当前位置:首页 > 媒体关注 > 人民长江报

【人民长江报】湖北直击:迎汛而上 追峰逐浪

 ——国家防总工作组指导协助湖北沿江应对1号洪水侧记

(陈松平 秦瑞保 陈炯宏) “退水期更要提高警惕,巡堤查险更为关键,一定不能有麻痹松懈思想。”7月7日下午,在湖北省嘉鱼县簰洲湾镇魏家码头堤段(1998年溃口处),国家防总湖北工作组组长、长江委长江科学院副院长林绍忠对当地参与防汛工作的干群指出,当前防汛形势十分复杂,长江上游又将迎来新一轮强降雨过程,必须始终绷紧防汛安全弦,全力以赴打赢今年长江防汛攻坚战。 

当日,长江1号洪峰离开湖北境内,监利至九江河段水位总体呈下降趋势,江河堤防未出现较大险情。湖北省防指决定,将防汛应急响应由Ⅱ级调整为Ⅲ级。至此,国家防总湖北工作组圆满完成协助指导湖北长江沿线应对今年1号洪水工作。 

工作组在1998年簰洲湾堵口复堤处检查指导工作

自6月29日开始,长江流域两湖地区及中下游干流附近遭遇一轮强降雨袭击,受强降雨影响,7月1日,长江今年第1号洪水在中下游形成并持续发展,长江中下游干流水位维持快速上涨势态,莲花塘至大通河段全线超警,长江防汛再次面临严峻考验。

汛情就是命令,灾情就是召唤。遵照国家防总指示,长江防总及时加强工作组力量,加派多个工作组、专家组、督导组赴湖南、湖北、江西等地协助指导抗洪抢险工作。

6月30日,林绍忠率工作组赴湖北阳新县检查指导防汛抢险工作。由此开始了连续8个昼夜兼程疾进的追峰逐浪行程,从洪湖、荆州、枝江到武汉、鄂州、黄冈、黄石、咸宁,一路马不停蹄,踏泥泞、趟洪水、掀杂草,探水势、查隐患、处险情,为指导协助湖北长江沿线应对今年1号洪水,殚精竭虑、不辞辛劳。

嘉鱼县簰洲湾镇大垸村四组清沙管涌险情点

“巡堤查险关键在早,早发现、早主动,早处理、早安全。”7月5日,在长江干堤武汉市汉南区新沟险段,工作组一行一边详细询问水情趋势、应对措施以及巡查防守等情况,一边叮嘱巡堤负责人要保持临战状态,加大巡查力度,及时发现和防范险情,确保长江干堤安全。

当天,今年长江1号洪峰通过城陵矶站,逼近武汉。工作组随即赶赴武汉长江干堤,查看了东荆河堤湘口街涵闸、长江干堤新沟险段、军山街军江村长江干堤、长江川江池泵站施工现场的汛情。结合检查情况,要求当地有关部门要进一步做好防汛抗洪工作,清醒认识长江干堤防洪安全的重要性、落实防汛责任、加强预测预警,加强应急值守、加强堤岸稳定情况巡查、强化预案措施、消除城市积涝、强化舆论引导。

7月5日傍晚,长江1号洪峰过境武汉江段。7月6日,工作组追随1号洪峰的“脚步”,赶赴鄂州、黄石江段检查指导迎峰度汛,首站抵达长江大堤鄂州市刘楚贤险段。

刘楚贤险段长4.26公里,由于岸坡稳定性差等原因,尽管多年来采取抛石固脚等措施进行守护,但险情隐患依然存在。工作组一行详细询问崩岸原因和治理情况,要求湖北省水利厅和当地有关部门进一步加大整治力度,加强巡堤查险,确保大堤安全。

在鄂州市长江粑铺大堤黄柏山村防汛哨所,工作组看到,防汛责任牌、防汛值班制度、防汛巡查制度、防汛纪律,4个标准牌都悬挂在哨所醒目位置。哨所防汛负责人介绍:“我们一是发挥党组织的战斗堡垒作用,二是发挥党员的先锋模范作用,大家按照标准巡堤查险,没有一起违反纪律的事件发生,努力做到责任防汛、科学防汛、规范防汛、绿色防汛。”

对此,工作组表示充分肯定,建议当地有关部门将黄柏山村防汛哨所把临时党支部建到了哨棚里、组建巡堤查险微信群等好的经验,在沿江一线防汛哨所推广复制。

7月6日傍晚时分,结束了在黄石市长江干堤凉亭山险段、大冶湖泵站、海口江堤减压孔、富池口泵站等处汛情查看后,工作组正准备前往住地整理资料,途中接到报告称富水河干堤网湖堤段有一处散浸险情,工作组当即决定改道前往险情处置现场。

富水河堤防网湖段散浸险情正在进行块石压载应急处置施工

由于富水河堤防约60公里未达标,堤顶是坑洼不平的土石路。经过1个多少小时的颠簸,工作组于暮霭四合时分抵达险情现场。通过紧急勘查了解到,因当前富水河与网湖存在约5米水位差,导致富水河干堤网湖段约出现3公里范围的散浸险情,目前当地正实施开挖导滤沟、堤后块石压载等应急处置措施。工作组结合实际,对当地应急处置方案进行了优化,并要求进一步加强监测,做好应急措施。

水文预报显示,1号洪峰过境湖北后,长江干流湖北段水位将略有下降。7月7日,工作组转战咸宁,检查引导退水期圩堤防守工作,在咸宁市长江防汛前线指挥部了解和检查了咸宁市当前防汛情况,查看了余码头泵站、长江四邑公堤潘家湾险段(1954年分洪处)、簰洲湾镇大垸村四组清沙管涌险情点、牌洲湾镇魏家码头堤段(1998年溃口处)的汛情。

“敬终如始,退水更须防溃堤。”结合检查情况,工作组指出,长江湖北段水位目前处于波动阶段,且水位将在相当一段时间坚持高位运行,堤防长时间、高水位浸泡后出险几率增加,退水期堤防尤其是迎水坡更易发生坍塌、滑坡、跌窝等险情,防守任务依然艰巨,要切实增强退水期堤防巡视防守工作,确保今年防汛抗洪取得最终胜利。

除险尚未结束,御洪不容懈怠。目前,汛期远未过半,长江防汛形势依然复杂。落实国家迎汛之策、助力地方除险之法,在长江防汛“一盘棋”的实践中,国家防总和长江防总工作组依然奋战在一线。据悉,7月8日开始,由长江委水保局副局长杨永德率领的新一批国家防总湖北工作组已踏上了征程。

打印收藏关闭我要纠错