当前位置:首页 > 媒体关注 > 其他媒体

[打印] | [我要纠错]       来源:人民网 | 2019-03-27 09:12 | 点击率:

人民网武汉3月26日电 (张沛)鱼、植物、微生物及鱼组成的鱼菜共生系统,可以净化湖水的自行车,智能灌溉的智慧“雨水”花园……25日,在第27届“世界水日”、第32届“中国水周”水情教育进校园活动上,武汉市汉阳区15所学校在汉阳江滩搭起了展台,建立水情教育特色活动展示区,展示各项水科技成果。

一排设计独特的自行车吸引了不少人的目光,这款集环保、科技、健身于一体的抽水净化健身车出自武汉市第二十三初级中学在校学生。据介绍,这是为莲花湖设计的水科技景观,通过骑车把动能转化为电能,将水抽起,水进入净化池后,第一层的鹅卵石过滤粗沙子,第二层的火山石做生物净化、石英石做物理净化,第三层有活性炭和过滤棉,还有水生植物做植物净化。通过互动系统,扫描二维码进入小程序,会显示骑行的圈数和净化的水量。达到一定数值后,还能免费领取一份植物种子。

汉阳区钟家村实验小学展示的智慧水培树外观新颖独特,它是利用清洁能源提供能量的自循环生态系统,生态圈内鱼类与各类水生植物协同共生。鱼类为微生物提供生长所需环境,微生物为鱼类提供食物来源。借助物联网技术,利用PH传感器、液位计、光照传感器等设备对生态圈内水体酸碱度、液位高度、光照度等数值进行监控,同时自主调控生态圈内各项数值,使生态圈内的多种植物与鱼类处于最佳生长状态。

学生们通过各种科技小发明来表达对保护水资源的关注和思考。

活动现场,还聘请了校园河长、湖长。“积极参与,争当爱水护湖宣传员……主动参与,争做爱水护湖小卫士……从我做起,争当节水小能手……”第二十三初级中学八年级(7)班的胡雪茹同学向全市的同学们发出了倡议,号召大家珍惜水、节约水,保护湖泊和水资源。

湖北省水利厅党组成员、副厅长丁凡璋说,湖北被誉为“千湖之省”,滨水而生,得水独厚,伴水而兴。但同时,湖北也存在客水多、水资源时空分布不均等问题,节约用水、节水型社会的建设也是这个丰水地区需要重点关注的话题。

一直以来,汉阳区高度重视水情教育问题。汉阳区十多所学校以湖北省第一家省级水情教育基地——武汉市第二十三初级中学为龙头,将水环境与科技创新深度融合,激发学生水科技创新意识,全区建立起“一校一湖、一湖多校”志愿护湖模式,吸引周边社区和学生家长积极参与,很好地在全社会促进形成了节水、惜水、爱水、护水、亲水的浓厚氛围。

责任编辑:窦亦然       审核签发:胡顺华