水安全普及率达到71.48%,比2010年上升5.34个百分点。加大水利血防工作力度,治理工作成效明显。“五小水利”等抗旱水源工程建设进一步加强。全省22个新农村电气化县建设正式启动,列入国家规划的16座小水电代燃料电站已累计完成投资计划的60%。

四、积极推进生态水利建设。一是加强水土保持治理。加快“长治”、“丹治”、水保世行贷款项目、坡耕地水土流失综合治理试点、石漠化等水土保持重点防治工程建设进度,全省治理水土流失面积1558平方公里,超额完成任务。二是进一步规范水能资源管理。大力推进汉江碾盘山水利水电枢纽工程建设,我省47个国有老旧水电站列入今明两年全国农村水电增效扩容改造试点项目计划,成为全国6个试点省份之一。三是加强河湖水生态修复与保护。启动了《百河(湖)水生态保护与修复规划》编制工作。积极推进武汉大东湖、黄石磁湖、黄冈长河、十堰泗河、鄂州洋澜湖等河湖水生态修复工程建设。

此外,我厅还加大水利对口帮扶力度。对仙洪新农村试验区、鄂州城乡一体化、大别山革命老区及武陵山少数民族经济社会发展试验区、竹房城镇带建设、7个山区县市脱贫奔小康试点、“616”工程等,从农村安全饮水、水库除险加固、中小河流治理、灌区续建配套与节水改造、水土保持治理、水电新农村电气化县建设、小水电代燃料工程建设、农村水电增效扩容改造等8个方面,加大项目和资金扶持力度,成效十分明显。

与此同时,依法治水、科学管水工作进一步强化,水利系统党的建设、队伍能力建设、党风廉政建设、信息化建设和精神文明建设取得丰硕成果,向着实现水利强省建设目标迈出了坚实的步伐。前不久,赵斌副省长专门作出批示:“2011年是水利建设年,全省水利大建设、大发展,成效卓著,功不可没。全省水利战线的干部职工作出了历史性重大贡献。省水利厅统筹谋划、协调各方、科学施策、指挥有力,深受全省各地干部群众的普遍赞扬。”这是对全省水利干部职工的莫大鼓舞,必将成为水利部门抢抓机遇、拼搏前行的工作动力。

2012年全省即将开展的重点水利工作

主持人:2012年,是党的十八大召开之年,是实施水利“十二五”规划承前启后的重要一年。2012年,我们将开展哪些重点水利工作?

冯仲凯:当前,水利建设点多线长面广,水利管理任务繁重,水利改革进入攻坚阶段,水利工作任务重、要求高、责任大,人民群众寄予殷切期望,社会各界给予广泛关注。我们将深入落实中央和省委、省政府加快水利改革发展的重大决策部署,抓住难得机遇,加快水利建设,深化水利改革,努力在加快水利薄弱环节建设上取得新成效,在落实最严格水资源管理制度上迈出新步伐,在创新水利体制机制上实现新突破,在发展民生水利上再创新佳绩。重点抓好以下十项工作。

第一,全力抓好防汛抗旱工作。严格落实防汛抗旱行政首长负责制,继续推进“两个转变”,统筹城乡防洪保安和抗旱减灾。加强水利防洪工程保障体系、防汛抗洪预案保障体系、应对外洪内涝社会保障体系、应急管理工作保障体系和应急处置能力保障体系建设,努力实现“四个确保、一个减轻”的目标。

第二,大力开展农田灌排体系建设。加强全省塘堰以及农村沟渠、小泵站、小水窖、小水井等的维修和整治,增大有效蓄水容量,保证农田灌溉水源,消除水利灌溉死角,全面提高防汛抗旱减灾能力和农业生产保障能力。全力推进灌区续建配套与节水改造、大型灌溉排涝泵站更新改造和节水示范项目建设步伐。着力抓好小农水重点县和小农水专项工程建设。因地制宜推广高效节水技术,积极兴修“五小水利”工程。通过“以奖代补”、“民办公助”等方式,大力推进末级渠系改造。

