当前位置:首页 > 媒体关注 > 其他媒体

见证大型配水工程 湖北名家走进鄂北工程建设一线

导读:2012年7月,湖北省委省政府启动鄂北水资源配置工程,规划利用以丹江口水库湖北用水份额润泽鄂北旱区,列为湖北省水利“一号工程”。工程投资180亿元,全长269.67公里,全程自流,惠及襄阳市襄州区、枣阳市,随州市曾都区、随县、广水市,孝感市大悟县等6县区。作为湖北省自主建设的投资规模最大、覆盖面积最广、受惠人口最多的工程,鄂北地区水资源配置工程将从根本上解决鄂北地区缺水干旱问题。

秋高气爽,云淡风轻。9月4日至6日,来自省文联和省水利厅文体协会等系统的作家、画家、书法家、摄影家踏访鄂北工程建设一线,实地了解鄂北工程建设。

   活动启动仪式在鄂北局广悟部举行

简短的启动仪式后,大家便出发前往工地。下面,跟随我们的文字和镜头一起感受鄂北工程的魅力吧。

9月4日

宝林隧洞

宝林隧洞位于广水与大悟交界处,全长13.84公里,是鄂北工程进度控制性工程,其施工进度关系到鄂北工程能否完成三年建成、五年通水的建设目标。由于隧道穿越中华山国家森林公园,地质条件复杂、埋深大、交通布置困难。如果使用常规钻爆施工法,至少要打6个支洞,不仅对中华山国家森林公园的环境造成破坏,而且施工进度慢、安全风险高。

为突出绿色生态理念,最大限度的减少工程建设对生态环境的影响,经充分调查论证,项目施工方决定采用TBM(敞开式岩石隧道掘进机)工法施工。

今年3月28日,为鄂北工程量身定制的敞开式硬岩隧道掘进机(TBM)“鄂北宝林号”正式开始“打洞”,其开挖直径4米(目前国内掘进机最小口径为4.5米),长度290米,重约750吨,总装机功率约2400千瓦,每日可掘进25-30米。

据统计,截至9月6日,宝林隧洞进口开挖支护完成1374.4米(人工爆破施工),出口钻爆法开挖支护400米,TBM掘进2231.1米。

隧道洞口

 坐着小火车进隧道 感受现场工作氛围

半个小时后大家从隧洞口出来,衣服已被汗湿。“外面这么凉快,没想到里面这么热!听他们说夏天的时候里面的温度可达四五十度,真不容易。人在大自然面前显得很渺小,但是在大工程中显得很伟大。向鄂北工程建设者致敬!”中国作家协会会员、省作家协会全委委员马竹擦着额头的汗珠动容地说道。

   向鄂北工程建设者们致敬!

9月5日

孟楼渡槽

孟楼渡槽是鄂北地区水资源配置工程中规模最大、技术难度最高的控制性工程之一,也是目前国内同类工程中长度最长,单跨过水断面最大、单跨重量最大的预制矩形输水渡槽。单次吊装重量达1200吨,是续南水北调中线工程中沙河大型渡槽之后又一大型预制吊装架设渡槽。

 空中俯瞰孟楼渡槽

中国摄影家协会理事、省摄影家协会驻会副主席史建文 摄

孟楼渡槽位于老河口市孟楼镇境内,全长4.99千米,设计流量38立方米每秒,建筑物级别为2级。渡槽槽身采用单孔梁式预应力矩形槽(多侧墙)结构型式,单跨30米,共164跨;单槽横断面尺寸:内轮廓6.5米×5.0米(净宽×净高),外轮廓8.7米×7.1~6.6米,空槽重量约1200吨。槽身下部支撑结构为圆端形重力墩接桩基础形式,最大墩高21米,桩长25~28.5米。

孟楼渡槽

据项目负责人介绍,孟楼渡槽的设计和施工多项技术在国内外处于先进水平: 渡槽规模大,总长度、跨度、重量等指标均在国内前列。架设重量大,单槽重达1200吨,为国内同类工程中最重的架设预制矩形渡槽。 架设难度大,槽身为矩形结构,最大高度达21米,远大于一般桥梁的箱梁高度,且因槽身为薄壁结构,架设时采用“槽上运槽”方法,架设难度极大。结构复杂,槽身为大跨度薄壁三向预应力结构,空间结构受力复杂。

 大家在孟楼渡槽工地合影  史建文 摄

9月6日

襄州区黄集镇PCCP管生产基地

PCCP管是预应力钢筒混凝土管的第一个英文字母的缩写。该管内胆为混凝土防护层,中间为钢筒,外为钢筋混凝土,并缠绕一层钢丝,最外喷沙浆保护层。该管以抗高水压和抗氧化的优势,广泛运用于南水北调中线工程及其他输水工程。

在鄂北地区水资源配置工程中,襄北地区有72公里低凹地段,全程采用倒虹吸工程,该工程设计采用三管并排的PCCP倒虹吸型式,是目前亚洲连续最长的倒虹吸工程。鄂北水资源配置工程最大的PCCP管生产地位于襄阳市襄州区黄集镇太山村PCCP管生产基地。9月6日,大家走进基地看见数以百计的巨型管材整齐摆放,场面壮观。

 生产基地内场景

在现场,北京韩建河山管业股份有限公司湖北分公司总工葛洪青带大家仔细参观了PCCP管的制作、钢桶和管芯制作、缠丝、喷浆、防腐处理等工序。

PCCP管用于鄂北工程,都将被埋入地下,一旦出现质量问题将会给输水和维护带来很大的麻烦。“如何确保管子质量过关?”面对记者的问题。葛洪青表示,在PCCP管生产过程中,项目部在每道工序都配有专职的质检员,不合格的产品不能进行下一道工序。企业还引进了国内较为先进的数据采集系统,将关键设备的生产数据通过专用网络实时上传至机房服务器,对数据进行存储。便于技术人员和监理人员随时备查,使生产过程随时可控。除此外,各车间及主要生产工序都布置了高清摄像头。质量管理人员一旦发现问题能够及时得到处理,使产品质量能够得到保障。

 空中俯瞰PCCP管生产地  史建文 摄

三天时间眨眼而过,鄂北工程宏大的施工场面,创新的施工工艺,高效的建设速度让大家深感震撼,湖北的文艺名家们纷纷表示要为鄂北工程建设贡献自己的一份力量。“这次的活动使得我们能亲身体验鄂北工程的建设情况,为自己创作作品积累了丰富的素材,接下来我们将通过自己的笔和镜头创作出更好的作品回馈鄂北工程。”省文学艺术界联合会秘书长彭华表示。

据统计,截至目前,鄂北工程累计完成投资90亿元,占工程总投资的50%。2017年计划完成投资额50亿元,已完成投资30亿元,占年度投资计划的60%,开工线路总长264公里,占线路总长的98.14%,建设进度在全国重点水利工程中处于领先水平,工程质量优良率达到95%。(何习文、梅雪峰、廖潘藤子)

 

 

打印收藏关闭我要纠错