当前位置:首页 > 媒体关注 > 湖北日报

【湖北日报】谁污染谁补偿

谁污染谁补偿

——黄柏河生态补偿机制样本    

湖北日报讯 湖北日报全媒记者 祝华 通讯员 胡顺华 彭定新

5月25日,湖北日报全媒记者从宜昌出发,沿着黄柏河东支流域,一直走到东支流域的源头夷陵区樟村坪镇,沿途青山绿水,景美如画。走进三宁化工股份有限公司一带,道路干净,河流清澈,若不是有高大的办公楼和公司的牌子,完全看不出这里是矿区。

水质与资金补偿、采矿指标“双挂钩”

这一切,得益于黄柏河生态补偿机制的实施。

去年底,宜昌市出台了《黄柏河东支流域生态补偿方案》,市政府每年列支1000万元,流域内夷陵区、远安县每年分别向市政府缴纳水质保证金700万元、300万元,构成生态补偿基金。磷矿采矿指标上,市里将指标分解到县区,县区再分解给企业,并从760万吨开采总额中,拿出100万吨作为生态奖励指标。水质达标县区,可获得生态补偿金和磷矿开采指标奖励,不达标县区,开采指标将被削减并转给达标县区。“监测断面水质连续两次或连续6个检测周期累计超标3次,相关企业下半年开采指标削减30%,连续6个检测周期累计超标4次,相关企业下半年度开采指标削减60%,更严重的将停止下半年开采指标。”黄柏河综合执法支队副队长李中华介绍,黄柏河东支流共设有27个水质监测点,聘请第三方公司不定期监测。“100万吨奖励开采指标,相当于4亿产值。”李中华介绍,各县区非常在意补偿份额,更担心本县区份额被削减。为此,远安县坚决关停水质不达标的涉磷企业宜昌永辉化工有限公司,夷陵区也对鹰燕矿业有限公司进行停业整改。

同时,县区对企业实行开采指标考核。由于污水排放达不到Ⅱ类标准,夷陵区湖北昌达化工有限公司今年上半年一直处于半停产状态,“上半年有三四十万吨的开采份额,全给了别的公司。”公司负责人孙自臣说。

企业自划“红线”,半年投3000多万元治污

在生态补偿机制刺激下,黄柏河流域磷矿开采企业纷纷上马污水处理设备。“以前只有安全生产一条红线,现在又增加一条生态环保红线。”孙自臣说。

三宁公司新建的矿区排水口污水净化池有600多平方米,一次可净化3000立方米污水,总投资300多万元,池内水质清澈,一只青蛙正在欢快地游动。公司负责人李勇介绍,在井下,公司还投资1000万元,建有井下废水沉淀池,“矿区废水经过几次净化后,水质可达Ⅱ类标准。”

为达到Ⅱ类水质排放标准,湖北昌达化工有限公司今年投资400多万元新建污水处理设备,这个月底就投入使用。在远安,燎原集团苏家坡矿山投资百万元建设井下废水池、井外污水处理设施,并投入使用。

据统计,去年底至今,黄柏河流域13家企业上马污水处理设备,新建改建井下废水池66个,总投资3300多万元。“以前我们三天两头地催,企业能拖就拖。现在不用催,企业主动建污水处理设施。”李中华说。

倒逼形成合力断面水质均达Ⅱ类标准

生态补偿机制倒逼,让流域内形成了县区配合、政企融合的强大合力。“现在公司所有的矿渣都回填到矿井中。”李勇说,这样既能防止矿区塌陷,又能防止污染水源,开采出来的磷矿也用防雨布盖上,防止雨水淋溶矿石,从而进入河道污染水体。公司还投资400多万元建生活污水处理装置,实现污水零排放。

政府部门定期对矿渣堆场进行整治,还实施山水林田湖系统修复工程。夷陵区先后开展“义务河长”植树,“三峡蚁工”捡垃圾等活动,150多支生态服务队积极参与黄柏河治理。流域内,今年来共整治重点河段35公里,清淤疏浚河道50公里,植树66万株,流域森林覆盖率达70%以上。

自去年12月实施流域生态补偿机制以来,黄柏河总体水质持续趋好。今年4月,河流总体水质达到和超过Ⅱ类占比88.26%,比上年同期增加4.93%,黄柏河流域3个监测断面水质全部达到Ⅱ类。“生态补偿机制,以真金白银和一针见血的奖罚措施,解决了磷矿开发与水质保护间的矛盾,实现流域生态保护共建共享。”李中华说。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息