第三,切实加强水利重点薄弱环节建设。狠抓中小型病险水库除险加固建设。启动大中型病险水闸加固工作。完成纳入国家重点地区近期治理规划的中小河流治理项目建设任务。搞好山洪灾害防治预警系统项目建设。完成荆南四河堤防加固工程和汉江中下游堤防加固工程年度建设任务。加强洪湖东分块、荆江、杜家台等蓄滞洪区建设,启动杜家台行洪道整治工程。

第四,加快推进农村饮水安全工程建设。按照农村饮水安全“村村通”目标,落实配套资金,精心组织安排,全力加快项目建设步伐,确保完成160万人的年度建设任务。大力推进集中供水工程建设,延伸集中供水管网,提高农村自来水普及率,促进城乡一体化供水。坚持建管并重,全面抓好工程建设管理和已建工程运行管理工作,努力完善长效运行机制。

第五,切实加强水土资源保护。开展百湖(河)水生态保护与修复工程建设,重点抓好武昌大东湖、汉阳六湖连通、四湖流域专项治理和咸宁淦河、黄石磁湖水生态修复项目建设。积极抓好“五大湖泊”前期工作,认真做好30平方公里以上的湖泊水利综合治理示范工作。实施“长治”、丹江口库区及上游、清洁型小流域试点、坡耕地改造等水土保持重点防治工程,完成水土流失治理面积1500平方公里。

第六,积极落实最严格的水资源管理制度。建立健全“三条红线”指标体系,确定全省各级用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污指标。建立水资源管理责任和考核制度,确保三条“红线”刚性约束。深入推进重要饮用水水源地安全保障达标建设,大力开展“每亩地少施一斤化肥、少撒一两农药、少用一方水”的面源污染治理活动。严格管理措施,强化水资源节约、保护和管理。深入开展节水型企业、灌区、学校、社区创建活动。

第七,不断提升水利社会管理能力。进一步加大依法治水管水力度,积极推进《湖北省实施〈中华人民共和国水土保持法〉办法(修订)》、《湖北省湖泊保护条例》、《湖北省抗旱条例》、《湖北省农村供水管理办法》等法规、规章的出台。不断强化水法制宣传教育,全面推进水利综合执法,加强河道管理,严厉查处违法取水、违法侵占和围垦河湖行为,保持对非法采砂的高压严打态势。

第八,积极创新水利发展体制机制。扎实做好汉江流域水利现代化、加快实施最严格水资源管理制度等水利改革发展试点工作,尽快在重点领域和关键环节上取得突破。落实建立健全水利投入稳定增长机制政策,用好“从土地出让收益中提取10%用于农田水利建设”政策,完善水利建设基金征集、水资源费征收、建设项目占用水利设施和水域补偿等政策。广泛吸纳社会资金参与水利建设。积极推进经营性水利项目市场融资工作。深化水利工程管理体制改革,加快推进小型水利工程产权制度改革,狠抓全省基层水利站健全完善,统筹推进基层抗旱服务队和防汛机动抢险队建设。

第九,扎实做好各项水利基础工作。完成第一次全国水利普查工作,积极推进普查成果的转化应用。加强水文行业管理和基础工作,加快中小河流水文监测系统建设。强化水利科技支撑,以水利信息化带动水利现代化。

第十,进一步加强党的建设和水利队伍能力建设。加强学习型党组织建设,不断提高党的建设科学化水平。积极开展“喜迎十八大、争创新业绩”主题实践活动,全力“抓作风、抓环境、抓落实、促跨越”,在推动中心工作、履行岗位职责、服务人民群众中奋力创先争优,以水利工作的优异成绩向党的十八大献礼。

主持人:聊到这里,节目也接近尾声了。正如冯厅长所描述的那样,希望通过努力,我省能够实现“布局科学、功能完善,工程配套、管理精细,水旱无忧、灌排自如,配置合理、节水高效,河畅水清、山川秀美,碧水长流、人水和谐”的水利发展格局!感谢冯厅长作客今天的在线访谈,谢谢您。

冯仲凯:希望大家继续关心与支持水利工作!谢谢主持人,各位网友再见。

打印收藏关闭我要纠错