当前位置:首页 > 媒体关注 > 湖北日报

【湖北日报微信】2017罕见秋汛已不是首次 湖北几十年来与它频频过招

2017长江流域罕见秋汛已不是首次!近几十年来湖北曾与它"频频过招"!

度过了“火热”的夏天之后

终于迎来了“秋凉”

“造热能手”副热带高压撤退了

瞬间感觉秋天来了

然而湖北又迎来新挑战:

秋汛来势凶猛,防汛形势严峻

 

10月初,丹江口水库库水位已涨至164米以上 

长江流域遇罕见秋汛湖北千余座水库泄洪

进入10月以来,长江上游三峡区间及汉江流域出现一次中到大雨、局地暴雨的降雨过程。受强降雨影响,2日17时,位于长江支流清江的水布垭水库入库流量达到6710立方米每秒,形成超历史同期50年一遇大洪水。为确保库坝安全,高坝洲、隔河岩、水布垭三座水库开闸泄洪。目前,湖北省有1120座水库超汛限,其中1011座水库泄洪。

西北口水库9年来首次泄洪

宜昌市西北口水库5日13时开始泄洪,为9年来首次。至此,长江支流黄柏河流域四个梯级水库均在秋季泄洪,实属罕见。

此外,丹江口水库9月27日开始泄洪,长江防总调度丹江口水库从10月1日14时起向汉江中下游下泄流量减至6700立方米每秒并维持,充分发挥丹江口水库拦洪、错峰和削峰作用。

三峡水库入库流量创25年来历史同期新高

受持续降雨影响,三峡水库入库流量增大。4日至5日,三峡入库流量持续超过3万立方米每秒。4日8时、5日8时两个时段,三峡入库流量均达到34000立方米每秒,创下25年来历史同期新高。

1日至4日,长江防总连发4道调度令,要求三峡水库2日至5日出库流量从13000立方米每秒逐日增加至20000立方米每秒,6日起按日均22000立方米每秒控制,从而控制三峡水库蓄水进程平稳有序。

截至5日14时,三峡入、出库流量分别为33500立方米每秒、23300立方米每秒,三峡坝前水位已达171.43米,距离正常蓄水位仅3.57米。

10月5日17时,汉江干流皇庄站水位48.04米,超警戒水位0.04米。省防办会商决定,10月5日20时启动防汛Ⅳ级应急响应。

 

丹江口水库开闸泄洪 

其实,

翻阅近20年来的湖北水利史,

不难发现,

湖北人跟秋汛是频频过招,且屡战屡胜。

 

2011年9月全国降水量预报图 

2011年:汉江迎20年一遇秋汛湖北启动三级应急响应

据新华社报道,2011年9月,随着汉江流域上游降雨增加,汉江迎来20年一遇秋季洪水。鉴于汉江防汛形势进一步趋紧,湖北于9月18日23时启动三级防汛应急响应。

 

2011年,即将被汉江水淹没的湖北省十堰市郧县三门大坝新华社(曹忠宏摄)   

湖北2011年秋汛具有四个方面的显著特点。一是流量大。从丹江口水库开始泄洪并梯次加大下泄流量,至9月15日15时已达13200立方米每秒,为2005年以来最大峰值,此后持续维持10400至12000立方米每秒左右的大流量下泄。

二是时间长。丹江口水库从9月9日20时起开始泄洪至25日,泄洪时间已达16天之久;其中10400至12000立方米每秒左右的大流量下泄时间,从14日15时开始至21日20时,长达6天。

三是水位高。受丹江口水库长时间大流量下泄影响,超过汉江下游泄洪能力,致使汉江中下游河段水位不断攀升,宜城以下超警戒0.26米至1.55米,仙桃站21日水位达36.23米,超保证0.03米并直逼36.24米的历史最高水位。如果不实施分流,仙桃站水位将达36.40米,超历史最高水位0.16米。

四是流速快。汉江汉川站与长江汉江口水位落差最大达11米以上,造成汉江下游河段水流流速快,最高达6米每秒左右,对两岸堤防冲刷威胁极大。

 

湖北省十堰市郧县汉江桥下被淹没的树木(2011年9月14日)新华社(曹忠宏摄)   

湖北省防指于当年9月16日启动防汛Ⅳ级应急响应,18日23时提升到Ⅲ级,紧急转移群众1.6万人。9月16日在汉川召开全省防御汉江秋汛现场会,19日召开了汉江防汛紧急会商会,进一步部署汉江防汛工作,要求做好丹江水库控泄和杜家台分流准备。荆门市、仙桃市分别启动了防汛Ⅲ级、Ⅱ级响应,上堤防守人员达5.36万人。

