当前位置:首页 > 媒体关注 > 其他媒体

【中央电视台】到湖北探寻"湖长制"

湖北三万"湖长"落实湖泊全覆盖

今年11月20日,中央全面深化改革领导小组首次会议通过了《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》,这是继去年中央《关于全面推行河长制的意见》实施之后,再次对我国水资源及水生态环境进一步实施管控和保护的升级措施。那么“湖长制”是什么?湖长是怎样治理湖泊的呢?现在我们跟随记者到全国“湖长制”最先诞生的湖北省武汉市区去看看。

民间官方互动 合力治理湖泊

湖北省的湖泊全面保护从民间起步,政府随后跟进,才有了现在的“湖长制”。武汉市有很多民间的湖长,长期自愿地保护身边的湖泊生态环境,来看看他们是怎样和官方的湖长互动的。

综合协调 “湖长”治湖

过去湖泊治理涉及水利、农业、环保、土地等多个部门,往往一个部门解决不了水生态环境保护问题。现在有了各级“湖长”,他们是怎样统筹监管的呢?我们继续跟随记者到湖北仙桃的莲花湖去看看。

打印收藏关闭我要纠错
相关文档