当前位置:首页 > 媒体关注 > 湖北日报

【湖北日报】我省冬春水利建设完成投资360亿元

补基础设施短板 强防灾减灾能力 

我省冬春水利建设完成投资360亿元 

湖北日报讯 (记者黄中朝、通讯员王晓、谢奇)10日从长江防总指挥长会议获悉,我省扎实做好防汛抗旱准备工作,去冬今春水利建设累计完成投资360亿元。对长江干堤26处险情进行了综合整治,所有项目均将在4月底前完工;修复水毁工程17640处,新增灌溉面积630万亩。 

全省开展隐患排查整治,检查堤防8482公里,治理隐患1926处;检查水库1926处,整治隐患429处;检查泵站3343座,处置隐患403处。对山洪预警、水雨情信息测报系统进行了检查调试和维修养护,同时建立省级财政保障机制,抢险袋、无纺布、纺织布、救生衣、救生抢险船及防汛砂石料已全部储备到位。建立了省军区、省武警和武警水电、交通部队与地方专业应急队伍协调联动机制。及时查处各类水事违法案件,清除行洪障碍312处,打击非法采砂182起。 

全省以提高防灾减灾能力为目标,开展重大水利项目建设。对已开工的11座大型泵站和江湖堤防加固项目,优化方案,倒排工期,加快推进。全力推动洪湖东分块蓄洪工程、山洪灾害防治、抗旱应急水源工程等防汛抗旱专项建设。组织力量开展汛前大检查,重点查关键部位和薄弱环节,对发现的问题,列单建账,限期整改。针对去年基层党组织和政府换届的实际情况,对各级防汛指挥机构加强专业知识、应急管理和决策指挥等培训。巩固和完善与驻鄂部队、武警官兵协调联动机制,开展军民、警民联合实战演练。 

打印收藏关闭我要纠错