在本次洪水过程中,汉江堤防出现的多处险情经抢护,全部得到有效控制,干堤和重要堤防无一决口,水库无一垮坝。

2008年:长江武汉关水位13天跳涨6.15米罕见秋汛来得太猛

据武汉晚报报道,2008年11月,长江武汉关水位仍在持续上涨,13天里竟跳涨6.15米,水位打破历史同期最高纪录。单日最高涨幅近1米,竟比1954年及1998年特大洪水年份还涨得快,也创下历史新纪录。

持续的涨水让长江航运部门欣喜若狂,10月中旬水位较低,行船困难,得靠挖沙船疏通航道,如今长江畅通无阻。

11月下旬,武汉关水位下降到正常水平。

2005年:迎战汉江50年来特大秋汛

据中新社报道,2005年9月底10月初,汉江上游连续遭受强降雨袭击,流域内出现了1983年以来最大秋汛。丹江口水库10月3日出现了31000立方米每秒左右的罕见入库流量。

 

2005年汛期泄洪 

汉江中下游地区的湖北省十堰、襄樊等沿江县市部分乡镇房屋、土地被淹,财产受损,30000多人被迫转移。为分发挥水库拦洪错峰作用,有效减轻汉江中下游防洪压力,丹江口水库按13000立方米每秒的控制进行泄洪,但库区水位持续上涨,并于10月5日达到158米左右的最高程。

时任国务院总理温家宝、副总理回良玉分别就汉江防汛作出重要批示。长江防汛总指挥部、湖北省防汛办先后就汉江流域汛情进行会商,采取了通过水库拦洪错峰、组织人员上堤抢险等防汛措施。

 

郧西县夹河集镇转移被困人员 

10月初,汉江下游的武汉段突破设防水位。武汉市地方海事部门责令运输船舶,重载船舶一律卸载,危化船、油船一律离开武汉段沿线港口。水务部门启动多项安全防护措施,以保证城市正常供水。汉江沿线的蔡甸区政府部门取消“十·一”长假,及时组织1000多户、4000多人从分蓄洪区和众多民垸安全转移。

 

2004年9月,湖北迎来127年来发生时间最晚的一次秋汛 

2004年:湖北迎来127年来发生时间最晚的一次秋汛

据新华网报道,2004年9月8日下午,长江水与汉江水在武汉交汇处清浊分明。受强降雨影响,长江上游出现三峡水库蓄水以来最大的一次洪水。本次洪峰是湖北127年以来发生时间最晚的一次秋汛,具有流量大、水位高、涨落快等特点。

这次长江汛情有四个显著特点:一是洪峰流量大。在这次汛情中,宜昌站洪峰流量高达62000立方米/秒,为1998年以来最大洪峰,仅比1998年宜昌最大洪峰流量63300立方米/秒少1300个流量。从历史排位来看,为实测记录127年以来的第15位,来势相当凶猛。

二是洪峰水位高。在本次洪峰过境期间,宜昌至荆州河段水位普遍超警戒水位,而且超出幅度较大。监利站超设防1.40米,担当于过去超警戒水位1.40米。特别是荆南四河,由于堤防标准低,水位将接近或超过保证水位。

三是汛情发生时间晚。这次长江洪峰过境发生在9月上旬末,这在历史上非常少见。本次洪峰在9月8日将出现62000立方米/秒的流量。这次洪峰是宜昌站有实测记录127年以来,出现60000立方米/秒以上流量最晚的一次。

四是水势涨落快。这次汛情发生之前,湖北江段水位普遍较低。由于洪峰来势快,流量大,宜昌至沙市水位大幅上涨。同时,因洞庭湖出流少,不存在顶托问题,所以洪水过峰流速比较快,水位消落也比较快。

9月9日,该次秋汛以来的最大洪峰安然过境宜昌段,三峡船闸也恢复通航。

 

水利工作者做大坝安全监测 

防汛抗灾始终是“天大的事”。

长江防总强调,尽管当前已进入汛末,

但气候形势仍然复杂多变,强降雨过程持续不断,

必须高度重视防汛工作,毫不松懈、全力以赴做好防御秋汛各项工作。

与此同时,要科学实施水库蓄水调度,

在确保防洪安全和工程安全的前提下,

优化蓄水方案,合理利用汛末雨洪资源,

实施有序逐步蓄水,努力实现年度蓄水目标,

充分发挥水库群综合效益。 

打印收藏关闭我要纠错